当前位置:首页->视察调研报告
关于我省环境保护执法情况的调研报告
陕西省政协人口资源环境委员会
录入时间:2016年04月05日 来源:省政协人口资源环境委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
为全面了解从2015年1月1日起实施的新《环保法》贯彻落实情况,准确掌握我省环境保护工作的现状和执法面临的新情况、新问题,深入探讨保护环境推进法治的有效措施,2015年4月份李冬玉副主席带队,人口资源环境委员会会同省民建、省民盟和省环保厅组成联合调研组,对环保执法情况进行了专题调研。
一、环保执法成效显著
调研组认为,被称为“史上最严”《环保法》的出台,带来了前所未有的生态环境保护的法治意义,为我省环保严格执法带来良好契机,推动全省生态环境法治建设取得成效。一是党委政府高度重视。党委统揽、政府主抓,生态环境不断得到改善,环保执法得到加强。二是环保部门认真履职。组织学习贯彻新法并以多种形式进行宣传,进一步理清了工作思路,责任意识增强,工作力度加大。三是执法活动正常开展。重拳出击进行了大气污染防治、重点流域、重污染行业、涉重金属企业、医药制造业等多项专项执法检查,严肃查处了一系列违法行为,遏制恶性环境污染取得成效。四是广大群众积极参与。依靠、引导、鼓励群众参与环保监督,逐步完善环境监察社会体系,实施有奖举报、有奖投诉,让更多群众参与环保法治进程,支持环保执法。
二、环保执法形势严峻
近年来,经过各级不懈努力,环境污染加剧的趋势得到基本控制。但必须清醒的看到,我省发展环境容量相对有限,环境问题和污染事件仍呈上升趋势,新法的实施更令生态环境保护执法面临新的挑战,推进环境法治存在诸多的问题和困难。
(一)法治意识淡薄
地方片面追求GDP的惯性思维方式和企业追求短期利益最大化,在发展经济与保护环境上还不能做到相互协调、环保优先;在严法面前,地方保护主义时有发生,对停产整治等执法有抵触有干扰,执法难严、违法不究等现象依然存在。新法实施后,尽管省市都组织了学习培训,但贯彻落实新《环保法》的具体实施意见和执法细则都没有出台,贯彻新法的举措还不够有力,各级领导用法治保护环境的意识还需增强,对严格执法应有更强有力的支持。
(二)执法责任不实
保护生态环境是各级政府的职责,在权责上,执法部门孤掌难鸣,行业主管部门行业环境主体责任意识还不强,公安司法部门联动共同执法责任也不落实,环保案件立案难,进入司法惩治少,司法参与形成法律震慑远远不够;在执法上,环保部门严格执法、甘做“恶人”的管理理念还未树立起来,执法不严、执法不公、执法不为现象依然存在,敢做敢为的担当精神还要加强。
(三)配套法规缺失
一是立法层面,在噪声管理、控制放射性物质和机动车污染防治等领域国家没有制定相应的法律,对土壤保护、核安全、化学品、第三产业、农村环保等领域还没有立法,难以应对群众诉求和社会管理。二是操作层面,我国现行的环保法在实际操作上缺乏配套法规,对环保部门监管内容、如何监管以及监管的方式、手段,特别是如何相互配合缺乏细则,没有明确的界定。三是程序层面,现行的环境法除了环境行政复议程序较为明确之外,环境行政处罚、环境调解处理等方面缺乏程序上的法律规定。四是标准层面,随着公众对环境质量的期待,现有的标准在不断升级变化,须对环保标准进一步修改、完善和明确,产业环保升级也要有改造升级的时间周期,企业环保升级不适应严法的现状,需要各级政府的关注和支持。
(四)能力建设滞后
据了解,全省环境执法人员2386人,排污申报企业11408家,监管水平省级最强、县级最弱,基层执法人员不足与任务繁重的矛盾异常突出,执法人员素质极不适应法治环保进程。由于历史遗留问题,全省40%的环境监察人员是工人身份,多数公职人员属半路改行,缺乏专业知识,没有系统培训,对本职业务不懂不专的不在少数,监管人员的水平亟待提高。执法进入司法环节,更要求法律依据严实,然而环保部门装备落后,无法确保。一些地方财力困难,省级环保项目配套资金难落实,环境应急投入严重不足,现场执法装备陈旧、手段落后,仍然靠“眼看、耳听、鼻闻、手摸”等方法,无法进行有效的现场取证。由于没有列入执法机构序列,现场监管车辆难以保证。
(五)基础环境欠佳
当前群众参与环境监管的愿望强烈,由于缺乏有效机制,加之信息不够公开、举报查实不及时,挫伤了群众参与其中的积极性。环保社会力量也显不足,目前我省环保公益组织仅有6个,公益诉讼几乎为零。我省江河流域水污染防治、重金属污染防治等资金缺口大,尾矿库坝及交通安全隐患带来的环境应急压力巨大,南水北调水质保障形势严峻。社会各界参与、支持环保的意识还不够强,社会舆论支持力度不大,一些企业偷排等违法现象仍然存在,还没有形成强大社会压力和运用法治推动环境保护的良好氛围。
