当前位置:首页->视察调研
关于我省创建无障碍建设城市工作的视察报告
录入时间:2010年07月07日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

关于我省创建无障碍建设城市工作的视察报告

 
省政协社会和法制委员会
 
    为了认真贯彻《中共中央国务院关于促进残疾事业发展的意见》(中发〔2008〕7号)精神,进一步落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,为老年人、残疾人和其他需要的社会人群提供良好的服务和社会环境,结合“全国创建无障碍建设城市”工作,由省政协社会和法制委员会组织,省政府有关部门参与,省政协副主席李进权带队,省政协部分委员6月8日和9日,对我省无障碍城市建设工作进行了视察。
    一、视察的基本情况
    为了摸清楚无障碍设施建设的真实情况,视察组在视察前对本次视察的对象结合《城市道路和建筑物无障碍设计规范》、《民用机场旅客航站区无障碍设施设备配置标志》和《铁路旅客无障碍设计规范》进行了无障碍相关内容精心规划和设定,根据对象的无障碍需求共设定了五类76个项目摸底了解。统计结果分为,符合标准要求、不符合标准要求,没有无障碍设施和没有见到设计项目4项统计结果。
    统计结果将按72项为标准进行分析,本次视察当中符合无障碍标准的项目达到39%,不符合标准要求28%,没有无障碍设施33%。
 
类别
设计项目
符合标
准要求
不 符 合
标准要求
没 有 无
障碍设施
没有见到
设计项目
街道
12
4
4
2
2
小区
5
2
1
1
1
超市
7
4
1
1
1
机场
33
11
11
11
 
火车站
19
7
3
9
 
合计
76
28
20
24
4
   
    这次视察活动采取听取汇报和进行实地考察的方式进行。西安市政协、西安市政府有关部门、西安高新开发区管委会、西部机场集团、西安咸阳国际机场股份有限责任公司、西安铁路局给予了充分协助和配合。视察组所到之处,听取了各单位、部门推进无障碍建设工作的情况汇报,并实地考察了街道、社区、超市、车站和机场等一系列直接与残疾人需要密切相关的重点部位,广泛听取了相关方面、使用人的建议和意见。
    西安地区的无障碍建设工作,在各部门的共同努力下,近几年实现了跨越式发展,全社会共同参与建设的局面已经开始形成,也为今后一个时期在更高起点上推进西安地区无障碍建设奠定了良好的基础。尤其是西安市在国家《城市道路和建筑物无障碍设计规范》发布后,在新建工程和城市道路建设中,把无障碍设施建设作为一项重要内容严格要求并组织实施。近几年新建和改建道路、各类大型公共建筑、居住小区都能按照《规范》进行规划设计和施工,使全市的盲道、坡道设置率,人行道口坡化率有了显著提升。
    二、存在的主要问题有:
    值得注意的是,在这次视察中,视察组还了解到,虽然经过多年的努力,我省的无障碍建设具备了一定的基础,取得了一定的成绩,但与广大残疾人、老年人、伤病人、妇女儿童等特殊群体的需求还不完全相适应,与全面建设小康社会和建设和谐社会的目标还存在比较大的差距;与中部、东部省区比较差距有扩大的趋势;与创建西部强省、强市的要求也存在一定差距。
    1、全社会的无障碍意识有待进一步提高。无障碍建设的组织机构还需要进一步建全和完善,有关部门、单位的责任不明确。
    2、一些地方无障碍设施建设不规范,随意性强,不能构成有效和完整的体系。有的地方甚至出现即将投入使用的新建项目不按《规范》要求施工、报备的问题造成旧账未清,又欠新账的被动局面。
    3、已建和投入使用的无障碍设施的维护和管理存在较多问题,如盲道被占用、无障碍设施损坏严重等。
    4、旧城改造、社区无障碍改造及公共设施的无障碍改造资金严重不足。制约了整体推进此项工作的进度。
    5、全省各市之间,市内各县(区)之间无障碍建设工作的差异较大,发展极不平衡。
    三、关于创建无障碍城市的几点建议。
    1、大力宣传,关于创建无障碍城市营造良好的创建氛围,充分利用电视、广播、报刊、网络媒体,向社会广泛宣传创建活动,普及宣传无障碍建设的社会意义和知识,营造全社会关心、了解支持无障碍建设的良好氛围,对负责此项工作的责任部门和责任人要进行专门培训,尽快适应工作需要。
    2、按照建设部等十三部委、单位《关于印发〈无障碍建设“十一五”实施方案〉》的通知要求,尽快落实各级负责此项工作的组织机构,在领导小组的统一安排下,制定工作计划,明确各职能部门职责,分解任务,落实责任。
    3、全面推行《城市道路和建筑物无障碍设计规范》、《民用机场旅客航站区无障碍设施设备配置标准》、《特殊教育学校无障碍设计规范》、《铁路旅客车站无障设计规范》等国家强制性规范,一要把好规划设计审查关。二要加强竣工备案环节。主体工程无障碍设施要与同步设计、同步施工、同步投入使用,并要求业主单位必须将无障碍设施建设纳入验收项目,并作为专项备案。对于设计、施工、监理、备案、验收过程中出现违规行为,造成无障碍设施不达标的,将追究相关单位及责任人责任。要尽快出台《陕西省无障碍设施建设验收标准》。
    4、加强已投入使用的无障碍设施管理,制定和完善管理办法。建立“无障碍设施建设社会监督员”队伍,及时发现问题,及时整改。业主单位应保证投入使用的无障碍设施使用功能,对占用盲道、残疾人专用车位等行为,应定期进行整顿治理,加大清障力度,确保已建成投入使用的无障碍设施充分发挥作用。
    5、各级财政应列出专项资金,用于改善无障碍建设经费困难状况。研究制定对老旧社区、医院、中小学、福利院、残疾人综合服务设施、公共建筑等公益性项目的改造资金补助奖励政策,推进各项改造工程的快速开展。
    6、根据我省经济和社会发展水平,制定全省推行无障碍建设的具体规划和方案,在全省范围内,以西安、榆林、宝鸡三个创建全国无障碍建设城市为先导,其余七市积极跟进的格局,尽快缩小市、县( 区)间差距,缩小与中、东部地区的差距,力争在西部地区创建先进省。
    创建全国无障碍建设城市是一项全社会参与且综合性强的系统工程,是造福后代、方便残疾人和老年人,服务于社会的爱心工程,是体现城市文明、关注民生、彰显公平、体现对弱势群体关怀的亲民工程。2010年国家将对我省的三个创建市进行全面验收,这将对我省全面推进无障碍建设工作起到很大的促进作用,应紧紧抓住近一年的时间,圆满完成创建工作任务,并以此为契机,促进全省的无障碍建设工作加速发展,按期完成《无障碍建设“十一五”实施方案》规定的任务。
上一条   下一条