当前位置:首页->视察调研
全国政协文史和学习委员会来陕调研
录入时间:2016年09月13日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 原登荣)9月6日至8日,全国政协常委、文史和学习委员会主任王太华率全国政协文史委调研组一行来陕,就“丝绸之路经济带建设中的文化遗产保护和利用”进行了专题调研。在陕期间,省政协主席韩勇到住地看望,省政协副主席李晓东参加调研。
  调研组先后深入咸阳市乾县乾陵、彬县大佛寺、三原新兴镇柏社村以及陕西省历史博物馆、汉长安城遗址,实地走访调研了文物、遗址的保护现状和难度,并与我省各级文物部门、专家学者座谈交流。
  调研组指出,陕西西安是13朝古都所在地,同时也在这片土地上留下了许多价值颇高的文物和遗址,如何把它们保护好,是一个艰巨的任务。调研组强调,陕西作为中华文明的重要发祥地之一,有着全国无与伦比的丰富历史文化遗存,历史文化自信具有坚实根基。下一步,陕西应该思考如何借“一带一路”之势发展地区文化,保护、开发好大遗址、石刻等重要文化遗产。调研组专家建议,要把汉长安城等大遗址保护上升到中央层面统一规划,可通过“大遗址保护试验区”、“国家公园”模式保护与开发,推进文化大省陕西的文物、遗址保护工作走在全国前列。省政协文史和学习委员会主任宋昌斌全程陪同调研。
上一条   下一条