当前位置:首页->提案选登
关于进一步促进陕台精致农业交流合作的建议
省十一届政协三次会议提案选登
录入时间:2015年07月17日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
精致农业,是指依托良好的生态环境和现代高新技术,以特色化布局、标准化生产、产业化经营为主要手段,以生产高品质、特色化、具有地域文化内涵的农产品和提供生态、创意、休闲服务产品为目标,实现高质量、高效益、高水平、高附加值的现代农业生产体系。在发展精致农业方面,台湾起步较早,在20世纪80年代初,由于土地和劳动力成本上升,依靠低成本优势出口的台湾农产品国际竞争力明显下降,台湾提出了发展“精致农业”的应对之策,并作为台湾农业产业结构升级的战略性选择,大力发展以“经营方式的细腻化、生产技术的科学化以及产品品质的高级化”为特征的农业生产。2009年以来,台湾制定出《精致农业健康卓越方案》,围绕“全民共享的健康农业”、“科技领先的卓越农业”和“安适时尚的乐活农业”三大主轴,深入发展精致农业。20年间,依靠精致农业的理念和实践,台湾农业已跨入世界先进农业行列。精致农业也成为台湾农业发展的优势所在。
作为农业大省的陕西,近年来,我省坚持用工业园区的理念建设现代农业园区,以保障农产品供给、提供劳动力就业、增加农民收入、实现农业可持续发展为主要目标,立足于用现代发展理念引领农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,把精致农业的内涵充分融入园区发展,积极出台扶持政策,有效整合优势资源,先后建设了西安市长安区、延安市、富平县、安康市汉滨区等4个国家现代农业示范区,先进技术和设备得到普遍应用,农业效益和农民经营收入大幅提高。省有关部门积极开展与台湾精致农业的交流合作,通过举办陕西—台湾农民专业合作社现场观摩交流会、陕西-台湾农民专业合作社专题讲座、陕西—台湾农产品营销推介活动等形式,邀请台湾农业、工商、文化等领域的代表赴我省杨凌、铜川和渭南,现场了解我省设施种植大棚和果园,观摩“华州皮影”和“华州黑陶”的选料、制作、定型等生产工艺流程;参观粮食字画的制作过程;考察汉中、眉县茶叶、食用菌以及猕猴桃的生产加工销售情况;考察我省果业、休闲农业等发展现状。邀请台湾有关农业协会、企业负责人、合作社理事长、工商界等人员讲授台湾农协运营的基本情况和农业生产技术以及发展趋势,与我省农业企业、农民专业合作社理事长就台湾农协发展中的先进经验和技术与台湾专家进行互动交流,探讨投资合作领域,我省省级百强社理事长及有关县、区农经机构辅导员参加专题讲座,陕台精致农业合作交流不断加强,并取得了较好成效。但由于种种原因,我省与台湾精致农业交流合作的的广度和深度仍显不足,进一步深化还存在一定的困难和问题,主要是:
1、海峡两岸农业贸易交流政策不够完善,两岸交流渠道不够宽,形式不够多样;
2、专业性农业招商引资团组较少,针对性不强;
3、台湾农业产业发展的核心经验——农会经营与管理经验尚未学好。以农会制度为基础的台湾农业经营模式与管理经验是台湾农业发展的核心经验之一,但无论在学术界还是实践层面,尤其是在推进农民专业合作社、农村集体经济组织等农民组织的改革发展中我们始终没有真正转化与吸收其中的精华。
4、农民层面的交流仍显不足。组织我省农民赴台交流不多,一线经营者面对面交流不够,台湾精致农业的先进理念、生产方式、营销经验尚未有效地运用于基层农民。
深化两岸精致农业交流合作对于促进大陆地区农业发展转型、提升农产品竞争力、增加农民收入以及实现两岸农业资源共享、产业优势互补、农业共同发展有着非常重要的意义。
为此,我们建议:
1、把杨凌海峡两岸农业试验区作为陕台精致农业交流合作的重要平台,亦可考虑一些地区规划农民创业园,确立大城市周边、山区等为精致农业发展的重点区域,根据不同地区,重点发展设施花卉、绿色安全蔬菜、茶叶、水果、标准化养殖场、农副产业加工业等精致农业项目,大力发展科技农业、安全农业、休闲农业。
2、以园区为载体,推广“植入式经营”。进一步完善政策,依托我省现有的农业园区、基地、农民专业合作社,引导和鼓励中小台企、台湾农民在创业园开展农业生产、农产品加工、农产品市场营销、科教与信息、人力资源交流、农业生物技术、休闲观光农业、农村人居环境建设等领域的合作,建立集农业生产资料供应、技术服务、融资服务、销售服务于一体的农业经营模式,推动两岸农业合作走上新台阶,促进我省农业组织的改革创新。
3、坚持“引进来、走出去”战略,结合新型职业农民培训、农村杰出实用技术人才培训、农机合作社领办人培训等项目,建立新型农民培养计划;设立专项基金,由政府相关部门牵头,组织乡、村干部、企业家到台湾实地参访交流,更大范围推动农民赴台交流,让有胆识、有见识的一线经营者“走出去”,培养一批推动现代农业发展的领军农民。
4、借鉴台湾农业经济合作组织的发展经验,有效学习精髓,在保护农民权益、开拓产品市场、提高农民市场谈判能力、提高农民素质、协调农民之间的生产以及农产品市场等方面推进组织化建设。推动我省农业企业、农民专业合作社与台湾农会、渔会、产销班等农业组织结成“亲戚”,加强两地在现代农业、管理经验、科技人才、农业组织交流合作、休闲农业与乡村旅游、农产品加工等方面的交流合作,使陕台农业交流合作更有针对性,交流成果更有实效。
5、培养精致农业的专门人才。依托西北农林大学、农科院等农业权威机构,针对社会新需求,建立精致农业人才培养计划,陕台两地农业科研单位之间,还可互派访问学者,加强对精致农业深入交流的合作研究。另一方面,在美丽乡村、观光旅游方面大力引进智力,邀请台湾有关专家进行策划设计与辅导。
6、发展特色农产精品的伴手礼。将我省在享有盛名的陕北苹果、眉县猕猴桃,陕北红枣、榆林小杂粮等进行标准化加工,做成精美伴手礼供台湾客商带回台湾,最大限度地提高农业的附加值,打造精致农业,使台湾同胞能分享陕西的名、特、优伴手礼精品。
 
(提案者:台湾民主自治同盟陕西省委员会)