当前位置:首页->提案选登
关于我省纪念抗日战争胜利70周年的几点建议
省十一届政协三次会议提案选登
录入时间:2015年07月15日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
1937年7月7日,日本军国主义悍然发动了对中国的侵略战争,从此中国人民开始了艰苦卓绝的八年抗战。陕西虽不是全国抗日战争的主战场,但在抗战中有着十分重要的战略地位。中国共产党的抗日民族统一战线政策在这里形成;震惊中外的“西安事变”揭开了全民族共同抗战的历史新篇章;千古功臣杨虎城是三秦大地的优秀儿女;西安“八办”指引成千上万的进步青年投入抗日洪流;延安“抗大”孕育了大量抗日英才;国共两党军队的千里黄河河防固若金汤;陕西为抗战的胜利建立了不朽的功勋。
一、陕西军民抗战概要
(一)军事方面的基本情况
1937年8月,中国共产党根据国共两党达成的协议,将红军改编为国民革命军第八路军,总编4.5万余人,下辖3个师,于9月上旬陆续奔赴华北抗日前线。后方由肖劲光任司令员,组建留守兵团,成为陕西黄河中段防务的主要力量。
三支陕西地方军队全部参加了对日作战。第17路军于1937年7月末东渡黄河,参加了河北保定保卫战、山西娘子关战役、忻口旧关战役、中条山守卫战、广武战役、中原战役、豫西战役等。84师于“七七事变”后东渡黄河,参加了河北南口战役、山西平型关战役、平遥战役。1938年3月,84师拨归朱德指挥,在太岳山区对日作战。1939年3月,该师奉调担任中条山防务至1943年10月。22军扼守绥远伊盟和陕北府谷、神木防务。杨仲璜营先后两次参加府谷保卫战(对日作战)。
(二)民众支前的基本情况
为支援全国抗战,当时仅有937万人口和3692万亩耕地的陕西从人力物力财力方面为抗战做出了巨大贡献。
在兵源上,1937年至1945年9月,陕西征兵115.6217万人。与兵源相联系的征雇军用民夫和筑路民工,每年在70万-90万人次。
在物力和财力上,从抗战开始至1943年6月间,计征用车辆11万辆,骡马190万匹,马秣、草1.6亿斤,料5400万斤。仅1940年至1941年就征购军麦4亿斤,公债1亿元,购买飞机捐款770万元,各种慰劳金200万元。
二、建议
(一)在西安建立陕西抗日战争胜利纪念馆
十二届全国人大常委会第七次会议将每年9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。纪念日的依法确定,是国家对抗日忠魂最深沉的告慰。在当今国际形势下,我们的国家和民族还需要弘扬英雄的意志和为国家为民族献身的精神。建议建立陕西抗日战争胜利纪念馆,将当时发生的重大事件、国共两党军队出省抗战战役史料、陕西籍将士抗战事迹、民众支前等史实进行集中展示,让后人永远铭记陕西军民在那场伟大的抗日战争中所建立的历史功绩。
(二)紧急抢救整理陕西抗日战争史料
抗战八年,陕西相继有115万余名青壮年奔赴抗日前线,用血肉之躯抗击日本军国主义的侵略,发生过许多惊心动魄的重大事件。由于时过境迁,多数人已相继离世,陕西军民抗战史实亟待紧急抢救整理。建议我省各级地方志、文史、档案、出版、历史研究机构将陕西军民在抗日战争正面战场、敌后战场遗漏缺失的战史事件,通过查找档案文献、访问亲历亲见者,进行抢救整理,达到存史、资政、育人的作用。
(三)恢复大荔县朝邑镇大寨村原国民党17路军“抗日战争建国公园”遗迹
大寨子村一段时间曾是17路军临时司令部、军需辎重和后方医院所在地,约600名抗日将士在此安葬,建有“抗日阵亡将士纪念碑”和“抗日战争建国公园”。由于历史原因,这处17路军牺牲将士祭奠遗迹被毁。
大寨子村“抗日战争建国公园”承载着17路军及其后裔的亲情,也承载着陕西人民的感恩之情。目前,原17路军将士后裔、各界有识之士和大荔群众要求恢复该处民族忠魂祭奠遗迹,并在原牺牲将士陵地已完成四十亩地征用、部分文物的拓片、残碑收集和重建规划,尚缺2000万元的重建资金。建议在纪念抗日战争胜利七十周年之际,省财政一次性拨款2000万元,由大荔县政府主持恢复重建工作,让那些为民族之战而牺牲将士的忠魂得到告慰、尊重和纪念。
 
(提案者:中国国民党革命委员会陕西省委员会)