当前位置:首页->视察调研
“要把困难归侨侨眷当亲人”
省政协港澳台侨和外事委赴宝鸡调研记
录入时间:2017年04月12日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
归侨侨眷过得怎么样?生活还有哪些困难?带着这些关切问题,3月27日至29日,省政协港澳台侨和外事委员会联合省人大民族宗教侨务外事工作委员会、省人民政府侨务办公室、致公党陕西省委会、省归国华侨联合会及部分委员组成专题调研组,就“做好困难归侨侨眷扶贫调研工作”赴宝鸡开展专题调研。
  “这里一共有多少只鸡?现在有几个人在管理?”“鸡场效益如何?能包住本儿吗?”3月27日下午,调研组一行来到调研首站宝鸡眉县常兴镇一家养鸡场里,委员们细致向养鸡场主人询问。
  “我养了1.2万只鸡,它们个个都是我的‘功臣’,不仅帮我还清了贷款,还让我过上了小康生活。”说起养鸡场,主人孙建军一脸自豪。
  孙建军说,因哥哥在新加坡,父母主要靠自己照顾,加上两个孩子都在上学,家里生活较为困难。当地政府在了解到他家的困难后,将他确定为困难归侨侨眷人员。
  为帮助孙建军早日脱贫,2008年,眉县统战部帮助孙建军扩建了养鸡场,并给予3万元补助。几年下来,孙建军的鸡场颇具规模,不仅还清了贷款,还为家里买了辆小轿车。2015年,孙建军的鸡场被省政府授予“归侨侨眷创办个体经济示范户”称号。
  像孙建军一样,来自扶风县召公镇吴家村的吴书贤老人,也搭上了扶贫政策的“幸福快车”。
  吴书贤今年78岁,常年有病,两个儿子均在家务农,唯一的哥哥定居在美国,家里经济收入主要靠5亩苹果树,生活较为困难。当地政府在了解到吴书贤的情况后,2015年12月通过精准识别,将吴书贤一家确定为建档立卡低保贫困户。今年,吴书贤将家里的地出租给当地企业,每月不仅可以拿到固定分红2500元,还能享受到产业到户资金补助5000元,加上每月135元的低保金及高龄补贴160元,家里生活慢慢奔向小康。
  “这一切都得感谢政府,现在日子是越过越有盼头!”吴书贤老人乐呵呵地说。
  据了解,为让困难归侨侨眷摆脱贫困,宝鸡市将困难归侨侨眷纳入各级扶贫和低保范围内,其中,纳入农村精准扶贫的有4户19人,纳入城镇低保户的有6户9人。
  记者了解到,宝鸡市已连续10年为全市40位早期归侨和困难归侨发放生活补助费103.3万元,补助标准提高至每人每月300元。
  截至去年底,我省现有贫困归侨侨眷439人,其中贫困归侨39人,贫困侨眷400人。大多数困侨散居在农村,多以务农为主,主要收入来源靠传统种植业,经济结构单一,收入增长缓慢,生活负担较重。而少数散居在城市的困侨多在国有企业,均因企业改制下岗待业,家庭收入较低。
  “我们不仅要重点关注那些绝对贫困的归侨侨眷,对于在贫困线以上,但生活仍然相对困难,或因病、因学暂时困难的归侨侨眷,也都要将其纳入工作中。”省政协港澳台侨和外事委员会副主任刘选民说,全省各级侨务部门要深入到贫困归侨侨眷家中,了解掌握实际困难,协助驻村干部和贫困归侨侨眷制定符合实际的脱贫措施,做到一户一个脱贫思路,一户一套帮扶办法,实现精准施策和精准脱贫。
  省政协常委王清叶认为,现有的贫困归侨侨眷,致贫原因复杂,需要政府制定特殊的帮扶计划,动员更多力量参与侨务扶贫工作。
上一条   下一条