三、环保执法任重道远
生态环境保护是生态文明建设的重要组成部分,节约资源和保护环境是我国的基本国策。党的十八届四中全会提出“用严格的法律制度保护生态环境”的要求,为环保执法指明了方向;新《环保法》,为环保执法提供了新的法律遵循;年初《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,明确提出了保护优先的基本方针和强化执法监督的基本要求,为建设“美丽陕西”、加强环保执法提供了强大的政策支持。为此,我们建议:
(一)进一步增强环境法治意识。一是强化领导干部的环境法律学习,增强各级党政负责人的环保法治意识,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,正确处理绿水青山与金山银山、保护与发展的关系,学会用法治思维和法治方式解决问题。二是加强环保执法人员的全面培训,深刻理解和掌握新法的内容,提高各级执法能力。三是加大对企业法人的教育培训,进一步明确企业主体责任,提高遵法守法的自觉性、主动性。四是加大法律宣传普及力度,持续开展环保法律知识“进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进家庭”活动,逐步提高全体公民的环保意识和公民社会责任。
(二)全方位落实环境执法责任。一是完善管理体制,赋予县级政府环境保护属地管理的主体责任,夯实省以下环保机构监测监察执法责任,实行事权人权统一、权利责任对等,调整理顺省市县环保管理体制。二是厘清部门职责,进一步树立大环保责任意识,界定管理部门职能,细化任务分工,明确产业主管部门环保主体责任、环保主管部门执法监管责任、公安司法部门执法共同责任,加强日常监管,推动综合治理,形成主动配合、齐抓共管的机制。三是夯实执法责任,强化环保执法队伍敢于担当的责任意识,加强监管、从严履职,敢于出手、敢于曝光、敢于严罚,决不放过破坏环境违法行为,让严法真正立起来。四是加大环保投入,各级政府要加大对重大环境保护工程、重点流域污染治理、城乡环境综合治理、重点企业环保升级的政策支持和投入,统筹资源、科学规划,整合项目、捆绑资金,重点突破、协调推进,从根本上加强执法基础建设。对环境标准升级,应给企业环保升级、环保技改必要的时限,使执法合法合情。各级工信、财政部门要建立环保政策资金,支持老企业环保升级。五是实施责任追究,建立和运用责任倒查追究机制,对环境违法案件发现一起查处一起,该追究谁就追究谁,坚决避免法不责众、失信于民。
(三)多层次完善配套法律法规。一是结合贯彻新《环保法》,尽快研究出台符合陕西省情及特点的实施意见、执法细则和规程。二是加快我省配套的地方性法规的立法修法步伐,已具备条件的各设区市可结合当地实际启动地方立法程序,对已经不适应的法规条文,应列入计划及时修订。三是各市级人大常委会结合当地实际,对地方环境标准进行配套研究,尽快出台相对稳定、可操作性强的标准和法规,避免标准多变给企业和社会带来频繁环保投资损失。四是根据国家环保立法进程,结合我省实际做好顶层设计,加大环境保护法治和改革调研力度,确定法规建设重点,加快环境法治进程。
 (四)下功夫加强执法能力建设。一要针对市、县基层环保部门的工作量,增加编制,切实解决人员短缺问题。二要严把关口,择优选拔,进一步改善环保执法人员的知识结构,组织多层次培训,提高执法人员的业务能力。三要健全环境监管执法经费保障机制,改善执法条件和装备,推进环境监管能力标准化建设,配备必要的交通工具和先进的环境监测、分析、检验仪器,提高现场快速监测取证能力。
(五)立体式改善环保执法环境。一是加强宣传,制定公众参与环境保护机制,鼓励和支持环保公益组织成长和扩大,支持各种公益诉讼,加大信息公开力度,加强情况反馈和信息披露,强化违法曝光,用反面教材教育警示,充分发挥公众监督作用,形成全方位支持环保建设和环保执法的大环境。二是加强领导,由政府主要领导负环境总体责任、主管领导担具体责任,完善领导干部环保实绩考核制度,实行责任追究制和一票否决制。三是加强源头管理,严格按照环保标准和规划审批、监建及验收项目,将规划环评列为项目环评的决定性前置条件,依法对各类规划、重大决策和建设项目进行环境影响评价。四是加强部门联动,建立和完善环保部门牵头、公安司法部门参加的定期联席会商、信息互通共享、联合采样监测、联合执法监督的联动工作机制,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接,对偷排、偷放企业决不手软,对涉嫌构成犯罪的,依法从严从快从重打击,形成法治震慑,保证良好的环保执法环境。