当前位置:首页->视察调研
兼顾“面子”“里子”提升重点镇品质
——省政协赴商洛调研省级重点示范镇建设小记
录入时间:2016年08月17日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 唐冰
 
  距商洛市区东部10公里的商州区沙河子镇是陕南工业强镇,近几年,随着沙河子镇新区陕南移民搬迁项目、旧村改造项目等10多个重点项目的陆续开工建设,这个全国重点镇作为未来商洛城市副中心的雏形日渐显现。
  8月10日至12日,省政协港澳台侨和外事委员会赴商洛调研省级重点示范镇建设情况。委员们认为,省级重点示范镇建设中,既要顾“面子”,也要重“里子”,实现以产业发展为核心支撑的群众增收致富之路,提升群众获得感。
  沙河子镇不仅是省级重点示范镇,更是全国重点镇。自2011年2月被省政府确定为省级重点示范镇以来,该镇就成为了商洛市统筹城乡一体化发展的突破口和推动城镇化建设的重要载体。
  在沙河子镇城建规划展览馆里,该镇历年来发展的细节被一一呈现,区域规划沙盘更是让调研组成员们眼前一亮。
  “一个镇能有这样的城建展览馆,这让我很震撼。”省城乡规划设计研究院顾问总规划师张新认为,规划是生产力,也是城市建设管理的依据,沙河子镇大大小小的规划编制都很到位,这也决定了其良好的发展。
  地理条件优越,以工业发展为主的沙河子镇,目前已吸引了一大批产业项目,可提供就业岗位2万多个。通过陕南移民搬迁工程搬到沙河子镇移民搬迁社区的刘秀华(化名)家里的两个儿子如今就就职于镇上某企业。“我主要负责在家里看孙子做饭,儿子每个月挣的钱就够我们一家花,日子比以前在山上时候好过多了。”
  “以项目产业推动重点镇建设发展,带动区域经济发展。”省政协常委姚增战认为,沙河子经济中心特点突出,加之文化、医疗、教育全功能承载,沙河子走出了因地制宜搞规划搞建设的特色重点镇路子。
  比之沙河子镇,商洛市另外一个重点镇——竹林关镇,则是另外一种完全不同的风格。
  位于丹凤县的竹林关镇是一个“一鸡鸣三县、两河注一关”的边贸重镇,商贸活跃,因竹子居多而得名。
  2010年8月23日,该镇遭受了罕见的山洪灾害,灾后重建过程中,该镇紧扣打造陕西旅游特色名镇的目标,精心打造以“水乡古镇、美丽村镇、商贸重镇、旅游名镇”为特色的古镇乡村游品牌。
  古色古香的竹林水街、美丽迷人的桃花谷、生态宜居的移民新村,古诗词中“桃花源”和“小桥流水人家”的景象在这里似乎都能被发现。
  新区、老区、产业园区、镇域社区,如同其他重点镇功能区划一样,但竹林关镇的区域分别看起来更为明显。“安逸享受的老街给人穿越时空的错觉,转身又见新区现代化的移民安置社区。”省政协港澳台侨和外事委员会主任王锐这样形容。
  “现在省内的旅游古镇很多,同质化现象也比较严重。”有细心的调研组成员发现,竹林关老街的建筑似乎“撞脸”青木川。
  “竹林关和青木川是一个设计团队设计的。”委员们的发现在当地工作人员的介绍中得到了解释。
  “现在旅游古镇的发展建设都讲究修旧如旧,但是这不影响突出特色。”姚增战认为,旅游功能要完善,很大一部分还是要突出地方特色。
  张新建议,沿街建筑在体现时代特色同时不能忽略地域特色,要突出地域建筑特色风貌,注重生态保护,注重物质文化、民俗文化的保护传承,扮靓“面子”,更需做实“里子”。
上一条   下一条