当前位置:首页->视察调研
全国政协联合调研文化遗产传承:青少年重任在肩
录入时间:2010年07月07日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
“与四川丰富的历史文化遗产相比,重庆凭借抗战时期留下的独特革命文化遗产,注重探索在保护的同时更好地发挥传统教育和精神激励作用,尤其在对青少年的宣传和教育上取得显著成效。”仅有一处世界文化遗产却拥有众多革命文化遗产的重庆市,近年来对青少年群体的关注,得到了19日在渝调研的全国政协委员们的认同。委员们指出,青少年应成为文化遗产惠及人民群众的重要群体。
  据了解,重庆市近年来以红岩革命历史博物馆为支撑,建立了红岩联线文化发展研究中心,整合全市景点30余处,形成了革命文化整体合力。同时,在保护的基础上做好利用工作,积极组织各种活动吸引青少年参加,集中发挥了革命文化遗产的爱国主义和革命传统教育作用。
  “我国的文化遗产包含了文学、史学、哲学、医学、社会学等多种要素,它是对国民尤其是下一代进行国情和历史文化教育最直接最现实的载体。”全国政协委员王成喜说。调研组成员、国家文物局副局长董保华则指出,在对文化遗产的保护中,保护是前提和基础,利用是过程,管理是手段,最终的目的则是传承和弘扬。保护文化遗产是为了教育广大群众增强民族自信心,将历史的精华传承下去。因此,文化遗产惠及群众,青少年应是重中之重。
  就董保华的看法,苏士澍委员提出了疑问:“北京有很多的中小学生没有进过故宫,全国又有多少青少年知道大足石刻和水井坊?”苏士澍认为,要把传统文化的精华传承下去,首要的是抓基础、谋长远,要建立引导青少年走近文化遗产的激励机制,将其提升到提高国家软实力和维护文化安全的高度加以重视。
  重庆市政协副主席邢元敏承认,红岩和歌乐山之所以深入人心,就是因为书籍《红岩》和歌曲《红梅赞》的广为流传,潜移默化地影响和教育了几代人,起到了很好的传承效果。邢元敏建议,文化遗产要进课堂、进教材,从青少年抓起,将对文化遗产的保护和宣传纳入全民教育体系当中。