当前位置:首页->视察调研报告
关于进一步优化我省非公经济人才发展环境的建议
录入时间:2014年03月17日 来源:省政协文化教育委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
[内容提要]:为进一步优化我省非公经济人才发展环境,省政协文化教育委员会就我省非公经济组织人才评价问题在西安、咸阳、铜川开展专题调研。通过调研,委员们认为非公经济已占据我省经济的半壁江山,为我省经济社会发展做出了积极贡献。但是,当前非公经济的人力资源水平存在明显不足,表现为学历水平低、职称水平低、人员流动率高,与机关事业单位、国有企业的人力资源水平存在较大的差距。针对上述差距,我们建议:一是制定非公经济人才评价办法,改善人才发展的政策环境;二是建立全省非公经济人才表彰制度。
 
2012年陕西非公经济实现增加值7359亿元,占全省GDP的比重达到51.2%,非公经济已占据我省经济的半壁江山,为我省经济社会发展做出了积极贡献。但是,当前非公经济的人力资源水平存在明显不足,表现为学历水平低、职称水平低、人员流动率高,与机关事业单位、国有企业的人力资源水平存在较大的差距。造成这些问题的主要原因有:一是社会、劳动者对于非公经济仍然存在偏见,不愿意到非公经济就业;二是非公经济发展水平低,需求对象主体为简单劳动者;三是非公经济盈利能力较低导致薪酬水平较低,缺乏吸引力;四是非公经济缺乏人才培养的长效机制,重使用轻培养;五是相关政府机构对非公经济人才的服务不足。因此提出以下建议:
 
一、制定非公经济人才评价办法,改善人才发展的政策环境
 
《陕西省非公有制经济单位工程系列专业技术职称资格评审暂行办法》(陕人发【2008】242号)对于我省非公经济人才职称评审中的学历、英语适当降低了要求,但文件只是对于工程系列专业技术职称资格评审进行了规范,对于其他系列人才缺乏评价标准。因此,亟需由中共陕西省委人才工作领导小组牵头,省委组织部、省委统战部、省中小企业促进局、省人力资源与社会保障厅、省工商联共同参与,制定、颁布全省非公经济人才的评价办法。
 
逐步实行非公经济人才评价主体的多元化,以用人单位为主体,适当引入同行业专家、人才测评机构、监督机构组成评审组。评定标准要侧重能力与业绩,特别要把技术创新创造的经济价值作为重要衡量标准,引导人才在努力培养自己能力的同时注重在实际工程中发挥自己的才能。要逐步降低、弱化甚至取消学位、学历、论文发表等硬性要求,不拘一格评价人才,把在工作中无需使用的英语、计算机等各类考核剔除出评价标准。将人才评价的类型由工程系列拓展到经济系列、会计系列、统计系列、农业系列、卫生系列,加强经营管理、市场营销、文化创意等类型人才的评价。
 
另外,要尽快解决由人才交流中心管理的职工的子女户籍登记问题。非公经济人才的户籍大多由人才交流中心管理,但目前各类人才交流中心均不接纳其子女户籍登记。这就造成许多新进入我省工作而且没有自购住房的大中专毕业生,面临着其子女无法登记户籍的问题,因此上学便遇到了相当大的困难。
 
非公经济人才社会保障体系也急需完善。目前依然有大量的非公企业没有为员工缴纳“三金”,主管机关必须加大稽查力度,使广大务工人员享受到各类社会保障。同时应将外来务工人员及其子女纳入医疗保险范围,以减轻患病的经济负担。
 
二、建立全省非公经济人才表彰制度
 
建议每年“五一”节前后,由省、市、县党委和政府举行大规模、多层次、宽领域的非公经济人才表彰活动。评选类别要覆盖非公经济发展的各个领域,突出当前非公经济急缺的人才类型。建议可以分为经营领导人才、市场营销人才、技术业务人才、综合管理人才和科技创新人才等五大类。将所有在本地非公经济中工作的员工纳入参评对象,不受国籍与户籍的限制。根据企业职工人数规模按照比例确定申报名额,由所在企业统一推荐。政府相关部门也可以推荐具有特殊贡献的人才参加评选,同时允许个体工商户直接申报参评。表彰活动由各级中小企业局主持,并以本级党委、政府名义召开表彰大会。在各类媒体开设专栏,广泛、持续宣传表彰对象,引导舆论重视非公经济人才,吸引更多的大中专毕业生甚至硕士、博士等高学历人才到非公经济就业,形成一个尊重非公经济人才的氛围,提升非公经济人才的社会认同度,增强非公经济人才的自豪感,以充分发挥他们的作用,促进我省非公经济能有一个大的发展。