当前位置:首页->视察调研报告
关于我省构建以企业为主体的技术创新体系建设情况的调研报告
陕西省政协经济委员会 民建陕西省委员会 联合调研组
录入时间:2014年03月19日 来源:省政协经济委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
党的十八大提出实施创新驱动发展战略,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。创新发展已经成为成就“中国梦”的重要推动力。围绕我省构建以企业为主体的技术创新体系建设情况,今年4月至5月间,省政协副主席祝作利带领省政协经济委员会、省民建联合调研组分赴西安、宝鸡两市有关企业,重点围绕我省企业技术创新主体地位建设情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
 
一、我省企业技术创新体系建设基本情况
 
近年来,省委、省政府积极贯彻落实国家有关方针政策,认真实施科技资源统筹改革示范工程,强化企业在技术创新中的主体地位,改变过去“科技强”主要是中央在陕科教单位“强”的状况,科技进步对全省经济社会的贡献率达53.27%,我省以企业为主体的技术创新体系构架基本形成。总体来看,我省企业的技术创新呈现六大态势:
 
(一)以企业为主体的技术创新体系正在逐渐形成。截止2012年,我省工业企业中设立研究开发机构358个,占全社会研究机构总数的50.3%;据统计, 2011年,全省企业研发投入达到97.8亿元,占全省研发总投入的39%,其中,大中型企业研发投入91.6亿元,占主营业务收入的0.84%,排名全国第14位,西北第一。
 
(二)统筹科技资源改革初见成效,产学研协同创新向纵深发展。以省科技资源统筹中心、西安科技大市场的启动运营,以及首批单位入驻西安沣东统筹科技资源改革示范基地等为标志,使我省产学研沙龙、共建产学研战略联盟等模式快速发展,协同创新工作不断推向深入,还涌现了“延长模式”等。
 
(三)关键领域和重要环节的技术攻关取得突破,企业核心竞争力增强。“十一五”期间,全省企业紧紧围绕企业发展技术瓶颈和行业共性关键技术,开展科技攻关,取得新的突破,攻克414项重大关键核心技术。其中达到国际先进水平的82项,国内先进水平的323项,有力地提升了企业的核心竞争力。
 
(四)企业新产品开发力度加大,经济结构得到进一步优化。近年来,我省在能源化工、装备制造、电子信息等优势产业以及新能源、新材料、生物医药等新兴产业领域开发重点新产品,形成陕汽重卡、宝钛、金钼、秦川机床等一批世界名牌产品,大幅提升了我省产业发展水平。
 
(五)加大对中小企业技术创新的扶持,中小企业成为科技创新和技术进步的重要力量。我省中小企业“十一五”期间技术改造投资达8768亿元,比“十五”期间增长30%;有60%以上的中小企业采用多种方式与高等院校、科研院所建立各种科技合作关系,开展产学研技术合作,中小企业申请的专利量占全省申请总量的30%;中小企业占全省认定的高新技术企业80%;陕西名牌产品中,中小企业占85%以上。
 
(六)园区创新基地发展势头良好,区域创新服务能力得到提升。西安市政府在高新区重点推进软件新城、生物医药院、新材料园、环保产业园建设,在沣东新城设立统筹科技新资源改革示范区,支持协同创新港建设,打造高端制造服务业创新基地;宝鸡市面向优势产业集群,大力实施大企业、大集团战略,把推进创新公共服务平台建设,围绕产业链完善创新链作为提升企业创新能力重点来抓,建设了“钛产业科技创新公共服务平台”和“钛产业技术创新信息服务平台”等13个园区专业性的科技创新服务平台。宝鸡市已被国家科技部认定为全国50个特色产业集群之一,是国家发改委批准设立的国家新材料高技术产业基地。
 
二、我省企业技术创新体系建设存在的问题与分析
 
我省企业技术创新虽然取得了长足进步,但与发达省份相比,企业技术创新能力和对社会发展的贡献,特别是与实现“陕西梦”的要求还存在较大差距,在企业技术创新体系建设中还存在一些问题。
 
(一)我省产学研结合不紧密,企业创新能力滞后。据统计,我省高校和院所的知识创造能力排在全国第6位,但企业技术创新能力仅列全国第17位。其中规模以上工业企业研发经费内部支出总额居全国19位,占销售收入比例仅0.71%;新产品销售收入占销售收入的比重居全国18位,仅为8.2%,低于全国11.3%的平均水平。造成这一现象的主要原因是高校与企业存在目标错位,科技成果中试环节缺乏,科技成果成熟度有限。企业要求成果知识产权与其产品的市场唯一占有性,项目研发者、院校及科技管理评奖部门要求应用推广效益的最大性,形成“二元”悖理。由此导致我省产学研合作松散,大量科技成果外流,“墙内开花墙外香”。有些产学研用合作,也主要是为申报项目等“单打一”的短期合作,缺乏系统、深层次的战略合作。
 
(二)激励企业技术创新的相关政策落实不到位。近年来,虽然国家和省上出台了一系列支持企业技术创新的政策,但贯彻落实还不到位。例如,2008年国家出台企业研发费用加计扣除政策至今,由于在研发经费投入方向、研发经费集中统一使用以及管理方面还存在诸如认识不足、较少制定专项投入计划、台账不完善、研发经费难以确认、未进行单独核算等问题,导致我省仍有75%的企业和60%左右的企业研发费用无法享受该项优惠政策。
 
