当前位置:首页->视察调研报告
关于加快我省少数民族集中居住区发展的几点建议
录入时间:2014年03月18日 来源:省政协民族和宗教委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
一、基本情况
 
我省是一个少数民族散杂居省份,有55个民族成分,少数民族人口40多万,其中世居少数民族人口19万,外来少数民族流动人口20多万;世居少数民族人口中,回族14万,占74%;全省107个县(市、区)都有两个以上少数民族,80%以上居住在城市,有3个回族镇和201个民族村,总体分布呈“大分散、小集中”态势。城镇少数民族主要集中在西安市莲湖区、新城区,宝鸡市渭滨区,安康市汉滨区及汉中市。农村少数民族主要集中在安康市宁陕县江口回族镇和商洛市镇安县茅坪、西口回族镇。
 
多年来,在省委、省政府的正确领导下,我省各级党委、政府重视扶持少数民族集中居住区发展,统筹规划,多措并举,狠抓落实,全省少数民族集中居住区保护和发展工作成绩显著,少数民族集中居住区经济持续健康发展,科技、文化、卫生事业得到加强,少数民族群众生活水平显著提升,民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面进一步巩固和加强。
 
二、存在问题
 
(一)基础设施建设仍然落后
 
一是欠发达地区农村少数民族集中居住区尚存在道路狭窄、房屋破旧、公共服务设施配套不足等问题,群众生产生活条件亟待改善。二是城市少数民族集中居住区,多属历史文化街区,房子连片、人口稠密、交通不畅,群众居住环境差,基础设施普遍落后,改造难度大。比如,西安市莲湖区少数民族集中居住区内,天然气管道未通,旱厕、水墙等问题仍存在,不便于生活,与城镇现代化发展不相适应,甚至成为城市发展改造的难点和“贫困区”。
 
(二)少数民族经济发展仍然滞后
 
一是农村少数民族集中居住区自然条件差,经济基础薄弱,产业结构单一,农民增收困难,与周边地区及全省发展水平仍有差距。城市少数民族群众就业率低,相当一部分以经营传统饮食摊点和手工作坊为生,规模小、档次低,收入不稳定,贫困面大。二是民族经济总量小,经营类别分散,缺少特色品牌,缺乏支柱产业,没有形成有效的产业链,抵御市场风险能力弱。三是少数民族群众整体文化素质有待提升,专业技能知识有限,就业面较窄,增收致富渠道少。这些因素严重制约了少数民族经济发展,与我省经济社会快速发展不相适应。
 
(三)民族工作法规有待完善
 
目前,我省民族工作主要依据1993年经国务院批准发布施行的《城市民族工作条例》、《民族乡行政工作条例》和2002年出台的《陕西省民族工作条例》,这些条例原则性规定多,具体可操作性条文少,有些条例内容已经跟不上社会和形势发展的需要,在实践中贯彻执行难度较大。比如,随着经济社会发展,少数民族流动务工人员越来越多,但条例中关于保障少数民族流动人员合法权益的规定很模糊,可操作性小。同时,在执行和制定政策时,往往不注意少数民族的特殊性,忽视少数民族“大分散、小集中”的居住特点,政策缺乏针对性,使少数民族群众应享有的合法权益难以真正得到落实。
 
三、几点建议
 
(一)加强和创新对少数民族集中居住区的管理服务方式
 
随着新型城镇化进程的加快以及城市管理功能的拓展与延伸,现有的管理服务方式已不能满足少数民族集中居住区发展的需要。为此,要转变对少数民族集中居住区的管理理念,将过去被动应对问题的管理方式转变为主动发现问题和解决问题的方式,要配备骨干工作人员,及时了解少数民族集中居住区内的人、地、物、事、组织信息,对群众的诉求、辖区中的不和谐因素进行处理,加强政府的管理能力和服务质量,提高社会管理科学化水平。
 
(二)进一步加大对少数民族集中居住区的扶持力度
 
一是要把城市少数民族集中居住区旧城改造纳入当地城市发展规划,并作为重点,重大项目列入全省规划,制定相应政策,在资金、技术、项目、人才等方面给予倾斜和扶持,要处理好保护与开发的关系,努力实现保护少数民族集中居住区的文化生态和改善居住环境相统一,最大限度地保障少数民族群众的合法权益,确保社会稳定。二是重点扶持一批具有资源和市场优势的龙头企业,培育城市少数民族集中居住区经济发展的新增长点。加大对少数民族集中居住区商业街道的管理和服务力度,大力发展乡镇企业和民营经济,努力建设一批有特色、见效快的发展项目,促进农村少数民族集中居住区发展。三是在农村将保护发展民族特色村寨与推动民族村发展相结合,增加中、省少数民族发展项目和资金,加快少数民族集中居住区的基础设施建设。
 
(三)进一步完善民族工作法规建设
 
积极推动《城市民族工作条例》、《民族乡行政工作条例》及《陕西省民族工作条例》的修订工作,结合我省实际,出台具体可操作性强的实施细则,特别要对少数民族集中居住区民族经济和社会事业发展方面制定操作性强的优惠措施,从政策、资金、技术等方面给予倾斜,为少数民族集中居住区的发展提供切实可行的政策和制度保障,帮助少数民族加快经济发展和社会各项事业建设,促进民族团结进步事业发展。
 
(四)进一步巩固和发展民族团结进步事业
 
各级政府要积极营造各民族和谐发展的社会环境,广泛开展民族团结宣传教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,推动民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识宣传教育进机关、进村镇、进学校、进企业、进社区、进部队。继续开展民族团结宣传月、宣传周和少数民族重要节日慰问活动。建设网上民族团结舆论阵地,充分利用大众媒体和网络等新兴媒体开展宣传教育。大兴廉政务实之风,急少数民族群众之所急,想少数民族群众之所想,切实解决与少数民族群众利益相关的诸如:街区改造、人居环境改善、子女教育、医疗养老保障、清真食品安全等切身问题,以实实在在为民服务的行动巩固和发展民族团结进步事业。