当前位置:首页->提案选登
扩大我省高校外国留学生招生规模的建议
省十一届政协三次会议提案选登
录入时间:2015年07月16日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
随着我省经济社会发展的逐步加快,丰富的高校教学资源,以及得天独厚的历史文化积淀,使越来越多的外国留学生选择在我省留学。近年来,我省外国留学生规模虽然稳步增长,但总量不大,居全国第15位,与我省高教大省的地位不相适应,特别是与2020年我省外国留学生规模较2010年翻两番的目标还有较大差距。为了更好地推进扩招外国留学生、改进外国留学生的培养工作。我们针对西安市五所高校,即西安交通大学、陕西师范大学、西安外国语大学、西北工业大学、西安电子科技大学外国留学生进行了调研,形成如下建议:
1、建立完善奖学金制度。一是尽快落实并实施“三秦外国留学生奖学金”,提供有竞争力的奖学金计划,用于扩大来陕留学生规模,使我省在招收外国留学生方面处于优势地位。二是推动地方政府设立外国留学生奖学金,用于进一步扩大我省留学生的招生规模。例如可首先设立西安市外国留学生奖学金,做好示范作用。三是以政府为桥梁,积极引导企业为留学生设立奖学金、提供实习机会,吸引外国留学生毕业后去我省企业工作,提高企业的国际化水平。
2、以评促建,加强我省高校留学生教育管理评估工作。一是通过“以评促建设”,帮助高校查找自身不足,推动学校留学生教育教学改革,建立健全留学生教学管理制度,创新留学教育培养模式,提高管理效率。二是改变传统的人才培养观念,增强来华留学工作办学特色,制定科学的国际人才培养方案,不断改进教学方法,提高留学生教育教学质量。三是通过评估工作,推动学校留学生教育教学条件的建设,根据留学生的生活、住宿习惯改善住宿条件,加快留学生教育的发展步伐。
3、以丝绸之路经济带新起点建设为契机,扩大丝路经济带沿线国家留学生招生规模。一是加强陕西高校与丝路经济带沿线国家高校交流合作,开展多领域、多学科、多渠道的科学研究、人才培养和对外文化交流合作,探索和产生一批对丝路经济带沿线国家具有积极影响力的研究成果,为我省及丝路经济带沿线国家的经济社会发展提供智力支持;二是鼓励各高校开始中亚国家语言课程,开展中亚留学生与中国学生的文化交流活动,并鼓励更多的中国学生学习中亚语言,了解中亚文化; 三是加强我省高校俄语及俄罗斯文化的教学工作,对我省高校加强与中亚高校交流合作起到催化剂的作用。
4、利用我省历史文化优势,进一步加强留学生招生宣传工作。一是积极构建由政府、高校、民间团体等参与的市场营销网络,加大对来陕外国留学生教育的宣传及推销力度,提高外国留学生对我省的市场认可度,扩大我省外国留学生规模。二是紧紧抓住丝绸之路经济带新起点建设的历史机遇,打好“历史文化牌”,在留学生招生宣传方面注入文化因素,比如历史、民俗、文学、书法、中国画、陶瓷、饮食、中医、武术、戏曲、建筑、宗教信仰等方面,形成品牌优势,进一步扩大西安在国际教育方面的影响力。
 
(提案者:中国民主建国会陕西省委员会)