(三)市场机制不完善,科技金融不发达,技术创新环境不理想。对于市场在自主创新过程中的重要性认识不足,市场机制配置科技资源的作用发挥不充分,对企业自主创新的市场需求拉动政策运用不足。首先,要素市场价格机制不完全,定价机制扭曲,导致部分企业更多地把精力放在争资源、争项目上,难以真正在技术创新上花精力、投资金,削弱了企业通过技术创新来降低成本的动力。一些大企业也是依靠技术引进、跟踪模仿,习惯的是花高价引进更先进的生产线,使用成熟的工艺、生产已有的产品。其次,金融市场建设滞后,多层次资本市场体系尚未建立起来,导致对企业技术创新的资金支付只能更多地依赖于政府,许多有潜力的创新成果由于得不到资金支持而无法产业化。第三,科技政策与经济政策衔接不够,创新产品的市场推广缺乏政策支持,政府采购对自主创新产品的支持力度有待加强。
 
(四)我省企业研发平台建设滞后,研发投入明显不足。截至2012年末,我省拥有国家级企业技术中心17个,占全国国家级企业技术中心总数的1.9%,但与位居全国前三位的山东、广东和江苏相比,分别少104个、50个和47个,差距明显。另外,2012年,我省国家级企业技术中心发明专利申请数占全省专利申请数的比重比全国平均水平低18.4个百分点;2012年投入研发经费仅占全国比重的1.81%;新产品开发经费支出仅占全国比重的1.69%,企业自身科研投入明显不足。造成这一现象的主要原因在于:一是现行的体制机制导致国有企业经营行为短期化,创新意识不强,科技投入积极性不高。二是大中型工业企业数量偏少,有研发能力的更少。三是我省中小企业总量少,规模小,利润空间低,无力研发。四是科技创新和成果转化投入大,显效慢,风险高。
 
三、加快我省企业技术创新体系建设的几点建议
 
(一)认真贯彻落实我省关于强化企业创新主体地位全面提升企业创新能力的实施意见,全面加强企业创新能力建设。明确指标、任务及财政、税收、金融、科技、人才、股权激励、土地等政策,并将其落实完成指标任务情况纳入国有企业负责人、政府职能部门领导任期考核指标体系。尽快建立健全科技人才流动机制和成果、完善人才评价机制,鼓励创新人才在科研院所、高等院校和企业之间双向流动、兼职。在机制方面,首先要改革科研机构、高等院校的人事管理制度,建立起开放、竞争、流动的用人机制,优先晋升职务、职称等措施,奖励服务企业贡献突出的科技人员;同时,要通过政府相关部门和企业的共同努力,缩小企、事业单位在“三险一金”、职称评定等方面的差距,为研究员、教授等到企业工作提供更好的保障;此外,要完善落实股权、期权激励和奖励等收益分配政策,以及事业单位国有资产处置收益政策和人事考核评价制度,鼓励科研院所、高等院校科技人员以到企业工作或创办企业等方式转化科技成果。
 
(二)创建深化科教体制改革“特区”。建议在西安经济技术开发区、西安碑林区环大学创意产业带建立深化企业自主创新体系建设“特区”,从体制机制和系列配套政策的落实上先行先试,尽快打造成西部科技创新高地的试验田,使之在全国成为从要素驱动、投资驱动转向通过技术进步来提高劳动生产率的创新驱动,从过度依赖人口红利、土地红利转向靠深化改革来形成制度红利,促进区域经济增长的样板。
 
(三)进行科技金融信托管理试点探索,落实企业研发费用税前加计扣除政策。切实落实企业研发费用加计扣除等激励政策,鼓励和支持企业加强研发活动,特别是鼓励有实力企业开展应用研究和基础研究,作长期技术储备。当前,我省企业研发费用加计扣除政策存在落实难和限额落实等问题。一方面由于统计部门与财税部门对研发费用界定差异,导致统计研发费用高而财税认定研发费用低,形成了一个“剪刀差”;另一方面,地方税收工作任务与加计扣除政策之间构成矛盾,影响税务部门减税的积极性。因此,亟需理顺研发统计与认定方法,激励地方税务部门的减税积极性,切实发挥企业研发费用加计扣除政策的激励作用。
 
(四)加大统筹科技资源创新工程实施力度,继续强化企业创新能力建设。一是继续实施省科技资源统筹中心各种共享平台仪器的双向经费补贴鼓励方案,在“延长模式”经验的基础上,实施企业联合重大专项,与省属骨干企业联合建立捆绑式专项资金,建立更多的产业协同创新联盟或平台,着力解决产业发展中的关键技术、基础工业及科研成果转化的“中试”等瓶颈问题,力争在产业服务上再上新台阶。二是将陕西省科技型中小企业技术创新资金规模由每年2000万元增加到5000万元,优先支持在技术基础较好的创新型企业研发机构中建设国家重点实验室、国家技术工程研究中心或平台和“中试”平台,减少我省与其他省份的差距,促进企业开展基础研究和应用研究,提高原始技术创新能力。三是在实施省级科技计划经费60%以上用于支持企业开展技术创新的同时,提高政府相关部门的服务管理水平和资金使用的有效性,改变目前只重视科技项目和成果评审奖励而轻科研项目执行过程与成果实际作用的现象。
 
(五)加大知识产权保护力度,维护企业的创新权益。政府要着力提升知识产权的创造、运用、保护和管理能力,帮助企业及时申报、注册科研成果和专利技术;商务、工商、公安、知识产权等部门密切配合,严厉打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣产品的违法活动,营造企业技术创新公平竞争的市场环境,降低企业技术创新承担的成本风险。
 
(六)加强对企业科技创新成果的推广宣传。通过对相关政策措施和科技创新案例的大力宣传,为企业深入开展技术创新营造良好的社会环境。特别对一些示范效应强、技术创新力度大、市场前景广阔的创新科技产品,以及陕西的优惠政策等,要加强在国家级主流媒体和海外媒体的宣传力度,营造全社会重视支持科技创新的良好氛围。