当前位置:首页->视察调研
韩启德率九三学社中央调研组对陕西开展脱贫攻坚民主监督
胡和平主持座谈会 韩勇前往住地看望
录入时间:2016年08月21日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 万君 实习生 常祎)按照中共中央部署,陕西是九三学社中央开展“十三五”时期脱贫攻坚民主监督对口省份。8月17日至20日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率队在陕开展脱贫攻坚民主监督。省长胡和平主持了20日上午召开的座谈会,省政协主席韩勇前往住地看望。
    韩启德在听取汇报后对陕西在精准扶贫、金融支持、产业带动、易地搬迁等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的一项重要政治任务,也是多党合作、政治协商、民主监督的一项创新探索。九三学社要充分认识陕西脱贫攻坚任务的艰巨性,做到精准监督,确保监督落到实处和点子上。要建立对口民主监督和脱贫帮扶工作知情、沟通、反馈、调研、保障机制,就脱贫结果、群众参与、政策落实、干部作风、资金使用、信息更新、阳光操作、政府协调和健康扶贫、扶贫搬迁、县级扶贫资金统筹等情况进行监督,举全社之力,助推陕西脱贫攻坚。
    胡和平表示,九三学社中央按照党中央的部署开展民主监督工作,对陕西打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,全力以赴抓好精准脱贫工作,高度重视脱贫攻坚民主监督,坚决把中央战略部署落到实处。我们将把这次民主监督作为难得机遇和重要动力,充分吸纳九三学社中央提出的意见建议,高质量推进易地搬迁脱贫、产业就业脱贫、教育脱贫、生态保护脱贫、社会保障兜底脱贫,确保2020年,现有农村贫困人口全部脱贫。我们将全力支持、全力配合九三学社中央开展脱贫攻坚民主监督工作,建立健全工作机制,主动加强与九三学社中央的常态化联络,让民主监督过程变成共同发现问题、共同研究对策、共同推动工作的过程。
    全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌,中共陕西省委常委、省委统战部部长陈强,省政协副主席、九三学社陕西省委会主委周卫健,省政府秘书长陈国强出席座谈会,副省长冯新柱介绍全省脱贫攻坚工作情况。省民政厅、省卫计委、省扶贫办负责同志发言并与调研组成员交流。
    在陕期间,调研组在商南、丹凤实地查看了贫困人口精准识别、精准脱贫等情况。
上一条   下一条