当前位置:首页->视察调研报告
关于加快城区初中建设步伐的建议
省政协文化教育委员会
录入时间:2014年03月17日 来源:省政协文化教育委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
[内容提要]近年来,在各级党委、政府的正确领导下,各级各有关方面不断适应新时代、新形势、新任务的新要求,适时调整学校布局,逐步改善基础设施条件,不断强化师资队伍建设,努力提高教育教学质量,促使我省初中办学水平得到极大提高。但是,随着市场经济的不断深化发展,随着城乡一体化建设的不断推进,我省城区初中建设面临着高负荷运转、建设严重滞后、教育资源薄弱等突出问题。造成这些问题的原因主要是由于城镇化建设的发展和推动及家长“望子成龙”的愿望促使学生流向城区,以及政策扶持导向导致城区建设滞后于乡镇。委员们建议:一是加快重点区域建设步伐;二是加强立法的宏观约束指导,保障任何时候城区初中建设有足够的空间,促进城市学校的合理布局与发展。三是加大政府投入倾斜支持。四是精心规划,及时推进。
 
 
近日,省政协文化教育委员会组织部分常委和委员,联合省教育厅,由省政协副主席梁凤民带队,通过实地视察、走访和调查统计等方式,对全省初级中学建设情况进行了调查研究。先后视察学校10所,与10市、16县(区)主管教育工作的领导同志、市县(区)教育部门负责人进行了座谈,走访了学校校长和教师代表。抽样调查统计涉及全省10市的40个县(区)。
 
总的来说,近年来,在各级党委、政府的正确领导下,各级各有关方面不断适应新时代、新形势、新任务的新要求,适时调整学校布局,逐步改善基础设施条件,不断强化师资队伍建设,努力提高教育教学质量,促使我省初中办学水平得到极大提高。但是,随着市场经济的不断深化发展,随着城乡一体化建设的不断推进,目前我省初中建设面临着新问题、新挑战。特别是城区(指农村县城、设区市所在地的城区和国家、省级开发区)初中建设面临的问题尤为突出。
 
一、突出问题
 
1.城区初中高负荷运转。据抽样调查统计,目前40个县区共有初中806所,在校学生51万多名,其中城区初中200所,占24.8%,在校学生22万多名,占42.6%;城区初中班额平均约55人,高于乡镇中学43%,最大班额达97人之多。
 
2.城区初中建设严重滞后。40个县区初中教室总面积约200万多㎡,城区中学占其中的39%;宿舍总面积约150万㎡,城区中学占32%;实验室总面积约50万㎡,城区中学占36%;图书馆总面积15万㎡,城区中学占38%。2008年—2012年的5年中,40个县区新建初中49所,其中城区中学16所,占不到总数的1/3。
 
3.城区初中教育资源薄弱。对比教育资源,城区初中显著低于乡镇中学。校舍方面:40个县区乡镇初中教室、宿舍、实验室和图书馆生均占有量分别为7.4㎡、5.6㎡、1.2㎡和0.3㎡,分别高于城区147%、148%、34%和20%。师资方面:乡镇中学占总数的62%、城区中学仅占28%,其中中高级以上职称的教师乡镇中学占总数的56%、城区中学占44%。
 
总之,40个县区的城区初中以不到1/4的学校、1/3强一点的设施和不到1/3的教师,担负着近50%学生的教育任务,负荷之重、压力之大,已经严重影响到师生的身心健康,影响到教学质量提高,影响到城乡教育均衡和谐发展。
 
二、主要成因
 
1.城镇化建设拉动使学生流向城区。在城镇化加快推进、农村人口大量城镇居民化的新时期,“农民往城中走,学生向城中流”已成为大趋势。近5年来,40个县区乡镇初中学生进城就读人数年均约为10万人,占乡镇初中当年学生总数的34.5%。
 
2.“望子成龙”愿望促使学生流向城区。随着生活条件不断改善、生活水平不断提高,广大农民及其子女“进城市、进好校、上好学”的愿望更加强烈,在条件允许的情况下,许多农村适龄学生都进入城区初中上学。
 
3.政策扶持导向导致城区建设滞后于乡镇。2008年—2012年,40个县区初中基础设施建设总投资约45亿元,其中乡镇中学约32亿元,占71%;城区中学约13亿元,占29%;新增教室、宿舍和实验室面积约140万㎡,其中城区中学新增39万㎡,仅占28%。
 
三、几点建议
 
调研中大家一致认为,城区初中建设已经严重滞后于发展需要,加快建设迫在眉睫、刻不容缓。加快城区初中建设是缓解城区初中教育压力的现实需要,是促进教育和谐发展的当务之急,是回报农村和农民的民生大事,也是完善和强化城市功能的长远战略。为此提出如下建议:
 
(一)加快重点区域建设步伐。1.全省以县城为重点、以省委、省政府确定的32个重点镇为辅助,率先建设;2.大中城市以郊区、大型社区为重点,优先调整完善;3.适度调整农村初中布局,人口在30万以下的县,或者人口在2万以下的乡镇可不再设立初中,宜在县城集中办学。
 
(二)加强立法的宏观约束指导。县区人大要加强对城区建设规划的审议和监督,以立法手段约束城市的规划与建设,保障任何时候城区初中建设有足够的空间,促进城市学校的合理布局与发展,人口居住密集区和大型社区建设,必须同时保证和首先建设好初中学校。
 
(三)加大政府投入倾斜支持。采取以县为主、省市扶持的办法,加大政府支持力度:1.优先支持县城区集中建校、集中办学;2.倾斜支持大中城市新建2000名学生以上规模的初中;3.扶持城市大型社区配套建设规模化中学;4.支持加快现有初中及企业子弟学校的扩建步伐;5.对进城就读的农村寄宿生,政府从生活、交通等方面给予一定补助。
 
(四)精心规划,及时推进。由省政府教育部门再行深入调研,提出具体工作方案,并适时召开一次全省城区初中校舍建设现场会,推动工作落实。