当前位置:首页->视察调研
全国政协呼吁:社区留守老年人问题应引起足够重视
录入时间:2010年07月07日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
孙子上学去了,儿女们上班去了,留守在社区的老年人安全和生活问题应引起足够的重视。”这是全国政协“城市和谐社区建设”专题调研组8月29日在青岛调研时提出的观点。

  参加调研的委员们了解到,近年来,青岛市委、市政府高度重视和谐社区建设工作,在全面推进城市社区建设的同时,他们还积极推进农村社区建设,今年3月份,全国首次农村社区建设工作座谈会在胶南市召开,推广了青岛的经验。

  青岛市积极探索各具特色的社区管理机制,并建立了多渠道的社区建设参与机制,通过建立社区民情室、民意访问中心,举办“邻里节”、“市民月”,开展“民评民、民评官、民评政”等活动,畅通了居民诉求渠道,保障了居民的民主权利,进一步激发了社区居民参与社区事务的热情。同时,他们不断完善社区人才选拔使用机制,从1998年开始,先后三批共招聘素质较高的社区助理1152名。他们还大力加强社区文化设施建设,投入1.2亿元建立了100个社区文化中心和587处社区活动室,实现了社区文化设施全覆盖。在此基础上,为了给社区居民一个良好的生活环境,他们实施了背街小巷的综合整治工程,市内四区仅2006年就投入近2亿元,整治背街小巷1300余处。加强社区治安管理,实行社区警务室、调解室、暂住人口管理服务站三位一体,进一步健全了治安防范、技术预防、群众联防的社区治安管理体系。

  在座谈会上,专题调研组的委员们就如何做好和谐社区工作提出了一系列建议:社区里的老年人,特别是80岁以上的高龄老年人应引起足够重视;社区和谐要跟家庭和谐联系起来;对从事社区工作的人员,在待遇、福利等方面给予保障,使他们能安心工作;做好社区党建工作;政府等部门要对社区搞好服务工作;解决好社区的体制和机制等问题。(王胜军)