当前位置:首页->视察调研
关于汉中市扩大对外开放、发展循环经济、实施突破发展和灾后重建工作的调研报告
录入时间:2010年07月07日 来源:信息中心 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

关于汉中市扩大对外开放、发展循环经济、

实施突破发展和灾后重建工作的调研报告

 
陕西省政协港澳台侨和外事委员会
 
    根据省政协2009年工作安排,省政协副主席、省委统战部部长周一波带领省政协港澳台侨和外事委员会部分委员,于4月14日至17日赴汉中市就扩大对外开放、发展循环经济、实施突破发展和灾后重建工作进行了为期4天的调研。委员们听取了汉中市和有关县区党委、政府的工作汇报,并深入有关县区和企业,以及宁强县青木川镇等实地考察。现将调研情况报告如下:
    一、关于对外开放、发展循环经济、实施突破发展的基本情况
    (一)对外开放工作
    近年来,汉中市上下积极实施“开放兴市”战略,大力营造开放氛围,不断优化投资环境,充分利用国际、国内两个市场、两种资源,坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极举办或参加境内外各类投资贸易活动,使全市对外开放、招商引资工作保持了良好的发展态势,对外贸易较快增长,利用外资水平得到了较大的提升。随着一大批招商引资项目的建成,加速了全市产业结构的优化升级。唐山宝业、华润万家、国美、苏宁、青啤、以及海航集团等知名企业在汉中成立分支机构,成为汉中市经济增长的重要支撑。
    他们的主要做法是:
    1、以强化组织领导推进开放。汉中市委、市政府在充分调研论证的基础上,明确提出了“开放兴市、工业强市、农业稳市、旅游活市”和“发展绿色产业,建设绿色汉中”的发展战略,把对外开放放在发展的首要位置,强力推进。全市上下坚持“主要领导抓招商,主要精力抓招商”,各级领导干部积极投身招商引资第一线,亲自接待重要客商,亲自参与项目洽谈,亲自解决疑难问题。
    2、以开明的理念和宽广的视野推进开放。汉中市大力解放思想、更新观念,坚持突破单一的“利益观”,把增加就业、让利于投资者作为招商引资的主要目的,不再局限于单纯的财政增收范筹。
    3、不断优化投资软硬环境,推进开放。汉中市先后出台了改善投资环境和招商引资等优惠政策,建立健全了政务公开制、问责制、项目跟踪服务制、失职责任追究制等制度,着力营造开明开放的政策环境、依法行政的法制环境、公平公正的市场环境和周密周到的服务环境。
    4、以重点活动为平台推进开放。在精心策划、组织参加各种经贸洽谈会活动的基础上,坚持利用重大活动、地方特色节会开展招商引资。
    5、以奖惩严明的机制推进开放。坚持每季度召开一次招商引资项目分析会,将各县区新签项目分解落实到主抓领导、主抓部门和责任人,定期检查通报,督促项目落实。
    (二)循环经济发展工作
    发展循环经济,是未来经济发展的方向,也是汉中实现突破发展的必由之路。省政府“以循环经济理念指导陕南工业化发展”的座谈会召开之后,汉中市委、市政府高度重视,成立了汉中市循环经济产业集聚区规划编制工作领导小组,并会同兰州大学的专家学者进行论证,编制了《汉中市循环经济产业集聚区规划纲要》。《纲要》对发展循环经济的基本思路、区域布局、产业重点等进行了明确规划。汉中将突出“循环”和“产业”两大主题,优化产业布局,发展以航空、数控机床为主体的装备制造产业;以钢铁、锌冶炼为主体的冶金有色产业。以二氧化硅、石膏等为主体的新型材料产业;以中药材深加工为主的生物医药产业;以石油、天然气为主的油气石化产业;以“猪、药、茶、菜”为特色的有机农业;以生态和西汉三国文化为主的旅游业;以可再生资源回收利用为主的静脉产业的八大重点产业。循环经济集聚区按“一个中心、两个副中心”布局,中心区设在汉台区(包括开发区),副中心设在勉县和城固,最终形成108国道和阳安铁路布局的“城固—汉台—勉县”汉中循环经济产业核心走廊,辐射带动周边发展。
