当前位置:首页->视察调研报告
关于加快我省企业自主创新发展的对策与建议
录入时间:2014年03月18日 来源:省政协科技委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
根据政协十一届陕西省委员会2013年工作安排,省政协科技委员会与省科技厅组成联合调研组,以“实施‘延长模式’推动企业自主创新”为题,分别赴西安、汉中部分企业进行调研,分别对汉川机床集团有限公司、汉中华燕纺织机械制造有限责任公司、陕西煤业化工技术研究院有限责任公司、西安近代化学研究所(204所)、陕西延长石油(集团)有限责任公司及陕西汽车集团有限责任公司等六家单位进行实地调研,并邀请西安电力电子技术研究所、西北有色金属研究院、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国西安重型机械研究院、中国西电集团公司、西安金源电气股份有限公司、金堆城钼业集团有限公司、西安开米股份有限公司、西安富士达科技股份有限公司、陕西康惠制药股份有限公司及长安大学、西安理工大学等单位召开座谈会,以期对我省企业自主创新发展概况及其存在问题的把握,研究化解对策,采取有效措施,促进企业自主创新良性发展。
 
一、陕西省企业自主创新发展概况
 
我省大中型企业、科研院所及高校在以企业为主体的科技创新体系建设中的业绩主要表现在:
 
1、构建了具有自身特色的科技创新体系。国家科技创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。目前,我省基本形成了政府、企业、高校、科研院所四角相倚的技术创新支撑服务体系,企业、科研院所及高校认真贯彻落实国家和我省关于科技创新的一系列方针政策,坚持将自主创新作为发展的核心要务,不断增强创新意识,完善了以市场为导向的产品创新机制,明确了各部门在科技创新链条中的职责定位。同时大部分大型企业组建了工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、产品开发研究所,从事基础研究、应用研究与产品开发,技术创新能力明显增强。
 
2、建立了以企业为主体的产学研合作机制。我省大中型企业近年来依托自身资源、资金优势,利用高校和科研院所的创新成果和研发优势,打造了产、学、研相结合的综合创新平台,共同实施科研攻关和产业化项目,加快产业转型升级。其中,我省省级技术中心全部开展了不同形式的产学研合作,其中80%以上的企业与高校和科研院所建立了长期稳定的合作关系。2012年省级企业技术中心科技项目数8271项,其中产学研合作项目数1320项,占比15.96%,对高校和科研院所的科技经费支出总额13.94亿元,占企业全部科技活动经费支出总额的6.38%,比2010年增加了2.4倍。
 
3、加快了创新型科技人才队伍建设。我省大中型企业及科研院所全面实施人才强企战略,建立有完善的人才规划、招聘、引进、培养、使用、激励、管理、评估等人才建设制度,制定有各级、各类人才战略,采取多种方式引进高层次专业人才和紧缺人才,依托研发平台、重大科研项目和重点工程,聚集了一批优秀人才。2012年,我省省级企业技术中心科技活动人员115222人,比2010年增长61.5%,科技人员户均达到597人,比2010年增长32.4%。其中,研究与试验人数为54090人,比2010年增长30.2%,R&D人员占科技活动人员的比例为46.9%。
 
4、依靠科技进步提升产业发展水平,一批制约产业发展的关键技术取得突破。近年来,我省各企业围绕产业转型升级,实施了一系列科研攻关项目,这些项目作为企业战略转型、产业升级和结构调整的重要支撑,对企业发展及相关产业发展起到了引领和示范作用。“十一五”期间,我省技术中心攻克565项重大关键核心技术,其中达到国际水平112项、国内先进水平453项,如延长石油集团的“特低渗透油田高效注水开发与科技示范技术”、陕西汽车集团有限责任公司的“新能源汽车核心技术”、陕西华秦科技实业公司的“半导体材料及航天飞行器3D打印技术”等,这些关键核心技术的突破,推动了我省产业转型升级。2012年,省工信厅组织实施省级产学研联合开发项目55项。其中达到国际先进水平的9项,国内先进水平的44项,填补省内空白的13项。项目完成后,预计可实现销售收入28.4亿元,实现利润7.1亿元,实现税金5.8亿元。
 
上述发展充分表明,陕西省关于推动企业自主创新的方向是正确的,有关自主创新发展的政策措施有效地促进了企业及科研院所的科技创新及其产业化。在国家宏观科技政策指导和陕西省政府有关部门的扶持下,我省企业自主创新体系建设正在持续发展。
 
二、陕西省企业自主创新发展面临的主要问题
 
尽管我省企业自主创新取得了一定成绩,但由于历史原因,我省大中型企业科研基础条件差、创新意识不强、创新资金匮乏、高端人才严重不足,同时产学研合作体制建设不完善,合作观念也存在差异,与经济发达地区相比差距较大,难以适应我省经济发展和建设科技强省的要求。
 
1、产学研合作观念存在差异,影响合作水平。由于产学研合作各方各自追求的目标和价值不同,各方关注的侧重点会有所差异,高校、研究院所的科研人员比较重视理论研究,追求学术成就,市场意识相对薄弱,往往不太重视中试与产业化,从而导致科技成果转化存在相当大的风险,一方面大量科技成果由于市场成熟度不高而难以推广,另一方面,企业科技需求又难以得到满足。同时,高校由于学科评估指标导向及利益驱动,更多注重纵向课题研究与高水平论文的发表,对与企业合作研究的横向课题重视程度不高,加之合作各方彼此约束力不强,对合作效果影响很大。
 
