当前位置:首页->提案选登
关于修订物业管理行政法规的建议
省十一届政协三次会议提案选登
录入时间:2015年07月17日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
近年来,随着我省住房制度改革的深入和城市建设不断加快,在县以上城市中,住宅小区正在逐步成为人民群众购买住房的首选。虽然2000年9月省人大常委会根据国家有关法规制定了《陕西省物业管理条例》,并于2004年和2008年两次修订,颁布施行。有关部门也出台了《小区物业服务指导标准》、《小区物业收费管理办法》、《小区绿化管理规定》、《陕西物业管理区域内交通工具停放服务价格管理办法》等配套措施,但是,由于物业管理市场化程度还较低,相当一部分人对业主和物业管理企业的权利、义务,物业管理企业的资质、服务标准、收费标准等认知比较模糊,特别是物业管理企业服务水平良莠不齐,以致一些住宅小区物业管理企业与业主委员会关系紧张,服务质量与物业管理收费价质不符,违规和侵权等现象时有发生。
2015年1月20日起,国家将放开非保障性住房物业收费和住宅小区停车收费,价格交由市场调节。但是,无论是保障性住房,还是非保障性住房,物业管理都事关千家万户人民群众的生活、工作和社会稳定的大局,对物业管理企业的规范、服务收费等方面的监管,都应进一步加强,即使是非保障性住房物业收费和小区停车服务收费,也不能“一放了之”。为了规范物业管理,使物业管理企业成为住宅小区人民群众的好管家,与业主一道共同构建平安和谐小区,特建议如下:
1.建议修订陕西省物业管理条例,增加物业管理企业必须在小区醒目位置公示本公司资质、物业收费标准、各项管理项目服务标准等内容的条文。
2.建议修订小区物业服务指导标准,将指导标准修订为必须达到的服务标准,能量化要尽量量化,以便业主和上级部门监督管理。
3.建议修订小区物业收费管理办法。在现行的管理办法的基础上进一步细化,要明确细化每级收费标准必须达到的服务标准。非保障性住房物业收费可以参照本办法在适当幅度内浮动。
4.关于小区停车管理和收费。建议在区分不同地市、不同资质的物业管理企业的基础上,制定较为统一的小区停车收费指导标准和停车管理制度。
 
(提案者:陕西省工商业联合会)