当前位置:首页->视察调研
马中平主席在汉中调研时强调凝心聚力谋发展团结各界促和谐
录入时间:2010年07月07日 来源:秘书处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

马中平主席在汉中调研时强调

凝心聚力谋发展团结各界促和谐

 
    本网讯 (记者  万君)10月20日至23日,省政协主席马中平在汉中调研时强调,要认真学习贯彻党的十七届四中全会和省委十一届四次全会精神,全面贯彻落实科学发展观,充分发挥人民政协的优势和作用,凝心聚力谋发展,团结各界促和谐,为保持经济平稳较快发展贡献智慧和力量。
  十月的巴山汉水秋高气爽,金桂飘香。马中平先后深入到汉中市区和城固、西乡、镇巴的城市社区、农村乡镇、工业企业、建设工地,就经济社会发展和城乡居民生活进行考察。调研期间,马中平充分肯定了汉中市近年来改革开放和现代化建设取得的可喜成绩,希望他们抢抓机遇,化危为机,继续扎实做好保增长、保民生、保稳定各项工作,实现经济社会又好又快发展。
  企业如何应对危机、克服困难、加快发展,是马中平此次调研的一个重点。在中航工业电测仪器股份有限公司,他与企业负责人和一线员工亲切交谈,详细询问企业生产经营、科技研发和外贸出口情况。得知企业积极开拓新兴市场,前三季度销售收入增长10%,马中平十分高兴。他鼓励企业再接再厉,主动适应市场变化,更新经营理念,调整产品结构,加大自主创新力度,不断提高经济增长的质量、效益和水平。
  马中平十分关心农民增收和新农村建设问题。他参加了汉中雨润200万头生猪加工项目开工奠基仪式,察看了城固桔园和柑橘研究所。他指出,发展龙头企业,建设农产品基地,推进产业化经营是增加农民收入的有效形式。要认真贯彻中、省一系列强农惠农政策,大力发展特色现代农业,完善“企业+农户”、“协会+农户”、“基地+农户”等农企联结机制,提高农民组织化程度,加快农业集约化种植、规模化经营、市场化营销步伐,持续推进农业增效、农民增收。马中平还到汉台区铺镇新安村和镇巴县泾洋镇鹿子坝村,与村委会成员座谈,与村民拉家常,了解新农村建设情况。他反复叮嘱当地干部,要把新农村建设这项事关农村发展全局的大事抓紧抓好,加强村级组织建设,加快基础设施建设,加大村容村貌整治力度,不断提高农村文明化程度。
    加快城镇化建设,提高城镇化水平是马中平调研的另一个重点。调研途中,他先后察看了汉中桥闸工程、一江两岸工程、城市规划展览馆、万邦时代广场和沿途各县的城镇建设情况。马中平说,城镇化建设,规划是纲。一定要坚持以人为本,突出地域特色,高标准、高起点制定好规划,加大建设、管理和经营力度,不断提高城市品位、提升城市形象。
  调研期间,马中平还看望了市、县政协的机关干部。他强调,各级政协组织要认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,多做建言献策、凝心聚力的工作,为推动经济平稳较快发展和维护社会和谐稳定作出新的贡献。
  省政协秘书长姚毅等陪同调研。