    (三)率先突破发展工作
    省委、省政府做出陕南突破发展战略部署以来,汉中市坚持以改革创新谋划发展,以抢抓项目支撑发展,以彰显优势加快发展,以统筹兼顾指导发展,以优化环境赢得发展,以真抓实干保证发展。
    2006年以来,汉中市上报突破发展项目172个,总投资121.8亿元,实际获得支持项目102个,争取资金2.652亿元,使一批对县域经济发展带动作用强、富民强县的好项目迅速得到了发展。
    二、关于灾后恢复重建工作的基本情况
    2008年“5·12”汶川地震及强余震给汉中人民生命财产安全和经济社会发展造成了巨大的损失。灾情发生后,在党中央、国务院的高度关注和亲切关怀下,在社会各界的倾力支援下,汉中市各级党委、政府组织广大干部群众认真贯彻落实胡锦涛总书记的重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,举全市之力,借各方之援,以受损城乡居民住房、学校、医疗卫生机构重建和危险水库、地质灾害治理为重点,全面开展灾后恢复重建。
    汉中市各级党政部门明确责任,细化任务,在领导责任上,建立了纵向到底、横向到边的责任体系。市委、市政府及时召开全市恢复重建工作会议,明确了重建的目标、任务、时限,编制了全市灾后恢复重建《项目总体规划》等一系列相关条款,把重建工程质量放在首位,确保建成放心工程、民心工程和样板工程。市财政多渠道筹措资金,努力做到“阳光救灾”。对各级下达的建设资金设立专户、统一管理、封闭运行、加强监督检查和专项审计,确保全部用于灾后恢复重建工作,加快了灾后重建工作进度。
    一是受灾群众建房步伐加快。全市农村居民需重建房屋69005户(含7.24余震新增需重建户),目前已开工66346户19.55万间,占96.14%。规划建设的191个集中建房点中已开工178个,其中已建成109个。
    二是受灾城镇居民住房重建工作进展顺利。全市需维修加固住房14314套,107.8万m2已全部维修加固完毕。需重建住房3687套24.63 万m2,已开工建设10.5万m2,完成投资1.2亿元。
    三是受灾中小学恢复重建进展顺利,省政府规划的33所项目学校,已有5所主体完工。天津援建宁强、略阳两县52所项目学校,已有29所主体开始施工。省政府确定的钢结构试点学校,主体已经完工。
    四是医疗卫生机构恢复重建稳步推进。天津援建15个项目中,现已竣工2个。全市首批908个项目中,有18个乡镇卫生院、709个村卫生室竣工,46个乡镇卫生院、22个村卫生室开工建设,其余正在抓紧进行前期准备工作。
    五是农村五保供养机构建设进展良好。去年计划建设的18所敬老院均已开工建设,其中汉台区中心敬老院等7所敬老院已建成使用。
    六是震损水利设施恢复重建全面展开。全市92座震损水库中,除15座水库只做应急抢险修复外,77座震损水库需进行除险加固。截止目前,36座震损水库除险加固工程已相继动工。
    七是地质灾害隐患点治理有序进行。批准实施的45个应急治理项目,有31个项目设计已通过招投标,进入施工阶段。
    三、存在的困难和问题
    (一)对外开放、发展循环经济、实施突破发展方面存在的问题
    1、项目储备不足,筛选、论证、包装项目深度不够,缺少能够带动行业和产业发展的大项目、产业链项目和高附加值项目,缺乏围绕大旅游、大商贸以及农业产业化开发的产业项目。
    2、投资环境仍需改善。汉中的基础设施条件有待进一步改善。少数职能部门服务水平和质量还须进一步提升。
    3、园区建设相对缓慢,基础设施配套不够完善。
    (二)灾后恢复重建存在的困难
    1、农村群众住房恢复重建方面:一是按照中央有关政策,宁强、略阳两县农村震损房屋重建户除中央补助1万元外,剩余1万元和房屋维修经费由天津市帮助解决。天津市对口援建陕西省框架协议在“7.24”余震发生前已经签订,而“7.24”余震中两县新增的9981户维修补助资金无法落实。二是勉县农村灾民重建户补助资金缺口急待解决。根据省政府安排,勉县由西北有色集团对口援建,除中央财政每户补助1万元外,其余1万元由省政府和援建单位各承担50%,这部分资金尚未完全落实到位。
