当前位置:首页->视察调研
“智慧城管”助力宝鸡迈向幸福城市
——宝鸡市城市管理监督指挥中心见闻
录入时间:2016年08月17日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 刘杰 文/图
 
 
省政协调研组一行听取“智慧城管”工作介绍。
 
  走进宝鸡市城管监督指挥中心大厅,伴随坐席员点击键盘、鼠标声音响起,大厅正前方大屏幕上,显示出当日上传的道路护栏损毁、垃圾随意堆放等现场画面,这些“纠错”问题经坐席员,通过“智慧城管”系统转至具体负责单位限时修复或整改,其中最快要求四小时就要结案。
  8月11日至12日,围绕省政协二十二次常委会“加强城市发展规划管控,提高城市管理水平”协商议题,省政协经济委员会组织部分委员就“我省城市公共服务设施建设情况”赴宝鸡进行专题调研,在宝鸡市城市管理监督指挥中心的所见所闻,给调研组成员留下了深刻印象。委员们表示,宝鸡城市管理实现由“数字化”向“智能化”升级,“网格化”管理经验值得在全省推广。
 
  “万米网格”构筑“数字城管”
 
  “宝鸡探索实施的数字化城管模式,就是我们管好城市的‘千里眼’、‘顺风耳’。”宝鸡市城市管理委员会办公室副主任王军杰介绍说。
  超过100平方公里区域,靠什么“神器”管理?答案就是“万米单元网格管理法”。
  数字化城市管理系统覆盖宝鸡市金台、渭滨、陈仓、高新技术开发区和凤翔县城区共105.42平方公里。按照城区1万平方米为一个管理单元,共划分了1717个万米网格。再将城市公用设施、交通设施、市容设施等贴上“身份证”,划分203781个部件,将油烟污染、环境噪音、占道施工等划分为城市事件,通过对部件数据录入1:500市区电子地图,实施城市部件管理法和城市事件管理法,建立了“信息采集→案卷建立→任务派遣→问题处理→处理反馈→核实结案→考核评价”七个环节的高效工作流程。
 
  城市“瑕疵”难逃“千里眼”
 
  “纠错”问题信息怎样确保不遗漏?王军杰说,主要靠划入“万米单元网格”巡视的90名城管监督员通过“城管通”及时上报语音及图像;其次是2800名环卫工人、300名城管执法队员和“12319”城市建设事业公益服务热线、3658028市民热线上报信息,通过中心立案,将任务派遣至各区政府、市级部门及单位建立的终端平台,使问题得到快速高效处置。
  “市城管办每年要对监督员从制度、法规、业务等方面进行‘充电’。”王军杰说。正是这一双双“千里眼”,确保城市“瑕疵”难从眼皮底下溜掉。
  仅2015年,全系统共受理各类城市管理问题345633件,日均受理900多件,85%的问题都在规定时间内得到了处理。
  2015年,宝鸡市建立数字化城管案件办结月度通报会议制度,每月对数字化城管及城市管理中的突出问题、热点问题总结、分析,制定解决措施,有效解决了一批重点、难点问题,为实施精细化、数字化城市管理提供了有力支撑。
  2015年12月,随着新的“智慧城管”系统升级改造完成后投用,大气污染防治被纳入网格化管理功能模块,特别是微信公众平台的开通,让每个市民都能参与城市管理,成为城市文明的监督员。
上一条   下一条