当前位置:首页->提案选登
关于大力发展我省清真产品的提案
省十一届政协三次会议提案选登
录入时间:2015年07月17日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
我省现有少数民族固定人口30余万人,加上大批外来流动人口,少数民族总数超过40万,他们中绝大多数是回族穆斯林。以清真餐饮业和食品业为代表的服务业,是我省少数民族经济的最重要组成部分。陕西的清真餐饮在海内外都享有盛誉,是陕西的一张“名片”,习主席还曾用羊肉泡馍招待贵宾,宣传陕西的清真餐饮。在当前国家正在大力实施的“一带一路”重大战略,陕西、西安重塑“丝绸之路新起点”的建设中,自古从丝路走来的回族有着得天独厚的优势。
全世界现有穆斯林人口近20亿,清真食品每年的贸易额高达3000亿美元,而中国只占到1%,和中国出口和制造业“王国”的地位极不相称,差距非常明显,潜力特别巨大,是一个亟待开发的“金矿”,前景十分广阔。但就目前来说,全省以清真餐饮业和食品业为代表的民族经济目前发展较为艰难,总体实力还不强,技术水平还比较低,与全省整体经济发展水平相比,在规模、速度、结构等方面还有不小的差距。很多还处于勉强维持生计的低水平小作坊式的发展模式,甚至处于效益下滑和不断萎缩的尴尬危险局面,有的甚至返贫,拖了全省经济的后腿,这种局面亟待扭转,才能达到全省各族人民共同繁荣发展,如期建成小康社会,实现“三个陕西”和“中国梦”的奋斗目标。
根据政协民宗委的调研,我们认为,制约我省清真产品发展的因素大致有以下几方面:一是缺乏产业配套优惠政策,难以吸引社会资源积极参与该产业的发展;二是民族经济大多地处城市核心,发展空间不足,规模小,环境差,档次低,形不成规模效应;三是经营成本太高,特别是牛羊肉价格一直在持续飙升,使企业处于‘涨价卖不动,不涨赔不起’的两难境地,加之近年来,房租、物价、税费、用工成本等均持续上涨,各工商户普遍面临经营困难;四是缺乏科研开发和现代工业手段及科学管理水平,产品科技含量较低;五是缺乏品牌的创立、宣传、保护意识,营销手段较为落后;六是处于产业链后端,受国家经济放缓的大形势影响较大”等问题。
当前,各个省份都在积极落实中央民族工作和经济工作会议精神,邻近的甘肃、宁夏、青海等省份已将其“清真餐饮和食品加工产业”申请为国家重点鼓励类产业,成功列入了国家发改委近期发布实施的《西部地区鼓励类产业目录》,获得了许多优惠政策。而我们陕西省入选的37个产业中,多数都集中在第一、第二产业和高技术产业上,少数民族从业人口最多的清真餐饮和食品业却不在其中。
因此,我们建议
一是请省政府主管部门向国家争取将清真餐饮、食品业列入鼓励类产业优惠政策,或参照借鉴兄弟省市的鼓励措施,研究制定对清真餐饮、食品业为代表的特色民族民营经济的扶持政策,促进该民族产业健康发展。
二是以旅游、商贸为先导,发挥我省的历史文化传统优势,调动各界力量参与综合开发,着力把穆斯林聚居区打造成全国独具特色的“清真产业商贸城”,使其成为“丝绸之路经济带”的重要组成部分。
三是政府引导。在合适的区域划设“清真产业园”,按照国家食品、饮食、环保及食品安全相关规范、标准以及穆斯林习俗进行整体规划,吸引民间力量参与建设。
四是加大科技投入。充分发挥陕西高校、科研院所的科研和人才优势,率先组建全国领先的专业化的“清真产品研发中心”和“清真产品质量认证中心”,开发适销对路的、附加值较高的、顺应市场需求的清真产品和生产技术,促进清真产业系统化发展。
五是针对牛羊肉价格不断疯涨,国内需求旺盛,国外牛羊肉价格倒挂的情况,建议从正规渠道扩大牛羊肉进口,并在政府的引导下,组织、鼓励有实力、信誉好的民间资本,在政府的监管下,从事牛羊肉的进口贸易、以及屠宰、仓储、运输和深加工等业务。特别是利用好西安港务区即将成为进口肉类指定口岸的契机,由政府主导,从正规渠道组织进口优质牛羊肉,平抑目前高不可攀的牛羊肉价格,促进民族经济发展。
六是建议降低清真餐饮业的税费负担。清真餐饮业是我省的特色优势产业,且最贴近民生,可大量吸纳社会劳动力,扶贫帮困作用无可替代,但目前已是充分竞争的微利行业,该行业实行的是营业税,无论盈亏都要按营业额纳税,且存在供应链重复征税问题,使相关正规企业成本费用较高,经济负担较重;在电子结算方面,银行卡刷卡费率也大大高于其他商业形态,制约了该行业健康发展,建议政府对清真餐饮业给予税收和电子结算费率等方面的政策优惠,减轻企业负担,促进该产业健康发展。
 
(提案者:政协陕西省民族和宗教委员会)