当前位置:首页->专委会工作
省政协人口资源环境委员会2011年工作要点
录入时间:2011年04月21日 来源:省政协人资环委办公室 苏延莉 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

2011年,人口资源环境委员会按照省政协2011年的工作部署,结合委员会自身工作特点,围绕我省经济社会发展中人口资源环境领域具有全局性、战略性、前瞻性的重要课题,组织委员履行政协职能,深入开展调查研究,积极参政议政,为建设西部强省建言献策。

1、加强学习,把握形势,统一思想

认真学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和中共陕西省委的《实施意见》,学习贯彻中共陕西省委十一届七次全会精神,准确把握我省“十二五”发展的目标任务和重大举措,进一步明确新形势下开展人民政协工作的方针、原则和工作要求,准确把握社会经济发展形势,统一思想,努力提高参政议政、建言献策的能力。

2、组织召开主任会议和全体委员会议

召开主任会议,研究讨论委员会2011年专题调研题目,审定工作要点。召开全体委员会议,安排布置委员会专题调研和其他工作任务,征求委员参加调研和考察活动的意向,为开展全年工作做好准备。

3、精心组织专题调研和视察活动

围绕省政协第十九、二十次常委会的着力发展现代服务业、促进战略性结构调整和生态文明建设的专题,结合人口资源环境委员会的特点,就城镇养老服务体系建设、我省生态县建设情况等专题,组织委员,邀请政府有关部门和专家,深入实际开展视察调研活动,了解掌握实际情况,针对存在的问题,分析研究对策,提出前瞻性的意见和建议,供党委和政府决策参考。

4、加强同政府对口部门的工作联系

继续加强与政府有关部门的工作联系,积极沟通信息,为委员知情、履行职责创造条件。结合今年调研题目,邀请省政府有关部门通报情况,听取有关部门的意见和建议,在体现政府部门的意愿和专委会特点的基础上,紧紧围绕常委会议题安排部署调研工作。调研结束后,及时与政府对口部门联系,做好调研报告的跟踪反馈工作。

5、加强对外联系和交流

加强与全国政协人资环委的联系,积极参加全国政协人口资源环境委员会有关会议和培训活动,协助做好全国政协人资环委员会在陕的各项视察调研活动,主动争取全国政协人资环委的工作指导。加强与各市、县(区)政协相关专委会的联系,就共同关注的问题开展联合调研。加强与兄弟省(市、区)政协人资环委员会的工作联系,组织委员会有关人员赴兄弟省(市、区)政协人资环委员会考察学习,拓宽工作视野,学习和交流好的做法及经验。

协助全国政协人资环委员会“南水北调中线工程水质保证”专题调研组4月中旬来陕西的调研工作。

6、加强委员会提案和反映社情民意工作,组织好委员联谊活动

加强人资环委参与提案和反映社情民意工作,协助收集委员反映各方面的社情民意信息,并及时上报。组织委员举办丰富多彩、形式新颖,灵活多样的联谊活动,开阔委员的视野,加强委员之间的联系和交流,使委员对各部门的工作有更直观的切身体会,有更加深入的了解,增强委员会的凝聚力。

7、加强专委会办公室自身建设

加强委员会办公室工作人员的理论和人口、资源、环境方面的业务学习,了解可持续发展领域最新的政策,最前沿的资讯,不断提高工作能力和服务水平。增强大局意识、统战意识、服务意识和责任意识。发挥好办公室参谋助手作用,讲求工作效率,保证工作质量,努力提高专委会工作的科学化、制度化、规范化、程序化水平,为委员履行职能创造良好的条件。