当前位置:首页->专委会工作
省政协提案委员会召开会议审议通过2011年工作要点
录入时间:2011年03月14日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
 
省政协提案委员会召开会议
审议通过2011年工作要点
 
    2月22日和24日,省政协提案委员会分别召开主任会议和全体会议,审议通过《陕西省政协提案委员会2011年工作要点》。省政协副主席王晓安出席24日全体会议并作重要讲话,提案委员会主任刘阿津主持会议,省政协副秘书长、研究室主任王吉德,提案委员会副主任苗均全、岳崇、荆珂、王安龙、马玉红出席会议。
    会议听取了提案委员会办公室主任王宝成就《陕西省政协提案委员会2011年工作要点》(草案)起草工作作的说明。《要点》指出:2011年,提案委员会将按照省十届政协四次会议提案工作报告总体部署,结合省政协2011年工作要点,深入贯彻落实科学发展观,认真学习中共十七届五中全会和省委十一届七次全会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,全面把握政协工作科学化内涵和要求,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以综合分析、宣传表彰为重要手段,以加强自身建设为保障,精心组织年度各项工作,不断提高提案工作科学化水平。《要点》从做好提案征集审查工作、推动提案质量不断提高;加强提案督办工作、推动提案办理注重实效;加强提案综合分析、服务政协重点工作和党政决策;加强宣传工作、扩大提案工作社会影响;做好表彰工作、促进提案工作创先争优;加强自身建设、不断提高提案工作水平等六个方面对全年26项具体工作进行了安排部署。
    会议认为,提案工作在服务陕西经济社会发展中的作用越来越突出,效果越来越明显,是政协工作的重要抓手。《要点》全面具体、思路开阔,集中贯彻和体现了“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,特别是一些创新性的思路和做法,如加强提案综合分析工作、建立重要提案摘报制度、加强专门委员会视察调研报告转化提案工作、开展主席会议督办提案试点等,对推动提案工作再上新台阶具有重要意义。
王晓安副主席在24日的讲话中对工作要点给予了充分肯定。他指出,提案工作是政协履行职能运作规范、效果显著的经常性工作,是人民群众很重视、很关注、很认可的一项具有政协特色的工作,是发扬社会主义民主的一种有效实现形式。2011年省政协提案工作任务繁重,希望提案委员会借鉴以往工作的好经验、好做法,保持工作的连续性和稳定性,精心组织年度各项工作,使提案工作更好地体现时代性、把握规律性、突出专业性、富有创造性。
    为加强委员对经济社会发展实践的认识和了解,会议期间,在西安经济技术开发区管委会和西安荣华企业集团公司的安排下,委员们对西安经济技术开发区一些新的建设项目进行了参观考察。