当前位置:首页->视察调研报告
关于我省建立保护被征地农民利益长效机制的调研报告
省政协文化教育委员会
录入时间:2014年03月17日 来源:省政协文化教育委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
[内容提要]随着我省城市化进程的加快,农民土地被大量征收,由此引发的被征地农民利益保障问题越来越突出。主要存在征地补偿标准不统一,被征地农民生活保障落实差、就业难等问题。委员们建议:一要建立阳光征地长效机制。统一并公开补偿标准、操作程序,赋予农民知情权、申诉权、监督权。二要推行建设用地入股和土地租用制度。通过农民以土地入股或者用地单位逐年向农民支付土地报酬方式,既减少用地单位的一次性负担,又可以解决被征地农民安置问题。三要推行“大社保”保障机制。建立城乡一体、分担合理的养老、医疗、教育等“大社保”保障体系,推进公共服务向乡村延伸。四要实行“先安置后征地”的方式。在土地征收之前,首先解决好被征地农民合理合法的要求,妥善安置好他们的生计,包括就业和社会保障。五要在有条件的地方为被征地农民预留生产经营用地。鼓励他们从事个体经营,保障他们的长远生计。六要建立统一的劳动力市场和城乡统筹的就业机制,实现城乡劳动力同等就业、同工同酬。
 
2013年7月下旬至8月上旬,省政协文化教育委员会组织常委和部分委员,联合省委政研室、民政厅、人社厅、国土资源厅、农业厅、卫生厅,围绕省十一届政协常委会第四次会议“加强新型城镇化建设,推进城乡一体化进程”的议题,就“我省建立保护被征地农民利益长效机制问题”,在西安、咸阳等地深入基层,体察民情,了解民意,开展调研活动。
   
一、我省被征地农民生产生活现状
 
1、被征地农民数量逐年增多。由于基础设施建设、保障安居工程、招商引资等原因,我省各地不同程度地存在土地征收情况,导致土地尤其是耕地持续减少、全部或部分失地农民持续增多。据省农业厅统计,去年我省征收集体土地17.5万亩,其中农户承包土地12.1万亩,涉及10.1万农户、39. 4万人。按照国家每年下达我省13万亩用地指标和目前人均1.3亩土地的平均水平推算,全省每年将有10万农业人口完全失去土地,如果考虑部分失去土地的情况,涉及的失地人口更多。截至2012年底,西安市有被征地农民52.3万人,占全市农业人口的13.1%,其中人均剩余土地面积在0.3 亩以下的有28.1万人。咸阳市去年征收集体土地面积3.9万亩,其中农户承包土地2.6万亩,涉及2.9万农户,12.7万人。
 
2、多种方式安置被征地农民。我省被征地农民的安置方式主要采取货币安置、房屋安置、房屋加货币安置三种方式,部分县、区还在积极探索留地安置、就业安置等其他安置方式。如:高陵县杨官寨村近5000亩耕地被全部征收后,县上专门为村民留出300亩生产经营用地。如今,村民人均每户每年可分3000元红利。杨陵示范区在拆迁安置中采用了带电梯、拥有国有土地房产证、基础设施配套齐全的集中安置模式,完成了被征迁农民向新生代市民身份的转变。
 
3、被征地农民生活水平变化较大。土地被征收之后,农民之间的生活水平差距加大。据省社会科学院调查显示:与土地被征收之前相比,被征地农民生活水平有所提高的占22.4%,主要是较早经营二、三产业或以务工收入为主的农民,失地后将获得的补偿款转化为经营资本,扩大了非农产业生产规模。生活水平相对变化不大的占32.3%。生活水平有所下降的占44.1%,主要是原来仅仅依靠经营土地维持生活的纯农业户,特别是年龄较大的农民,除从事农业劳作外没有其它技能。
 
二、存在问题
 
1、征地补偿标准不一。各市、县(区)征地补偿标准制定的基础是省政府公布的统一年产值标准乘以法定倍数,但补多少,怎样补,没有统一的标准,而且差异较大。被征地农民没有太大自主权,补偿差距更让他们心里感到不平衡。另一方面,同一个项目在征地实施过程中,通常采取先易后难,先一般后特殊的方法,对一些“难缠户”、“钉子户”往往“特殊处理”,存在“老实人吃亏、钉子户得利”的不公平现象。
 
