当前位置:首页->专委会工作
省政协科技委员会2011年工作计划
录入时间:2011年03月30日 来源:省政协科技委员会 王伟 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
省政协科技委员会2011年工作计划
(2011年2月21日委员会主任会议通过)
 
    2011年是实施“十二五”规划的第一年,开好局、起好步,至关重要。今年省政协科技委员会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中共十七届五中全会和省委十一届七次全会精神,坚持科学发展、富民强省这个主题,围绕加快转变经济发展方式这条主线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,为推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省作出新的贡献。
    一、加强理论学习,不断提高履职能力
    认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,认真学习中共十七届五中全会和省委十一届六次、七次全会精神,准确把握党和国家对国内外形势的科学论断、准确把握中共陕西省委对我省经济社会发展形势的分析判断、准确把握我省“十二五”发展的目标任务和重大举措、深刻理解“十二五”时期是陕西加快建设西部强省的关键时刻、是加快转变经济发展方式的攻坚时期、是阔步迈向中等发达省份的重要时期。增强做好政协工作的责任感和使命感,明确履行职能的重点,不断开创委员会工作新局面。
    认真学习中央经济工作会议精神,及时了解国家有关经济发展的重大决策与战略部署,深入研究我省经济、科技发展思路和战略目标。
    二、围绕中心工作,积极开展调研视察,为推动科学发展建言献策
    今年我委将围绕十九次、二十次常委会,认真开展调查研究,为常委会主要议题进行协商议政、建言献策。
    1.围绕十九次常委会着力发展现代服务业为主要议题,四月份,组织部分委员赴西安及周边地区,就我省科技服务发展情况进行专题调研,为加快发展现代服务业,全力推动经济转型升级,促进战略性结构调整,献计出力。
    2.围绕二十次常委会以生态文明建设为主要议题,七月份,组织部分委员赴榆林、商洛等地,就科技对陕西循环经济发展的支撑作用和我省可持续发展实验区建设进行专题调研,为推进生态文明建设,大力发展循环经济、合理利用和保护资源,建睿智之言、献务实之策。
    三、加强与省政府对口部门的工作联系 
    省政协科技委员会要加强与省政府对口部门工作联系。委员会拟于三月底或四月初邀请省科技厅、省科协等单位通报2011年工作计划及有关情况,使委员进一步明确全省科技发展态势以及存在的困难和问题,深化对基本省情的认识,提高建言献策的针对性、有效性和前瞻性。
    四、积极组织委员联谊活动,增强委员会的凝聚力
    为了进一步加强专委会与委员之间的联系与交流,今年将举办三次委员联谊活动,把学习考察与联谊活动有机结合起来,不断丰富活动内容,同时还要定期走访委员,就委员共同关注的热点难点问题,进行商讨,寻求解决的方法和途径,进一步增强委员会的凝聚力。
    五、加强与全国政协和兄弟省市区政协的联系
    加强与全国政协的工作联系,主动争取全国政协教科文卫体委员会的工作指导;加强与兄弟省市区政协的工作联系,积极参加各种联席会议,学习兄弟省市区政协好的做法和经验,进一步探索和创新工作的新途径和新方法,以提高履职能力和水平。适时组织部分委员赴外省、市学习考察。
    六.认真做好陕西省第十届政协三亲史料征编工作
    按照省政协的安排部署,积极组织力量,认真做好陕西省第十届政协三亲史料征编工作。
 
                                                          
                                                  中国人民政治协商会议陕西省委员会科技委员会
                                                            二○一一年二月二十一日