当前位置:首页->提案选登
关于推动我省建立海外科技企业孵化器的建议
省十一届政协三次会议提案选登
录入时间:2015年07月15日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。近年来,我国各地也陆续开展了境外科技园区或者孵化基地的合作及投资建设工作,如清华深圳研究院、武汉东湖新技术创业中心、上海科技创业中心、上海杨浦科技创业中心等国内不同所有制形式的研发机构及孵化器,均以不同形式设立了海外基地。
根据习近平总书记在出访中亚四国时提出建设“丝绸之路经济带”的战略构想及《西安国际化大都市城市发展战略规划》,建议以西安高新区、经开区等国家级开发区为主体,以开发区设立的海外科技企业孵化器为依托,发挥企业孵化器海外飞地的聚合和纽带作用。实施“引进来”和“走出去”战略,促进海外技术、人才、资金、市场资源与我市企业的交流与合作。海外企业孵化器的建立,将帮助企业降低进入国际的“门槛”,让我省的优秀企业实现从产品规模到产品质量、从打价格战到创立品牌,通过避免国内同行的同质竞争,为企业创造更大的发展空间。
具体建议如下:
1.各开发区结合自身产业情况,有针对性的在海外资金、技术和市场等资源聚集的核心区域设立海外科技企业孵化器。以电子信息和生物医药等高新技术产业为主要发展方向的西安高新区可尝试在美国硅谷、新加坡、日本东京等地建立海外科技企业孵化器;以装备制造和新材料等产业为主要发展方向西安经开区可尝试在德国法兰克福、以色列特拉维夫、日本名古屋、美国底特律等地建立海外科技企业孵化器等。
2.积极鼓励我省民间资本在海外地区建立一些“孵化器”机构。以向有实力和有意向在国内开展合作或开拓市场的国外企业以及在海外拓展市场的国内企业等提供办公、市场推广、品牌建设、研发、生产的场地,外派工作人员签证服务,通讯、网络等信息方面的资源以及政策、融资、法律和市场推广等方面的支持,从而鼓励国内外企业来西安创业及投资的积极性和开拓性,降低他们的创业风险和投资成本,提高他们项目的成活率和成功率。
3.实行“孵化器”机构与国内税收挂钩的机制。首先企业在国内缴纳了一定税额的基础上,就可享受海外企业孵化器的优惠政策。其次,如果报名企业过多,海外企业孵化器空间不够情况下,报名的企业则以纳税多少排序进行挑选,而且为了让更多企业获得机会,原则上一年后,实力比较强的发展比较好的企业就应走出海外企业孵化器,为其他企业腾出空间。实行“孵化器”机构与税收相挂钩的机制,可以转以往被动纳税为纳税光荣,不仅可以提高企业纳税的积极性,而且可以让纳税人享受到切实的实惠。
 
(提案者:中国民主同盟陕西省委员会)