当前位置:首页->视察调研报告
关于我省新型城镇化建设资金投入保障机制情况的调研报告
陕西省政协经济委员会 陕西省工商联
录入时间:2014年03月19日 来源:省政协经济委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
围绕省政协关于新型城镇化建设协商议题,经济委员会以“资金投资保障机制”为题,与省工商联组成联合调研组,由祝作利副主席带队赴咸阳、延安等地开展了专项调研。
 
一、全省新型城镇化建设资金保障情况
 
近年来省委、省政府高度重视新型城镇化建设工作,坚持把实施城镇化战略作为转变经济发展方式、破解城乡二元结构、推动经济社会全面协调发展的重要抓手,在全省市政基础设施建设、移民搬迁、保障性安居住房建设、旅游文化古镇建设等方面加大资金投入力度,积极培植新型城镇化建设资金保障机制,取得了一定的成效。主要筹资方式有以下四个方面:
 
1、依托政策筹资金。通过盘活土地资源、提高土地收益,为城市基础设施建设、廉租房建设、农业综合开发、水利建设、教育提供资金支持。以咸阳市为例,泾阳、彬县等九县市的示范镇增减挂钩项目已获得省国土资源厅批准,争取到土地指标8770亩,缓解了建设用地指标紧张问题。
 
2、财政保障投资金。一是努力争取各级财政支持。咸阳市连续三年每年投入5000万元支持示范镇建设。延安市连续三年对省市级重点镇每镇每年补助1000万元。二是探索财政投入方式创新。在城镇垃圾处理、污水处理、管网建设中采取以奖代补方式创新财政支持方式。三是推进财政体制改革。适当下放经济和社会事物管理权限,配置与重点示范镇财政支出责任相匹配的财力。
 
3、面向市场引资金。一是开展招商引资。吸引社会资金投入新型城镇化建设,形成市场化的投资机制。以礼泉县烟霞镇袁家村关中古镇项目为例,通过招商引资总投资5个亿,建设60多万平方米的仿古商业街,开发乡村旅游经济圈。二是加强与金融机构合作。以国开行为例,发放交通贷款1300亿元,城建贷款670亿元,保障性安居住房贷款170亿元。同时,创新“9类统贷+3大担保+1个新设投融资主体”融资模式,加大信贷支持力度。
 
4、产融结合争资金。一是渭南、咸阳等市的部分县及时关注中省关于支持新型城镇化建设的相关政策,精心包装项目,主动对接,争取更多的专项补助资金用于当地新型城镇化建设。二是彬县、安塞等县依托当地开发区和重点工业园区,围绕当地优势和特色产业,借力加快新型城镇化建设,努力做到产融充分结合。
 
二、存在问题      
 
调研中,总体感觉,我省目前推进的新型城镇化建设仍停留在大兴土木、大建基础设施和住房开发建设等方面,对新型城镇化建设认识上不够深刻,甚至片面将城镇化异化为“房地产化”。另一方面,新型城镇化所需的产业发展、公共产品和服务提供、农民市民化消费等方面的需求还不够旺盛等,有一种较普遍的想法是等、靠、要。
 
一是新型城镇化建设筹资渠道单一。没有建立起适应新型城镇化发展需要的稳定、长效的资金投入机制。市场化融资、特许经营等进展较慢。财政资金和银行贷款投入占比较大,债券、股票融资比重偏小,建设资金过度依赖土地出让收益的现状没有根本性改变。
 
二是新型城镇化建设项目配套资金短缺。没有建立有效的上下联动的资金投入机制,过度依赖中省财政资金,市县级财政配套资金不足。在建设过程中土地平衡运作滞后性以及招商引资的局限性成为影响和制约项目推进的一大瓶颈。
 
三是新型城镇化建设金融服务落后。金融机构的网点机构、人员配备、信贷资源等在欠发达县城和小城镇配置不足。银行服务和产品类别单一,现行的信贷管理体制不灵活。缺乏合格的承贷主体和有效担保措施,农村土地抵押、评估、流转体系尚未健全。
 
三、意见建议
 
解决新型城镇化建设中资金瓶颈问题,关键是要充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,以财政资金为杠杆,以产业发展为基础,以金融服务为保障,以消费拉动为推手,积极引导各类投资主体参与新型城镇化进程和城市建设,形成投资、经营、回收的良性循环,走以业建城、以城(景)养城、以人兴城之路。
 
(一)完善财政投入机制,提高财政资金使用效率。整合各专项财政资金,集中支持新型城镇化建设,进一步强化部门联动、资金联动、成效联动的多赢局面。要高度重视市县级财政配套资金不足问题,研究创新财政资金配套方式和措施。建立和完善资金使用绩效评价制度和预算绩效评价考核机制,保障财政资金使用效益最大化。
 
(二)大力培育特色产业,为城镇体系建设提供支撑。做好新型城镇化产业规划。中心城市着力促进产业转型升级,大力发展商贸、餐饮、文化、创意、物流、金融等服务业,并促进相关产业集群、集聚发展;县域结合当地优势和特色产业,重点支持工业类或相关产业集聚区发展;村镇发展适合当地情况的特色农业产业和后续产业。加快产业园区建设,把新型城镇体系与现代产业体系有机结合,统筹发展,相互促进。
 
(三)提升金融服务水平,构建完善的融资服务体系。做好系统性融资规划,统筹安排融资总量、融资方式和融资结构。加强小城镇金融机构和网点建设,提高金融服务的覆盖面。探索试点发行城镇化建设私募债,研究组建陕西省小城镇建设基金,探索建立省级小城镇建设公司。有序开展基于农土、林地权质押融资业务,发展供应链融资、订单融资、应收账款融资等金融产品。
 
(四)提高城镇居民人力资本存量和收入水平,以消费拉动新型城镇化建设。一是继续加大对农村和城镇居民的教育投入,提高农民选择性就业和进城的能力,为提高居民收入夯实基础。二是引导消费要素聚集。将人口、房屋土地、商品、文化等要素有效聚集,形成完整的消费体系。三是整体规划,合理开展城镇消费布局。将工贸、文化、生态、体育和农业消费等综合考虑,实行综合性消费布局。四是要完善新型城镇化的消费体系建设,注重让利于民,增加居民收入,增强其在住房、教育、医疗、居民服务和养老等方面的消费能力,推动消费产业升级。