2、创新科技产品投入资金不足。由于企业创新产品前期投入的人员、资金很大,研发过程中面临的风险也很大,进入市场后需要用户的认可以及市场的认知培育期也很长,这些因素直接导致非资源性企业在新产品研发投入上的资金短缺,研发周期过长。同时,政府对技术创新特别是对中试及其产业化阶段的引导资金投入严重不足,科技型企业特别是开发类转制科研院所完成科技成果实验研究后,往往无力筹措产业化资金,而科技成果一旦失去市场良机,会影响技术的价值。
 
3、企业科技人才匮乏。由于我省部分大中型企业地处陕南陕北,远离中心城市,人才薪酬待遇不高,很难吸引和留住高端技术人才,导致高端技术人才严重缺乏。同时,由于企业管理人才储备严重不足,缺乏既懂技术又熟悉运营管理的高层次综合型管理人才,尤其是营销管理、生产组织与综合管理人才匮乏。
 
4、自主创新能力整体水平较低。由于我省部分大中型企业技术创新前期投入欠账较多,技术创新体系组建较晚,技术积累有限,重大创新项目管理机制不完善,政产学研用相结合的体制建设也不全面,从而导致企业自主创新能力不足。同时,科技型企业特别是开发类转制科研院所研发条件也限制了其技术创新水平,这些与发达地区相比差距较大。
 
5、知识产权归属问题日益突出。高校、科研院所在技术创新产业链上主要从事基础研究、应用研究,与企业进行合作时,已申请了专利等知识产权,而企业作为产学研合作资金投入的主体、成果产业化主体、市场竞争主体,对知识产权的归属权有强烈的要求,因知识产权问题导致产学研合作出现裂痕,影响了产学研合作的积极性。
 
三、进一步加快我省企业自主创新发展的对策建议
 
根据我省企业自主创新发展现状及其存在的主要问题,建议如下:
 
1、建议政府对技术创新主体企业进行分类管理。我省企业可以划分为矿产资源型企业及大、中、小型制造企业。资源型企业主要集中在石油与天然气、煤炭、金属矿业等领域,资金实力雄厚、盈利能力较强,建议资源型企业提高市场竞争意识与创新意识,建立完善的技术创新体系和产学研合作机制,既成为基础研究、应用研究、开发研究的主体,又成为产学研科技投入的主体,技术创新投入应超过销售收入的4%以上,资金主要用于基础研究、应用研究、开发研究与中试及产业化;大型制造企业主要集中在电子、装备、汽车、医药、化工等领域,市场竞争激烈、盈利能力相对垄断型企业较弱,建议大型制造企业建立以产学研相结合的技术创新体系,重点从事开发研究,成为产学研科技投入的主体,技术创新投入应超过销售收入的3%以上,资金主要用于开发研究与中试及产业化;中小型制造企业在我省占有相当大的比例,处于市场完全竞争状态,盈利能力弱,建议引导中小型企业成为科技成果的转化主体与应用主体,技术创新投入应超过销售收入的2%以上,资金主要用于中试及产业化。
 
2、建议政府对技术创新主体企业进行分类支持。资源型企业主要加大“延长模式”推广力度,注重政府对技术创新的政策扶持;大型制造企业主要加大陕汽、陕鼓等大型企业技术创新经验的总结与推广力度,注重开发研究与中试及产业化资金支持,增强资金投入的杠杆作用;中小型制造企业应注重科技成果中试及产业化资金支持。同时,建立多层次和多渠道的技术创新投入体系,充分发挥财政资金的引导性、启动性、补助性作用,有效监督与之匹配的自筹经费、金融贷款及时足额到位;提高技术创新基金、科技风险基金投入,完善风险投资体系,降低其技术创新风险;进一步加大技术创新项目贷款贴息、股权投资、融资担保力度,通过专利、知识产权抵押,推动银行加大技术创新信贷投入,引导银行贷款向技术创新倾斜。
 
3、统筹科技资源,充分发挥我省高校与科研院所在科技创新中的作用。建议政府利用政策导向引导高校、科研院所和企业合作,强化产学研相结合的技术创新体制,注重发挥高校、科研院所的科技先导作用,鼓励企业与高校、科研院所联合设立研发机构,使中小型企业与高校、科研院所真正建立“一对一”的、长期稳定的技术依托关系,促进高校、科研院所技术人才和科技资源优势与企业的资金、生产基地和市场营销优势的实质性对接和互补。在省级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心等认定方面,鼓励企业与高校、科研院所联合申报,以推动行业或区域技术创新平台建设,避免技术创新平台的重复建设。在项目立项审批时,基础研究项目以高校为主,鼓励科研院所和企业参与合作研究;应用研究项目以高校或科研院所为主,鼓励企业等多方参与合作研究;开发研究、中试及产业化项目以企业为主,鼓励高校和科研院所参与实质性合作研究。
 
4、充分运用政策手段,引导重视企业自主创新工作。建议政府发挥主导作用,制定明确的财税政策、政府采购政策、企业研发投入后补助政策等一系列鼓励性政策,完善自主创新激励机制。对于高校与企业、科研院所签订合同并研究结题、评审反馈先进性与适用性强的横向课题,建议省科技厅进行对应纵向课题后立项,并按照相关层次纵向课题的支持额度进行资金补助,提高高校与企业、科研院所合作进行横向课题研究、解决企业技术创新和管理创新难题的积极性与创造性。
 
5、强化知识产权战略,切实加强知识产权保护。建议政府充分发挥知识产权保护方面的宏观协调与引导作用,规范知识产权归属,协调知识产权纠纷。在技术创新、产品开发不同阶段实行知识产权的分类确认。基础研究、应用研究的知识产权以高校或科研院所为主,开发研究以高校、科研院所或企业为主,中试、产业化应用的知识产权以企业为主,或实行高校、科研院所、企业知识产权排序并列制度,充分发挥不同阶段科技人员参与研究与应用的积极性与创造性。