当前位置:首页->视察调研报告
关于我省中青年作家队伍建设问题的调研报告
录入时间:2014年03月17日 来源:省政协经济委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
[内容提要]:省政协文教委员会2013年10月下旬就我省中青年作家队伍建设问题进行了调研,认为我省中青年作家具有数量众多、创作数量和质量不断提升、女作家创作群体渐成气候、创作门类齐全等特征。但是,我省年轻一代作家存在精品力作少、内功不深、未能形成群体形象等诸多问题。委员们建议:不断创新有效的激励机制;加强文学阵地建设;在培训培养上下大功夫;长期开展实施精品战略;进一步完善服务作家的体制。
 
为进一步推动我省文学事业的发展,省政协文教委员会就我省中青年作家队伍建设问题进行了深入细致的调研,现就有关情况汇报如下。
 
一、我省中青年作家队伍的发展现状
 
根据调研,我省中青年作家队伍呈现以下几个方面的特征:
 
一是作家数量稳居西部首位,文学基础雄厚。根据调研,我省作家协会共有会员2946人,其中中国作协会员282人,高于其他西部省区(如表)。省作协2946名会员,从年龄分布上看,45岁以下占30%左右,45-55岁占28.5%左右,中青年作家数量占作家总数的半壁江山。此外,我省各市和70多个县区设有作协机构或组织,另有铁路、职工、公安、电力、石油、煤炭、邮政、工会等9个行业作家协会,基层作家群体庞大,大约有6000余名作家常年从事文学创作。
 

省份

省级作协
会员人数

加入中国作协会员人数

省份

省级作协
会员人数

加入中国作协会员人数

陕西

2946

282

西藏

108

 

内蒙

1361

191

四川

2800

186

宁夏

585

56

重庆

132

48

青海

78

 

贵州

972

83

新疆

1952

 

云南

1415

141

 

 

 

广西

1410

127

 
(注:以上数据均来自各省作协网站,部分数据来自中国作协网)
 
二是中青年作家创作数量和质量不断提升。受陕西老一辈作家的影响,我省有志于从事文学创作的作家数量多,热情高。近五年来,我省作家出版各类文学专著千余部,其中,近百部(篇)在国家级、省级文学评奖活动中荣获大奖,15部作品入选中国作协重点扶持项目,36部作品列入省委宣传部重点文艺创作扶持项目,其中中青年作家的作品占有一定数量。
 
三是女作家创作群体渐成气候。除叶广芩、冷梦、张虹等成熟女作家外,张艳茜、刘亚丽、周瑄璞、杨莹、李小洛、杜文娟、吴文莉、唐卡、辛娟、杨则纬等一大批中青年实力派女作家渐次崛起。
 
四是中青年作家创作门类齐全。在小说、散文、戏剧、诗歌四大文学创作门类中,都有中青年作家的身影。以诗歌为例,我省涌现出如耿翔、阎安、伊沙、秦巴子、第广龙、李小洛、成路等一大批中青年实力诗人,活跃在国内诗歌创作前沿,作品及其创作活动持续受到国内外一系列重大诗歌研讨与交流活动的关注。
 
二、我省中青年作家队伍存在的问题
 
陕西文学创作实力一直很强,有很大一批在全国有影响的著名老作家的带动,创作氛围十分浓厚。但在调研中也发现,陕西年轻一代作家存在精品力作少、内功不深、未能形成群体形象等诸多问题,主要表现在:
 
一是能在全国引起共鸣的精品力作少。目前,提到陕西文学创作和文学陕军的影响力,主要还是上世纪50-60年代的一批老作家和改革开放初期到上世纪末出现的著名作家,缺乏年轻的有影响力的中青年作家领军人物和在全国有影响力的作品。
 
二是一些中青年作家文学理论素养不高。不少中青年作家缺少扎实、系统的文学理论的学习和掌握;文学阅读量比较欠缺;作品的思想深度不够,甚或缺乏厚重感;功力普遍不足,作品多以生活体验层面居多,缺乏生命体验的感悟和提炼。
 
三是一些中青年作家还存在底气不足又急于成名的功利思想。由于缺乏严格训练和内外交流,一些作家“沉”不下来,知识积累和实践积累都存在明显的不足,而且起步就是长篇小说,缺乏从小到大、扎实系统的创作经历,境界不高、急功近利。
 
三、进一步加强我省中青年作家队伍建设的对策和建议
 
为进一步推动我省中青年作家队伍建设,繁荣我省文学艺术创作,提出以下对策建议:
 
一是创新有效的激励机制。陕西是文学大省和重镇,在文学创作的激励和帮扶措施上应当有超常的创新和举措。要想方设法加大对基层文学事业所需经费的投入,为出更多更好的精品力作做坚强的后盾,并对其优秀作品给予一定资金支持,帮扶出版。柳青文学奖已颁发两届,但该奖仍停留在低层面,建议以省政府名义设立,奖金也应大幅提高,激励更多的基层文学爱好者参与创作活动。
 
二是加强文学阵地建设。陕西日报、西安日报(晚报)、华商报等省市媒体都应有针对性的开辟副刊栏目和空间,发表陕西籍作家及爱好者的作品,以达到鼓励基层文学爱好者积极性的目的。区县一级文学组织的发展、壮大,需要各市区和省作协的大力支持和引导。各专业协会也应有自己的文学刊物。省作协和省文学基金会应多给基层文学爱好者开设文学方面的讲座、写作培训、文学理论指导等。
 
三是在培训培养上下大功夫。努力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,积极创造有利于文化人才脱颖而出的社会环境。将抓青年文学创作作为重要的突破点,重心是加大对80后、90后及网络作家的重视程度,提高笔会和改稿会的质量。充分发挥我省老作家、名作家多的优势,多开展新老作家交流活动。可以考虑在西北大学或陕西师范大学举办作家班,并纳入国民教育序列。同时,可考虑与中国作协鲁迅文学院合作,举办西北分院或陕西分院。
 
四是长期开展实施精品战略。建立一套成熟的推介机制,运用现有的成功模式,做好优秀作品的评介和宣传,提高作品的知名度。建立中青年作家人才库,从生活和创作环境上不断关照,及时解决创作难和出书难得问题。有规划、有目的的在全省建立培训计划,对有实力的青年人才进行重点培养。
 
五是进一步完善服务作家的体制。积极创造条件协助基层作协解决“无编制、无经费、无办公地址”的三无状态。继续坚持开门、开放办作协的理念,结合作协工作性质,遵循文学的专业特点,在人员配备上以调配为主、招录为辅,给予一定的选人用人自主权,进一步强化服务意识,不断提高机关建设和管理的水平。