当前位置:首页->视察调研
陈晓光率全国政协调研组在陕调研农民工市民化工作
娄勤俭胡和平到住地看望 韩勇陪同调研
录入时间:2016年09月11日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 万君)9月7日至10日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率全国政协社会和法制委员会“新型城镇化进程中农民工市民化问题与对策”专题调研组在陕调研。在陕期间,省委书记娄勤俭、省长胡和平到住地看望,省政协主席韩勇出席9日在咸阳召开的座谈会并陪同调研。
    8日下午,调研组召开座谈会,听取了副省长庄长兴关于农民工市民化工作情况汇报,并就关心问题与省级有关部门互动交流。近年来,我省以发展产业、充实就业为基础,坚决贯彻中央顶层设计,积极推进以人为本的新型城镇化建设,全面促进农民工社会融合,大力推进有条件农村居民进城落户,积极探索多种富有特色的推进模式,农民工市民化工作取得显著成效。从2010年启动到2015年底,全省已累计办理有条件的农村居民进城落户615万人。
    陈晓光在座谈会上指出,陕西省委、省政府高度重视新型城镇化进程中农民工市民化问题,一些工作走在了全国前列,给此次调研提供了有益借鉴。下一步要努力提升就业质量,包括搞好技能培训、提供就业岗位、确保就业稳定性;健全公共服务,大力推进基本公共服务均等化,通过资源共享,让农民工有归属感、安全感;全社会要形成关心支持的合力,让农民工真正融入当地社会,特别是要做好随迁子女工作,使他们成为新市民后能“定心定根”。
    调研组一行先后赴宝鸡市金台区金河尚居、咸阳市泾阳县茯茶小镇等地调研,就新型城镇化进程中农民工市民化涉及的政策保障、就业创业、劳动权益、子女教育等问题进行深入了解。
    副省长、民盟陕西省委会主委张道宏陪同看望,省政协副主席李冬玉陪同调研。
上一条   下一条