    2、灾区城镇居民住房方面:一是由于地方财力薄弱,配套资金紧缺,建设成本不断提高,资金缺口较大,保障性住房建设和灾后恢复重建进展缓慢。二是廉租住房和经济适用住房优惠政策落实难。在廉租住房方面,中央和省上均出台了相应的办法和优惠减免政策,但行政事业性收费大多属代省上收取的费用,省上无具体减免优惠政策,汉中市无自主减免权,因此优惠政策落实难。
    3、学校和医疗机构恢复重建资金缺口问题急需解决。一是由于地方建筑材料价格、人工费上涨,建设成本加大,前期费用未纳入项目资金规划,首批建设项目资金存在缺口;二是由于中央和省上资金、对口援建单位资金、社会捐赠资金未完全到位,影响了工程进展。
    4、震损水库治理工作资金缺口较大。一是36座震损水库修复建设批复概算总投资9503万元,已落实资金7862万元,资金缺口1641万元:二是一般受灾县尚有22座震损水库未安排资金,估算总投资4008万元,这批水库存在一定的度汛安全问题。
    5、震后地质灾害治理工作任务艰巨。一是汉中市震后地质灾害隐患点增多,急需应急治理的项目多。二是群测群防网络建设无资金支持。三是汉中市地方财政困难,中央和省上要求的配套资金难以落实。
    通过调研,委员们对汉中市委、市政府在对外开放、发展循环经济、实施突破发展和灾后重建工作方面取得的成绩给予了充分的肯定,同时,提出了许多建设性的意见和建议。
    1、继续解放思想。在新的发展时期,切实增强机遇意识、责任意识、创新意识,大力弘扬敢想敢试、敢为人先、敢于负责的改革开放精神,坚定不移地推进解放思想。把解放思想与查找自身差距结合起来,与突破体制机制的束缚结合起来,与解决影响科学发展的具体矛盾和问题结合起来,不等不靠,奋发图强,真正把解放思想体现到实际工作中,落实到解决具体问题上。
    2、进一步加强对外开放。加快重点领域和关键环节的改革步伐,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。抓住当前国际国内产业转移的有利时机,以制度为保障,不断优化投资环境;以项目为载体,拓展招商领域;以园区为龙头,承接产业转移;以会展招商为平台,扩大对外开放,吸引国内外投资者到汉中投资兴业,促进汉中实现率先突破发展。
    3、大力发展旅游产业。旅游业是一个涵盖面宽、带动力强、有巨大发展潜力的综合性产业。汉中素有“西北江南”美誉,一是具有秀美的风光,二是两汉三国谋略文化积淀深厚。旅游资源可谓特色鲜明、得天独厚。近年来汉中市旅游业发展速度快,特别是西汉高速公路开通后,势头更猛。汉中市应加强对旅游业的领导,加大对旅游业的投入力度,加快旅游景点、景区规划建设的步伐,集中力量建设几个大项目,把汉中市打造成连接陕西与西南各地区的旅游枢纽,让旅游产业成为汉中市经济增长的亮点。
    委员们还就灾后重建等方面提出以下建议:
    1、进一步加大对汉中市灾后重建保障性住房资金支持力度;积极协调解决去年7.24余震中勉县、宁强两县新增受灾户维修房屋补助资金及勉县农村灾民重建户资金补助缺口问题。
    2、出台具体规定或办法,切实落实灾区城镇廉租住房和经济适用住房优惠政策。
    3、加大对勉县、宁强两县学校和医疗机构恢复重建、震损水库治理及地质灾害治理方面资金缺口的支持力度,帮助落实尚未到位的资金尽快到位。
    4、对灾区加快恢复农业、林业、畜牧业生产,大力发展特色产业和服务业等,给予更多的、持久的资金和政策支持,促进灾区经济社会的快速恢复和发展。
    5、将群测群防网络建设、应急调查、市县监测站工作经费纳入年度预算。
    6、适当放宽汉中市养殖业用地政策。汉中是全省养猪重点市,养殖规模不断扩大,但用地困难。
    7、对汉中装备制造业在产业政策、扶持资金上予以适当倾斜。