当前位置:首页->视察调研
阿不来提•阿不都热西提率全国政协提案委员会来陕进行专题调研
录入时间:2011年06月10日 来源:陕西日报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
阿不来提·阿不都热西提率全国政协提案委员会来陕进行专题调研
赵乐际赵正永看望调研组一行
马中平出席汇报会
娄勤俭作汇报  王晓安主持
 
  本网讯 (记者  万君  实习生  林莹娟)6月8日,由全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提任组长的全国政协提案委员会“关于尽快推进蒙陕甘宁晋地区能源开发利用”调研组抵陕进行为期两天的专题调研。在陕期间,省委书记赵乐际、省长赵正永看望了调研组一行。省政协主席马中平出席了当天下午举行的情况汇报会,省委常委、常务副省长娄勤俭汇报情况。省政协副主席王晓安主持汇报会。
  娄勤俭在汇报中介绍了陕西经济社会发展情况、陕西能源开发利用基本情况、全省能源开发利用的主要特点以及陕西“十二五”能源产业发展规划。他说,陕西是能源资源大省,近年特别是“十一五”以来,在中央和国家有关部委的大力支持下,全省能源工业健康有序快速发展,产能建设实现了翻番。全省能源开发利用呈现出产业布局有序调整、能源结构不断优化、科学发展水平显著提升、集约化程度大幅提高、能源民生工程深入推进、支撑带动作用日益凸显等特点。“十二五”是陕西省能源产业做大做强的关键时期,我们将抓住国家实施新一轮西部大开发战略和蒙陕甘宁能源“金三角”综合开发的机遇,以转变能源发展方式为主线,实现建设能源强省目标,为保障国家能源安全、支撑和保障全省经济社会又好又快发展作出新贡献。希望国家能加大财税政策支持力度、强化土地和矿产资源保障、加大金融政策支持力度、加大生态环保政策支持力度、加大水资源配置支持力度,将渭北和彬长地区纳入蒙陕甘宁能源开发“金三角”范围。
  在听取了我省的情况汇报后,阿不来提·阿不都热西提说,陕西近年来取得的发展成绩令人振奋,各项事业全面进步。特别是着力优化产业结构和壮大优势产业,不断加大基础设施和生态环境建设力度,努力改善民生和推进城乡统筹,圆满完成了“十一五”规划确定的主要目标任务,能源工业取得有序快速发展,其科学、合理、规范、有序的开发利用能源的经验值得各方学习。此次全国政协提案委员会围绕尽快推进蒙陕甘宁晋地区能源开发利用进行专题调研十分及时,并且具有重要意义。调研组将通过实地调研,广泛听取各方面意见,为该地区能源开发利用、结构调整、环境保护、民生改善等提出具体意见。调研组也将就陕西所提建议提交有关部门考虑。
  省政协秘书长姚增战,省发改委、省交通厅、省环境保护厅、省财政厅、省国土资源厅、省水利厅等部分负责同志出席座谈会。各部门同志就能源开发利用中具体有关问题回答了调研组提问。
  在陕期间,调研组将前往榆林实地考察能源开发利用项目。