当前位置:首页->视察调研
加大支持力度 促进西藏民族学院发展
录入时间:2010年07月07日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
王侠就省政协一份调研报告批示指出——
加大支持力度  促进西藏民族学院发展
   
    本网讯  (记者  李彦伶) 日前,省政协民族和宗教委员会针对省政协十届一次会议上藏族委员朱红(西藏民族学院教授)提出的希望新形势下西藏民院得到陕西更多关心和支持的提案,深人西藏民族学院了解和座谈,在随后形成的题为《关于进一步做好支持西藏民族学院办学工作的建议》的报告,分别引起省政协和省委领导的高度重视。针对这份报告,省委副书记王侠批示
指出,加大西藏民族学院支持力度,并商西藏民院妥善解决有关问题。  
    西藏民族学院成立于1958年,在国家历届领导人和陕西、西藏两省区领导的重视下,学校在校人数由办学初期的2100多人上升到现在的8700多人。学院现已发展成为特色鲜明、学科专业门类众多的现代民族高等学府。近五十年来,该校先后为西藏输送3万余名干部和专业技术人才,他们在西藏的社会主义革命和社会主义现代化建设事业中,在维护祖国统一、民族团结和反对分裂斗争中做出了重要贡献。
    通过走访和座谈,与会人员针对西藏民院需要解决的四方面的问题提出了三点建议,一是以西藏民族学院50年校庆为契机,加大对西藏民族学院的支持和宣传力度;二是发挥陕西省教育资源的优势,请省委教工委牵头,帮助解决好西藏民族学院在办学中存在的实际问题,并批转咸阳市政府和西安铁路局,帮助解决相关事宜。三是省政协与全国政协民族和宗教委员会联系,为西藏民族学院校庆期间的各项活动给予支持和帮助。调研结束后,省政协民宗委将这些意见和建议写进了报告。
    省政协的调研引起了省委领导的高度重视,省委副书记王侠在批示中要求,省委宣传部、教工委、咸阳市委、市政府和西安铁路局认真研究,加大支持力度,并商西藏民院妥善解决有关问题。