当前位置:首页->视察调研报告
关于我省宗教事务管理工作中亟待解决的问题和几点建议
录入时间:2014年03月18日 来源:省政协民族和宗教委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
2013年9月,省政协民族和宗教委员会就加强和创新我省宗教事务管理工作进行调研,从总体情况看,近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省各级党委、政府高度重视宗教事务管理工作,综合施策,宗教工作稳定健康发展。但仍存在以下问题:
 
(一)宗教事务管理法制化进程缓慢,不利于依法管理宗教事务
 
目前,我省依法管理宗教工作主要依据国务院《宗教事务条例》和陕西省人大常委会颁布的《陕西省宗教事务条例》,这些条例部分概念比较模糊,针对性和操作性不强,面临新时期宗教工作出现的新情况、新问题,亟待补充完善。比如,信息化时代,互联网在为人们带来方便的同时,网上传教也给我们的宗教事务管理工作提出了新的挑战和要求。目前,这方面的管理工作还比较薄弱甚至是盲区。
 
(二)基层宗教管理人员力量薄弱现象较为普遍,制约了宗教工作正常开展
 
加强和创新宗教事务管理,重点在基层。2010年机构改革中,一些地方市、县宗教工作机构受到较大削弱。比如,2010年机构改革中,榆林市民族宗教事务局由政府组成部门调整为其它机构;全省单设宗教工作机构的45个县(区、市)中有17个被调整为与民政或其它部门合署办公。目前,全省74%的县(区)宗教工作机构没有单设。宗教工作专职干部平均每县仅1.2人,全省宗教工作任务最重的西安市所辖县(区)平均也只有1.7人;聘用人员大多流动性较大,政策不熟悉、业务不精通。基层宗教工作机构编制少、人员不足、经费短缺,力量薄弱,制约了宗教工作正常开展,与日益繁重的宗教工作任务不相适应。
 
(三)爱国宗教团体建设迟滞,削弱了宗教团体自身建设和桥梁纽带作用
 
爱国宗教团体,是党和政府联系宗教界人士和信教群众的桥梁和纽带,在宗教事务管理中发挥着不可替代的作用。当前,我省宗教团体普遍存在“四无”问题(无编制、无人员、无经费、无办公场所)。省级宗教团体虽然解决了办公场所问题,但每个团体3个人员编制却没配齐,经费严重不足。市、县级宗教团体无编制、无经费、无办公场所问题更加突出,大部分宗教团体有名无实,工作处于停滞状态,无法正常运转,联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带作用难以发挥。部分宗教团体管理制度不健全,制度执行不规范。比如我省及西安市天主教“两会”多年没有换届,领导力量薄弱,与新形势新任务的要求不相适应。
 
(四)宗教院校经费短缺,影响了爱国宗教教职人员的培养教育和宗教有序健康发展
 
宗教教职人员在协助党和政府落实宗教政策法规、团结信教群众、促进宗教和睦、服务社会大众等方面,发挥着十分重要的作用。调研中发现,我省各宗教教职人员人数总量、年龄梯度、知识结构等方面与宗教活动实际需求相比还有待提高。因此加大对各宗教院校和培训机构的支持、加强培养宗教人才工作不容忽视。我省除天主教神哲学院每年由国家宗教局补贴少量经费外,各宗教院校和伊斯兰培训部主要依靠自筹资金维持运转,经费严重不足,基础设施落后、师资力量薄弱、教学质量不高、管理水平落后等问题长期存在。
 
(五)宗教活动乱象时有发生,民间信仰管理涣散
 
随着社会生活的急剧变化,各种社会矛盾和社会问题集中凸现,宗教领域也出现了一些问题。一是未认定备案和假冒宗教教职人员现象普遍存在,扰乱宗教秩序,敛财、诈骗等不良行为时有发生。二是一些地方乱建滥塑、非宗教活动场所(如塑神像、设功德箱的景区)管理体制不顺等问题比较突出。三是民间信仰现象突出,亟需规范管理。
 
针对上述问题,委员们建议:
 
(一)转变宗教事务管理理念,积极推进宗教事务社会化管理
 
宗教工作的根本任务是做好信教群众的教育引导和服务管理工作。一是各级领导干部要高度重视宗教领域出现的新情况、新问题,切实转变理念,把宗教事务管理同为宗教界和信教群众提供优质服务有机结合起来,寓管理于服务之中,在服务中体现管理,真心实意为他们办实事、办好事,帮助他们解决生产生活中的实际困难,让他们真正感受到党和政府的关心,使他们的正当意愿得到充分尊重、合法权益得到充分保障、积极作用得到充分发挥。二是要积极推进宗教事务社会化管理,打破“就宗教论宗教”的习惯性思维,对于宗教领域的一般性社会事务,政府相关部门用一般性的法律法规管理,不宜把涉及宗教的事务搞得过于特殊敏感。比如城市规划中宗教活动场所的合理布局问题、宗教文物保护等。社会的各项公共服务也要延伸到宗教界,在宗教管理和服务工作中牢固树立党的群众观点,社会各群体能享受的权益,宗教界和信教群众也应该享受。
 
