当前位置:首页->提案选登
关于常住西安的韩国人亟需解决的几个问题的建议
省十一届政协三次会议提案选登
录入时间:2015年07月17日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
随着西部大开发战略、关中—天水经济区规划的深入实施,全省特别是西安经济发展进入快车道,吸引外资进入加速阶段。伴随外资而来的是大量拥有先进技术和管理经验的外籍人员来西安工作和定居,不少外籍人士都是举家来到西安。据西安市公安局统计数据,目前常住西安的境外人员已达11456人。特别是三星项目落地西安后,西安成为韩国对外经贸交流的热点地区,来西安投资考察的韩国企业日益增多,一批韩式餐饮、超市、物流等服务设施在项目周边自发聚集,且有规模化趋势。
2014年,省政协副主席刘新文带领省政协提案委员会调研组,就西安国际社区建设问题进行专题调研。期间,调研组通过省政府外事办公室,向韩国驻西安领事馆征求常住韩籍人员在子女教育、医疗保健、居住生活等方面的意见和建议。根据韩国驻西安领事馆调查反馈的复函,目前常住西安的韩国人数为5000人,预计未来一个时期,将增加至1至2万人,他们在居住、工作、生活等方面需要解决的困难和问题及建议如下:
一、子女教育问题
韩领馆反映:目前西安有国际学校3所,其中韩国学生263名(占学生总数的57.4%),另外,目前正在西安本地学校就读以及希望入读本地学校的学生预计有200人左右。但是,由于国际学校费用过高,可入读学生数量有限,很多韩国学生希望入读本地学校,西安本地学校又以定员问题、学生管理问题、学校教学水平有限等问题为由不接受韩国学生入读。为此,很多韩国企业常住员工不得不与家人分离,独自在西安生活,甚至出现不愿意在西安工作的现象。
韩领馆建议:陕西省、市教育部门能在高新绿地世纪城、金泰假日花城、逸翠园等小区所在区域以及明德门区域、曲江新区等韩国人主要聚居区域,各指定一所本地学校以便韩国学生就读;从长远角度,希望省政府对韩国国际学校设立事宜给予大力支持与协助。
二、医疗问题
韩领馆反映:2012年4月27日,西安韩国人商会与西安高新医院签署了《医疗机构指定协议书》,商定在出现急救患者时,高新医院为其开通绿色通道、优先治疗,并在医院内设置韩国语指示牌等,很多韩国人都在高新医院接受治疗。
韩领馆建议:考虑到今后韩国人数量的增多以及居住地的多样化,希望在韩国人居住区周边医院设置更多的韩国语标识。
三、企业注册和办公室租赁问题
韩领馆反映:企业在注册时手续过于繁琐,费时较长(为其它地区2—3倍),效率较低,为此,很多韩国人对企业注册的不可预见性和信用低下问题深为不满。比如,某企业原计划在2月初设立,由于手续问题延期至3月末才得以设立。
由于韩国人在西安租赁办公室和住房时需要连同租赁人需缴纳的税费一起承担,费用过大。
四、其它
韩领馆反映:一般来到国外生活时,由于语言和地理等方面的生疏,70%以上的外籍人士会选择出租车,但西安地区打车难、拒载、拼车等现象严重,韩籍人士对此颇有微词。
请西安市和省政府相关部门重视以上问题,予以妥善解决或改进。
 
(提案者:政协陕西省提案委员会)