2、被征地农民社会保障有待加强。我省采取政府、集体、个人分别按三分之一的比例共同承担社会保障资金的办法,通过新型农村社会养老保险(简称“新农保”)、被征地农户进城转户口参加城镇职工养老保险等方式,对被征地农民进行社会保障。2011年10月,我省下发了《关于进一步完善我省被征地农民就业培训和社会养老保险的意见》规定,无论任何项目的征地(包括各级公益性用地和基础设施用地),均按照每亩不低于1万元的标准缴纳“被征地农民社会保障费”,现在看来这个标准显得偏低。另外,我省目前仍有一部分被征地农民尚未纳入到被征地农民社会保障体系中,甚至一部分60岁以上老人未能享受到被征地农民养老保险待遇。
 
3、被征地农民生活保障落实差。征地补偿款以货币的形式一次到位后,不少被征地农民不知道如何将补偿款作为资本来用,而是大量用于建设房屋等“眼前消费性”支出,即使目前生活不存在困难的农民,若干年后如果没有就业或投资性收入,也会面临重新陷入贫困境地的问题。大笔失地补偿款的兑付,还会使一些缺乏自主创业、贪图清闲的人,滋长他们游手好闲等恶习。
 
4、被征地农民就业难。我省对被征地农民的补偿与安置,基本上不包括就业安置,他们大多是市场自由就业。目前,在大学生、研究生都感到就业难的社会大环境下,不具劳动技能优势的被征地农民更是就业无门。其中,50-60岁尚未享受养老保险的被征地农民(养老保险60岁以后才能享受),由于年龄偏大几乎很难再就业,基本生活保障较差。
 
三、对策建议
 
农民失地是城市化进程中不可回避的必然现象。因此,必须正视被征地农民问题,解决被征地农民问题。
 
1、建立阳光征地长效机制。一要统一补偿标准。每年由专门机构就补偿政策开展调研,根据物价、消费水平等,统一制定与经济发展水平相适应的补偿标准,具体实施中坚决做到同一区域政策统一、标准统一;二要统一操作程序。在征地丈量过程中坚持做到“五个一”,即一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底;三要坚持“五公开”,即公开补偿标准、公开实物指标、公开工作程序、公开补偿结果、公开监督电话,赋予农民知情权、申诉权、监督权。
 
2、推行建设用地入股和土地租用制度。现在的一次性征地方式,方便了用地企业和地方政府的征地投机行为,引导他们轻易动用征地权,囤积土地,待价而沽,牟取暴利,把安置被征地农民的包袱甩给政府。为改变这种状况,建议今后如果需要建设用地,按法定程序经过批准以后,农民以土地入股或者用地单位逐年向农民支付土地报酬,既减少了用地单位的一次性负担,又解决了被征地农民安置问题。
 
3、努力推行“大社保”保障机制。建立城乡一体、分担合理的养老、医疗、教育等“大社保”保障体系,推进公共服务向乡村延伸,打破目前分城乡、分地域、分人群的社保分割制度,实现社保的公平,使被征地农民不管是做市民、村民,社保待遇保持一致,增强被征地农民的社会认同感。
 
4、实行“先安置后征地”的方式。在土地征收之前,首先解决好被征地农民合理合法的要求,妥善安置好他们的生计,包括就业和社会保障,避免过去“先征地后安置”过程中,因一些“许愿”无法兑现而引发一系列社会问题。
 
5、在有条件的地方实行留地安置。城镇化扩建的,应为被征地农民预留生产经营用地,鼓励他们从事个体经营。或者按照“土地变资产、农民做股东”的思路,引导他们入股,使他们能够凭借产权获得股份分红,增加收益,以保障他们的长远生计。
 
6、建立统一的劳动力市场和城乡统筹的就业机制。彻底打破城乡就业二元体制,实现城乡劳动力同等就业、同工同酬。对从事个体经营、自谋职业的被征地农民,参照鼓励城镇失业人员再就业的政策,在税收、工商等方面给予政策扶持,让被征地农民就业与城镇下岗职工再就业享有同等待遇。对于商业征地,可按照征地的数量,由征地企业通过培训安排一定数量的被征地农民进入征地企业就业,缓解被征地农民就业压力,促使被征地农民积极融入当地城镇化。同时,政府要针对被征地农民实际和市场需求,开展“订单式”、“定向式”就业培训,增强培训的实用性,帮助被征地农民尽快在非农岗位上就业。