当前位置:首页->提案选登
关于解决企办幼儿园生存发展问题的建议
省十一届政协三次会议提案选登
录入时间:2015年07月16日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
大力发展学前教育是近年来教育改革发展的重点任务之一。从2011年起,我省实施第一轮学前教育三年行动计划,到2013年,基本实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。2014年,第二轮学前教育三年行动计划启动,学前教育又一次迎来了极好的发展机遇。企办幼儿园是学前教育的重要组成部分,多年来为缓解全省入园难、入园贵问题做出了积极贡献。由于企事业单位剥离社会职能,实行主辅分离之后,多数企业将幼儿园彻底剥离,推向市场,自负盈亏,致使企办幼儿园生存困难,影响学前教育事业的健康发展。
当前,企办幼儿园面临的主要困难有:一是举办人主体责任不明确,办园经费严重短缺。企办园非公非民,政府和企业都不拨付办园经费,执行公办园收费标准。在企业不投入的情况下,幼儿园自行负担办园费用支出,个别幼儿园还要向企业缴纳租赁费,造成正常运转难以维系,不少幼儿园设施设备停留在上世纪90年代水平,多年得不到改善。有的幼儿园采取办兴趣班等方式超标准收费,弥补经费不足,办园行为不规范。二是教师队伍不稳定,保教质量难保证。除少数管理人员外,企办园教职员工多属于外聘人员。很多幼儿园迫于生存压力,靠压缩教师数量,扩大班额、降低教师工资等方式降低成本,造成优秀教师大量流失,队伍素质难以提高,保教质量难以保证,而且因监管力量不足,还存在安全隐患。
教育部、国家发展改革委、财政部出台的《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》提出,“各地可以参照教育部门举办的公办园财政投入和教职工管理政策,出台支持国有企事业单位和集体办园的具体措施,提高其面向社会提供公共服务的能力”,“研究制定鼓励扶持国有企事业单位和集体办园的具体政策措施。各地可采取企办幼儿园移交政府、按公办幼儿园给予财政补助、政府购买服务等办法,提高其面向社会提供公共服务的能力。”为此,建议:
就全省企办幼儿园发展问题上出台文件,完善相关政策及管理体制:
1.继续实施借托费政策。继续保留1999年原收费标准中的借托费政策并适当提高借托费标准,在一定程度上缓解幼儿园经费紧缺问题。
2.整体移交政府管理。借鉴企办中小学移交政府的做法,将企办幼儿园整体移交政府,由教育行政部门纳入统一管理,妥善解决资产移交和原在编职工问题,将办园性质明确为公办。
3.积极探索体制改革。 在幼儿园产权不变,仍然归国家所有的前提下,探索采取企办公助、国有民办等方式,实现办园体制改革。
4.以奖代补提升品质。对在现有基础上等级提升的企办幼儿园给予一次性奖补。实行年审考评,对经考评达到优秀和良好等次的企办幼儿园进行奖补。在各级国培、省培项目中加大对企办幼儿园的倾斜力度,确保在职称、评先等方面与公办教师享有同等待遇。
 
(提案者:中国民主促进会陕西省委员会)