当前位置:首页->视察调研报告
关于加大科技投入健全食品安全监管的调研报告
录入时间:2014年03月18日 来源:省政协医药卫生体育委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
[内容提要]:为提升我省食品安全监管能力,保障群众饮食安全,省政协医卫体委员会就加大科技投入,健全食品安全监管问题开展专题调研。通过调研和座谈,委员们认为,在现行体制下,政府各部门通力合作,我省没有发生重大食品安全事件,但仍存在以下问题:一是基础设施建设滞后;二是执法装备不能满足监管需要;三是食品安全监管力量薄弱。针对上述问题,我们建议:一是加强基层建设;二是加大科技投入;三是加强监管队伍建设。
 
食品安全是重要的民生问题。最近掺假羊肉、毒生姜、镉大米事件接连发生,加重了群众对食品安全的担忧,也直接威胁着人民群众的身体健康和生命安全。借助先进科技手段进一步做好食品安全监管工作,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,是广大人民群众的希望,更是各级政府的责任。习近平总书记强调,要推动全社会更加关注食品安全,坚决遏制各类食品安全违法犯罪行为,提高群众消费安全感和满意度。省政协副主席冯月菊带领省政协医卫体委员会委员就加大科技投入,健全食品安全监管问题深入西安、咸阳、渭南等地18个“涉食”单位进行调研,就如何破解食品安全监管难题,保证群众饮食安全,委员和专家提出了建议。
 
    一、食品安全监管现状
 
委员们认为,我省食品安全形势总体向好,食品安全水平稳中有升,为保障人民饮食安全奠定了坚实基础。一是监管体系趋向合理。省政府调整了食品安全委员会及办公室,增设了食品安全综合协调处和食品安全应急督查处。省级成立了食品监督所,市、县食品监督管理机构相继整合组建。基层食品安全责任网和监管网初步形成。二是配套法规制度逐步完善。先后制定出台了《关于进一步加强食品安全工作的意见》、《关于进一步强化食品生产经营企业监管措施的意见》等30个规范性文件。三是监管能力不断增强。开展综合监管知识、食品监管专项业务等培训,提升了依法行政、科学监管和应急处置能力。四是监管效果有效提升。实施放心食品工程,推进食品安全信息和信用体系建设;推行索证索票制和责任承诺制,推行可追溯管理;加强食品安全教育,查处违纪违法案件,食品生产经营秩序得到规范。
 
二、存在的问题
 
委员们认为,在现行体制下,政府各部门通力合作,我省没有发生重大食品安全事件,但存在的问题应引起重视。
 
(一)基础设施建设滞后。部分食药监管机构办公和业务场地不足,有的为临时租用,条件简陋。食品监管职能划转后,基础设施状况无法适应发展需要。如西安市食药检验所实验室位于赛格电脑城,工作环境不符合规范要求。
 
(二)执法装备不能满足监管需要。一是专项经费不足。日常监管中食品安全风险监测、风险评估、应急救援设备配置、检验检测和监督性抽检、评价性抽检经费无法有序保证,省、市级每年勉强完成国家赋予的监测计划,无法根据我省居民生活习惯和食品结构特点进行食品安全风险监测。二是市、县两级执法打假经费严重不足,制约监督管理工作长效开展。三是工作进展不够平衡,市县、城乡之间,发达和欠发达地区之间差距明显。
 
(三)食品安全监管力量薄弱。随着现代科技的发展,许多涉嫌制售假劣食品的问题,靠眼看手摸鼻嗅的手段无法甄别鉴定,给查处带来了困难。目前,省、市检验检测机构建设达不到国家要求的标准,各县(区)执法装备不能满足执法需要,随着业务量的增多亟待加强。目前,技术人才培养、实验设施修缮、设备日常维护、科研均无专项经费,主要仪器设备数量仅是国家配置标准的三分之一。西安市13个区(县),只有雁塔区装备了快检车。现有执法人员数量和专业人员结构不能满足监管需要,监管职责、检验技能存在盲区和漏洞。检验检测资源、检测信息没有实现有效整合与资源共享。
 
三、对策建议
 
《陕西省食品安全监管体系“十二五”规划》是食品安全监管体系建设的纲领性文件,委员希望按照《规划》要求积极推进食品安全监管体制改革,保持工作连续性和稳定性,如期完成我省食品安全监管体制改革。围绕加大科技投入,健全食品安全监管问题,建议如下:
 
(一)加强基层建设。一是根据省政府2012年49号文件精神,建议对新设立的基层镇站(所)建设以奖代补费用改为先期拨付80%-90%的建设费用,其余10%-20%用于以奖代补费用,避免低层次重复建设。二是将市、县食品监管机构业务用房按照标准纳入规划进行标准化建设。
 
(二)加大科技投入。将食品安全行政经费、监督检验经费、风险监测经费和应急救援经费等列入各级政府财政预算并逐年按比例增加,保障此项工作顺利开展。建议中央、省级财政加大对贫困地区的支持力度,取消贫困地区各类建设项目中的配套资金。“十二五”期间,要加大装备投入。一是改善实验装备,推进基础建设。为省、市、县(区)更换、配备执法装备,用于食品抽检和食品安全事故现场处置。二是整合资源、合理布局、统一管理。三是注重电子追溯等先进科技的推广运用。四是严格检验机构资质认定和管理。
 
    (三)加强监管队伍建设。一是按工作职责与监管力量核定人员编制,配齐配强基层食品安全监管人员职数。二是改善人员结构和素质。充分利用高校的师资和科研优势增强培训效果,加强基层技术人员培训。三是建立信息平台。尽快建成食品安全风险评估与预警综合信息平台、食品检验数据信息化共享平台,实现全省信息共享和风险评估预警,增强监管工作的科学性和针对性,努力营造我省食品安全的良好环境。