当前位置:首页->视察调研报告
关于我省基层中医药服务能力建设情况的调研报告
省政协医药卫生体育委员会
录入时间:2014年03月18日 来源:省政协医药卫生体育委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
【内容摘要】:我省各级中医医疗机构基础设施建设明显加快,中医卫生服务能力得到加强。但仍存在一些急需解决的问题:1、基层医疗机构建设影响中医药服务能力;2、人才匮乏影响基层中医药服务水平;3、中药产业发展空间未能有效拓展。为此建议:1、充分发挥基层中医医疗机构特色优势;2、切实加大对基层中医医疗投入力度;3、拓展培养中医药人才工作平台;4、完善中药产业发展政策体系建设。
 
8月中下旬,省政协副主席冯月菊带领部分省政协委员,会同省卫生厅、省中医药管理局、省食品药品监督管理局,就我省基层中医药服务能力建设情况先后深入略阳、城固、佛坪、汉滨、紫阳、白河等6县(区),实地查看了市县中医院、乡镇卫生院、村卫生室,中药产业基地、中成药制药企业等20余家单位,召开了3次专题座谈会。现就有关调研情况报告如下:
 
一、基本情况
 
近年来,省委、省政府把振兴中医药列为全省卫生工作的战略重点之一,及时批转了《关于加强陕西中医事业发展的意见》,制订了《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻〈中共中央国务院关于卫生改革与发展的决定〉的实施意见》,从政策上大力扶持中医药事业发展。目前,我省基层中医药工作扎实开展,中西医结合工作积极推进。
 
1、中医医疗机构基础设施明显改善。近年来,我省通过10多亿元的扩大内需、灾后重建、国债项目和“民生八大工程”等项目资金,改、扩、新建了一批市、县级中医院,并利用国家医改补助资金2.4亿元,采购了4184台医疗设备用于县级中医院能力建设。目前,已初步形成了以市级中医院为中心,县级中医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、社区和村卫生室为基础的中医医疗服务体系,全省中医医疗机构达到147所,中医药人员2.4万,中医病床1.78万张,中医药人员总量位居全国第11位,中医病床数居全国第6位。
 
2、基层中医药服务能力明显提升。已建成的73个农村中医特色专科专病、72个针灸理疗康复特色专科、101个县级中医院中药房项目,正发挥出应有的效益。23个国家重点学科、10个国家临床重点专科、47个国家中医药管理局重点专科建设项目以及86个省级重点中医专科、79个省级农村中医特色专科建设项目,进一步增强了各级中医医疗机构的临床研究能力,提高了医疗技术水平,赢得了群众的信赖,以重点学科、专科和特色专病为支撑的医疗体系初步形成。2012年,全省中医医疗机构总诊疗人次939.2万,门急诊总诊疗人次853.24万,入院人次59.39万,与2008年相比,分别增加了59.2%、55.66%、99.1%。中医药社会贡献率有了进一步提升,其中,县级中医院占新农合住院人数的30.5%。
 
3、中医药人才队伍素质明显提高。近年来,共培养本、专科中医药毕业生达15000多人,成立了“陕西省中医药继续教育委员会”,开展了省级五批、全国四批老中医药专家学术经验继承工作,培养学术经验继承人314名,培训中医临床技术骨干、中医类别全科医师、“西学中”医师、乡村医生5192名。形成了以省中医研究院和省中西医结合研究所、陕西中医学院为框架的中医药科研网络,中医药学术交流日趋活跃。
 
4、中药材产业规模化生产初步形成。陕南各县充分利用丰富的中药材资源,普遍树立了“以药兴县、以药强县”发展理念,形成了规模化的种植基地。佛坪县形成了10.36万亩山茱萸种植面积,成为全国重要的山茱萸生产基地、中国山茱萸之乡和国家规范化种植示范基地。汉中市中药种植面积已达到127.52万亩,产值19.18亿元。城固县天然谷公司对道地药材杜仲、猪苓等进行生物提取,80%的产品出口欧美等发达国家。略阳毛坝工业园开发出的杜仲油胶囊、银杏茶、杜仲酱油等30余个药品、食品,远销省内外,年销售收入1.2亿元。安康市115万亩的中药种植面积使农民增收7.2亿元。
 
