当前位置:首页->视察调研报告
关于我省少数民族义务教育均衡发展的调研报告
录入时间:2014年03月18日 来源:省政协民族和宗教委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
2013年4月,按照省政协调研视察工作安排,围绕省十一届政协第三次常委会议专题协商议题,考虑到少数民族群众期待改善少数民族教育办学水平、提高民族文化素质的呼声,省政协民族和宗教委员会联合省台盟采用召开座谈会、网络舆情收集、实地考察和走访群众相结合的方式就我省少数民族义务教育均衡发展在西安市进行专题调研。调研组先后听取了省民委、省教育厅、西安市政府、莲湖区政府通报少数民族义务教育均衡发展情况,结合网络舆情中采集到的信息,有针对性的实地考察了西安市莲湖区回民中学等教育机构,并走访了长期以来关注民族教育的群众,听取了教育机构和群众的意见和建议。通过调研,委员们对我省少数民族义务教育均衡发展情况有一定了解,对存在的问题进行认真分析和研究,提出了建议和意见。现将调研情况报告如下:
 
一、基本情况
 
我省是一个少数民族散杂居省份,有55个民族成分,全省107个县(市、区)都有两个以上少数民族,全省有3个民族镇,201个民族村,总体呈大分散小集中分布。城镇少数民族主要集中在西安市莲湖区、新城区,宝鸡市渭滨区,安康市汉滨区及汉中市。农村少数民族主要集中在安康市宁陕县江口回族镇和商洛市镇安县茅坪、西口回族镇。西安、安康、商洛三市有民族中小学26所、幼儿园3所,在校生7958人,其中民族学生4560人。我省现有内地新疆班、西藏班学校6所,在校生727人,主要分布在西安市八一民族中学、西安市浐灞第一中学、西安中学、西安高级中学、西安市第83中学和临潼华清中学。
 
近年来,我省认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,制定了《贯彻<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)>实施意见》,将民族教育纳入全省教育发展整体规划,多措并举,推进少数民族义务教育均衡发展。一是不断完善以政府投入为主、多渠道筹措经费的民族教育经费保障机制,加大对民族教育投入,进一步改善民族学校办学条件。二是将民族教育教师培训纳入全省教师培训计划,并通过联合办学、结对帮扶、互派干部挂职等措施,不断提高民族教师的整体素质。三是积极开展民族团结教育,要求各学校必须把民族团结教育内容纳入民族班学科教学和活动课程。认真落实民族团结教育进教材、进课堂、进头脑工作,把民族团结教育贯彻于中小学教育的全过程。四是严格执行义务教育经费保障机制和“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费)政策,通过助学金、奖学金等形式,帮助少数民族贫困家庭和低收入家庭子女接受教育。
 
二、存在问题
 
(一)我省未设立民族教育专项资金,所需资金还需从正常教育经费中切块列支,造成时有时无现象,教育经费投入不足。近年来,尽管我省不断加大对少数民族集中居住区内学校的投入力度,改善办学条件,但由于历史欠账太多,仍有一大批少数民族学校校舍缺乏,设备简陋,师资力量匮乏。
 
(二)部分地方少数民族学校布局不合理,教育资源配置不均衡。一是一些地方学校设点过于随意,布局不合理。部分学校规模小,学生人数少,增加了义务教育投入成本,但教育资源的利用率却很低。二是大部分少数民族集中居住区内中小学与当地普通学校办学条件、师资力量、教学水平相比还有差距,城乡学校差异更大,相当一批农村少数民族学校教学设施不达标。三是为追求优质教育资源而择校入学,无形中增加了群众的负担。
 
(三)师资队伍建设有待加强。一是一些地方特别是农村少数民族中小学教师文化素质整体偏低。二是部分地区特别是偏远地区缺乏适应少数民族文化和少数民族教育的教师队伍。三是由于城乡差别,农村特别是贫困山区教师的工作条件差,职称晋级的机会少,导致优秀教师人才流失。
 
三、几点建议
 
(一)切实提高各级党委和政府对少数民族义务教育均衡发展重要性的认识。各级党委政府要充分认识到少数民族义务教育是教育事业的重要组成部分,是现代教育体系的重要基础。加快少数民族义务教育均衡发展,关系到教育公平,关系到教育质量,关系到少数民族群众的切实利益,是增强民族团结、促进社会公平、构建和谐社会的客观要求,要努力遏制城乡之间、学校之间教育差距扩大的势头,积极改善少数民族集中居住区内办学条件,均衡配置教育资源,逐步推进少数民族义务教育的均衡发展。
 
(二)做好顶层设计,制定少数民族教育发展规划。组织省民委、省教育厅以及教育专家就我省少数民族集中居住区的教育发展情况进行详细摸底,出台少数民族教育发展规划,明确少数民族教育发展的指导思想和基本原则,量化发展目标,制定工作任务,年度检查考核,做到少数民族教育发展工作有章可循。
 
(三)设立民族教育专项资金,加大民族教育资金投入,推进少数民族中小学标准化建设。推进中小学标准化建设,实施规范化办学,是合理配置教育资源、推进义务教育均衡发展的有效措施。建议省上设立民族教育专项资金,明确各区市政府和县政府负责配套的校舍建设和维修、教学设备和仪器购置等基本建设费,及学校日常运行所需的公用经费,对少数民族地区中小学从校舍条件、生均经费、实验室仪器配置、图书馆藏书等,作出统一的配置标准,使每一所中小学都能按照标准化建设拥有基本相当的硬件和软件设施。这既加强了薄弱学校建设,逐步消除“择校”现象,又可以遏制部分学校高投资,超豪华建设,避免资源浪费。
 
(四)推进学校合理布局,提高教育资源使用效益,提升少数民族集中居住区内中小学、幼儿园的数量和质量。在义务教育学校配置方面,应遵循两条原则,即提高资源使用效益且满足学生实际需要。鉴于我省少数民族大分散小集中分布的特点,综合各地少数民族人口密度,未来人口变化情况,经济社会发展状况,城市化进程,地理环境和交通情况等因素,充分考虑各地财力,少数民族群众经济承受能力和学生上学路途远近等一系列问题,确定撤并、迁建、扩建学校规模,做到长远规划与整体布局相结合,扩大办学规模与方便学生就近入学相结合,优化资源配置,避免盲目调整和简单化操作。
 
(五)加强师资队伍建设,建立合理的人才流动机制,完善少数民族学校师资队伍建设的保障激励机制。一是除集中培训外,通过现代远程教育手段,大规模开展教师培训,使不同地区教师共享优质教育资源,大幅度提高特别是偏远地区教师队伍素质。二是建立支教制度和轮岗制度。鼓励优秀教师去偏远地区少数民族学校支教,去学区内条件较差的少数民族学校轮岗,对这些教师在职称评定上予以倾斜,帮助提高少数民族学校教学水平。三是为艰苦地区的少数民族学校教师创造一个具有吸引力的教育环境。从工资上、岗位职称设置上,从教师周转房、宿舍的建设上等方面下功夫,对愿意长期任教的优秀教师给予特殊津贴并在职称评定上予以政策倾斜,提高条件艰苦地区的教师待遇,为他们创造良好的生活环境,留住优秀教师,支持少数民族学校提高教学水平。