当前位置:首页->视察调研
整治校园周边无证摊贩 委员建议设立“黑名单”
录入时间:2016年09月20日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 唐冰
 
  校园食品安全,直接关乎“祖国花朵”的健康成长,而校园食品又可分为校内食堂、校外“小饭桌”以及不被许可的流动摊贩。近日,省政协副主席冯月菊率省政协“中小学校园食品安全”调研组在西安市进行了专题调研。针对校园周边无证小摊贩、流动摊点数量增多,有委员建议,可设立“黑名单制”,打击“三无”摊贩。
  此次调研,调研组专门选取了西安市未央区三所中学和高陵区两所中学,详细查看了学校食堂食品原材料采购、准备、加工流程,了解了食堂从业人员食品安全培训、食品留样等情况。
  近年来,我省各级食药监管及教育主管等部门在保证学生舌尖上的安全方面做了大量整治工作,学校食堂和饮食卫生状况都得到了很好的改善。据西安市副市长赵敏介绍,西安市现有的1720家中小学校食堂,都对餐饮服务进行了量化分级管理,全部学校食堂已完成“明厨亮灶”建设,实现了“透明厨房”,2235家学生校外托餐场所中也有1955家进行了备案登记。
  此外,在校园食品安全监管方面,西安市还建立了市、区、街道、社区四级食品安全监管体系,并把校园食品安全纳入了网格化监管的重要节点,根据地区实际,西安市还探索创新监管机制,于今年7月制定了《西安市学校校园及周边食品安全管理办法》,从源头强化监督检查,明确食品安全责任主体,力争筑牢中小学校园食品安全网。
  即便如此,校园周边流动食品摊贩、中小学生食品安全意识薄弱等仍是目前存在的主要问题。而这也是调研中最常被委员们提起的“大问题”之一。
  “门里面的事,学校说了算,这样有的管也可以管,但是门外面的如何有效监管到位?”省政协常委王宝彦建议,一方面要加强对广大学生和家长的食品安全教育,让孩子从思想上产生对“三无”食品的抗体,另一方面,有关部门还要进一步切实做好监管工作。
  省政协委员张梅建议,针对校园周边无证摊贩,可专门设立“黑名单制”,从根本上打击,只要是被查获的不被许可的,无论其是个体还是有组织的,都列入“黑名单”,给予大力惩罚。
  “有很多摊贩经常和管理部门‘打游击’,听说检查来了,他们就都收摊不见踪影了,但是检查部门走了,又都像烧不尽的野草,一片片地冒出来了。”委员们认为,针对这类问题,要思考出更加现代化的高效治理模式,例如学校和监管部门联动,多管齐下,定期不定期进行严密排查,加大力度实施整改措施。
上一条   下一条