二、存在的问题
 
1、基层医疗机构建设影响中医药服务能力
 
目前国家对县级综合医院给予了大量的资金投入,我省县级综合医院全部纳入了国家建设范围,而中医院只19所纳入了国家建设项目,仅占我省市县中医医疗机构的18.6%。我省各级中医院与综合医院在基础设施建设、医疗设备和服务能力等方面的差距明显。一些县预留了中医院建设用地,因建设资金无着落,迟迟不能开工建设。
多数县级中医院因政府投入不足等因素,导致功能发挥受限。表现在基础设施差、设备配备落后、专业技术人员断层、基层单位中医药人员素质不适应中医药事业发展的需要。全省平均有40%的乡镇卫生院没有中医科;村卫生室缺乏基本的煎药和非药物治疗设备,制约了中药代煎服务的开展,影响了群众使用中医药的热情。
 
2、人才匮乏制约基层中医药服务水平
 
偏远山区县级和县以下医疗机构中医药人才普遍缺乏。县级中医院缺乏高学历、技术型、科研型人才,招不到人、留不住人现象较为普遍。汉中、安康市招录引进中医人员占比为14.8%、22.3%,个别县实际为零招录。而且,村卫生室现有人员年龄普遍偏大,补入途径较少,退休后将出现无人可补现象。县级中医院人员编制多年未增加,聘用人员普遍达到近1/3。全省约有40%的乡镇卫生院没有中医执业医师或执业助理医师、中医技师,50%村卫生室没有“能西会中”人员,不能开展中医服务。
 
3、中药产业发展空间未能有效拓展
 
我省拥有3000多种中药材,是中药材大省,但中药产业发展缺少统一的协调机构。扶持政策连续性差,一些科研成果外流,中药材价格波动也影响了药农种植积极性。中药材种植基地规模小,规范化、标准化程度不高。中药生产企业数量不少,但规模小,产品研发和创新能力弱,缺乏有影响力的“拳头”产品。中药材市场培育滞后,中药种植专业技术人员少,药农缺乏技术指导,部分中药材品种品质下降。
 
三、意见建议
 
1、充分发挥基层中医医疗机构特色优势
 
各级政府特别是各级卫生行政部门要重视发挥中医药的作用,在医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、公立医院改革等方面,把发挥中医药优势作为重要内容进行部署和要求。特别在床位经费的补贴,中医药服务价格、中医药人才的培养、配备和使用,大型设备的购置等方面进行深入改革,解决中医药机构的持续发展问题,进一步提高服务能力和服务水平。
 
基层是中医药服务的主阵地,也是中医药赖以生存发展的根基。作为基层中医药工作的龙头,县级中医院要下大力提高医疗技术水平,发挥特色优势,提升服务的可及性、便利性,为缓解群众看病难发挥作用。乡镇卫生院、村卫生室医务人员要针对农村常见病、多发病,努力掌握“简、便、廉、验”的中医药适宜技术,满足群众的基本需求。
 
2、切实加大对基层中医医疗投入力度
 
省发改委、财政厅等部门在制定卫生事业投入规划时,应充分考虑县级中医院现状,实施项目、资金倾斜,加大基础设施建设投入,通过建好建强县级中医院,与综合医院共同实现把90%的病人留在县域内的目标。同时,发挥适宜基层中医药技术推广基地的作用,为乡镇卫生院和乡村培训医生并推广中医药技术。
财政部门应设立基层中医药服务能力建设专项资金,重点解决乡镇卫生院标准化中药房建设和中医诊疗设备,以及村卫生室的煎药机等基本设备配备,全面推广中药代煎服务,方便患者使用。
 
3、拓展培养中医药人才工作平台
 
县级和县以下医疗单位应制定区别于西医的招录标准,特别是偏远医疗机构招录的中医药人员学历要求可放宽到大专层次。省教育厅和省中医药管理局应共同研究在职人员继续教育和中医师带徒培养工作的具体办法,定向为基层医疗单位培养一批下得去、用得上、留得住、养得起的“土生土长”的中医药人才。
 
4、完善中药产业发展政策体系建设
 
省政府应统筹医疗综合改革,明确中药产业发展的牵头协调机构,制定《陕西中药产业发展规划》,做好中药产业发展的规划协调、监督管理、资源整合等工作,规范市场秩序,做好品牌注册。加强政府、研究机构、高校、企业的合作与互动机制,发挥政府的领导作用,提高中医药可持续发展后劲。制定扶持中医药的产业政策和金融税收政策,协调解决中药基地建设和中医药产业化发展中的问题。大力发展GAP中药材的产业化生产,加大药源基地建设力度,大力推广“公司+基地+科研+农户”的天士力模式,实现“产业发展生态化,生态建设产业化”的目标。规范提高道地药材质量标准,扶持企业申请核发药品生产批准文号,创更多我省道地药材名牌产品。积极推动西安万寿路中药材市场升级改造,带动相关产业的发展。