(二)加快推进宗教法规规章建设,为依法管理宗教事务提供切实有效的保障
 
要根据经济社会发展对宗教工作提出的新要求,根据宗教领域出现的新情况、新问题,修订出台相关法律法规和配套规章及具体办法,使之更具有操作性和实效性,为依法管理宗教事务提供切实有效的保障。目前,在陕外国人集体宗教活动管理服务、宗教界从事公益慈善事业、五大宗教以外的其他宗教、民间信仰、网络宗教、流动宗教人口管理、宗教类社会组织等方面,相关的政策和法律规定还有待完善。要加快研究制定相应的管理办法,并将成熟有效的具体措施转化为法规规章,不断推进宗教事务管理法制化进程。
 
(三)加强基层基础建设,提高依法行政能力
 
一是要单设市、县宗教工作机构,将其纳入政府组成部门,并根据市、县工作实际情况,增加人员编制,保障工作经费,确保其履行行政执法主体的职能。二是要重视对各级党政干部的培训,在党校、行政学院开设固定的宗教政策知识课程,也可以临时讲座、培训等方式,对各级党政干部进行培训,使他们既掌握宗教政策法规,又熟悉宗教基本常识,提高处理宗教问题的能力。三是要加大对基层宗教工作干部的培训力度,努力建设一支具有较强的政治和大局意识、同时具备丰富的宗教专业知识和严谨细致的工作作风的宗教工作干部队伍,确保基层宗教工作有人管、有人做。
 
(四)加强宗教团体、宗教院校和教职人员队伍建设,不断提高宗教界自我管理能力
 
一是对于省级宗教团体要增加办公经费,没配齐的编制人员应从宗教工作的特殊需要出发,培养选拔高素质人才充实宗教团体;对于市县级宗教团体,增加事业编制;各地根据经济发展和财政收入水平增加宗教团体办公经费,保障宗教团体正常运转;对于信教群众较多、宗教工作任务较重但仍未成立宗教团体的市县,应从各宗教实际情况出发,尽快帮助成立宗教团体,充分发挥宗教团体联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带作用。二是增加宗教院校事业编制和财政拨款,调动职工积极性,改善教学设施,提高教学质量,从基础上保证宗教健康发展。三是建立宗教教职人员联网查询系统,便于基层部门确认他们的身份,辨别真假。四是要健全和完善宗教活动场所民主管理机构选任制度,逐步开展以宗教活动场所为单位的信众登记工作,保证宗教活动正常开展,抵制极端宗教的渗透。
 
(五)加强宗教领域出现的新情况、新问题研究,引导宗教更好的为“三个陕西”建设服务
 
当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,宗教领域同样面临一些新情况和新问题。
 
一是随着经济社会发展,大量有各种宗教信仰的外国人来到陕西工作生活,特别是韩国三星电子等一批外资企业落户西安高新区后,这种情况更加普遍。为此在高新区开发建设乃至城市规划制定过程中,要合理布局宗教场所,配备爱国爱教的宗教教职人员主持活动,在满足宗教信徒过宗教生活实际需要的同时,掌握宗教活动管理的主动权,保证宗教活动有序进行,有效抵制境外渗透。
 
二是为展现西安开放多元的形象和活力,提升国际化大都市的影响力,建议在国际空港等人流密集场所设立简易宗教活动场所,为广大国内外信教人员提供便利。
 
三是要积极探索民间信仰活动管理新举措。明确政府及其相关部门对民间信仰活动场所的管理责任,将民间信仰事务纳入政府宗教事务部门管理范畴,出台民间信仰活动场所管理办法,由五大宗教团体对民间信仰活动场所逐个甄别,吸纳一批,规范一批,取缔一批。建立政府宗教事务部门宏观监督、属地政府微观管理、民间信仰组织具体运作相结合的三层管理体制,构建以民间信仰为底层基础的健康、稳定、和谐的中国特色宗教生态系统。同时要加强宣传教育,引导广大干部群众正确认识正常的民间信仰活动与宗教活动、封建迷信活动之间的区别,引导信众过正常的民间信仰活动,抵制封建迷信、非法宗教活动。