当前位置:首页->提案选登
关于加强我省社保基金信息化建设的建议
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
社保基金是老百姓的养命钱,它的征缴是关系国计民生的大事。在大数据时代,我省的社保基金各管理部门权责职能交叉各管一段,信息交流不畅,信息化平台建设落后,这些问题造成我省社保基金信息化建设相对滞后,为社保金的征缴、管理等工作带来诸多不便。
当前社保基金征管信息化建设存在的主要问题有:
一、社保费核征职权分离,是信息化建设的最大障碍。全国《社会保险费暂行条例》规定赋予了社保经办机构征缴的核定职权,而《陕西省税务征缴社会保险费暂行办法》则明确了地税机关只具有后续征收管理的权限。根据当前政策,社保费核征相关基础信息分属于多个管理部门,使得各部门之间根据自身工作需要,自行开发应用软件,在信息化建设方面核征工作缺乏一体化设计,软件之间互不兼容,信息流动性较差,效益转化效果不佳。并且由于现行社保费征核职能的分离,从根本上直接导致了地税征收部门难以在有效时间段获取原始的基础信息,失去源头控管,数据管费优势难以发挥,为后续的深度管理和欠费的认定及追缴埋下了隐患,只能被动地从社保费申报征收环节获得核定后的征收数据,无法实现数据管费的目的。社保费核定和征收职权的分离,已严重制约着社保费信息化建设的发展。
二、相关信息平台建设和应用参差不齐,信息共享难。是导致信息化管费管理工作效率低下的重要因素。目前,社保费征管信息系统功能还不完善,还需根据征管要求进一步优化升级。个别地区养老部门核定缴费信息还沿用纸质传递的形式给地税征收机构,失业部门核定的信息传递还没有形成常态化,而地税机关反馈给社保部门的养老保险缴费数据因软件功能无法有效使用,仅仅依靠纸质报表人工录入来实现,重要信息难以及时共享使用,管理效能难以有效发挥,必然导致社保费征管工作效率较低。且信息化建设工作没有形成统一的协调机制,在社保费征缴管理上,缺乏上级领导部门统一的协调和部署;在核征管理和信息化建设上,缺乏必要的沟通和协调;信息化平台建设和数据利用没有形成统一的制度规定和共享模式,给地税机关后续征收带来被动。地税部门出现了参保基础信息获取难、查询难、修改难的问题,极大地降低了信息管费的功能,征收工作强度大,管理人员少,效率不高的问题也较为突出。
三、现行征收体制使税务部门信息化优势难以发挥。地税部门在社保费的征收管理上,有着与其他部门不可比拟的优势,尤其对参保单位的生产经营、人员状况和经济效益的掌握和了解上较其他部门熟悉。在人员工资数额的认定上,社保部门所掌握的工资数额多数情况是通过参保企业劳资部门统计报送的档案工资或应发数,往往与地税部门通过汇算和核查确定的数据差距较大,从根本上无法保证基础数据核定的准确性,无形中造成社保费税源的流失。同时地税部门依托现有信息资源,在实施社保费缴费评估的结果利用上,更因核征职权的分离和征管制度规定漏洞等原因,地税部门所评估欠费的法律依据支撑还较低,欠费追缴的力度还较弱,只能将评估结果传递给社保部门参考,最后也无法落实。
据此提出加强社保费征管工作信息化建设的几点建议:
一、加强社保费信息化平台建设,做到统筹兼顾。深入开展社保费征收管理工作调研,根据各部门信息管费工作中存在的突出问题,由上级主管机构统筹主导,研发社保费征管应用平台,积极扩展现有征管软件的服务功能,努力提升信息化建设水平,充分发挥数据管费的优势,统筹兼顾各部门职能,建立健全一套社保费基础信息和征收数据由社保部门与地税机关双向即时传送的综合信息应用管理平台,地税征收机关能即时收到参保单位社保核定信息,有针对性地开展催报催缴工作。同时社保部门能随时查询到该核定单位的缴费情况,充分发挥源泉控管和分级监控优势,彻底解决参保单位核而不缴的被动局面,最大限度地降低核征职能分离的弊端。
二、推进社保费征管模式转变,实行“信息管费”。残疾人保障金“税式管理”的推行,较好地解决了核定与征收部门之间的矛盾,残保金征收增势明显。而随着社保费由“费”改“税”的呼声越来越高,省级地税机关可联合社保部门、银行等部门,采取多种办法深化税制改革,充分借鉴税式管理和数据管税模式,偿试推行社保费“税式管理”征管模式的运行,地税机关可充分发挥信息化管费的优势,建立以信息化管理平台为依托,以自报自缴为基础,以集中征收、重点稽查为主的“信息管费”模式,积极完善基础数据库信息管理功能,狠抓源泉控费,加大征缴力度,提高征缴效率,降低征缴成本。
三、扩展社保费申报方式及征收服务功能,提高信息管费水平。要充分发挥和利用信息管税征管应用平台,进一步扩展和优化网上申报服务功能,以财税库银横向联网为依托,全面推行网上报费系统,着力解决目前社保费征缴不能网上申报的问题。继续优化社保费缴费管理模块功能,深入推进个人银行代收系统、费源监控预警系统和网银资金管理系统等服务功能,树立数据管费理念,及时修改和完善基础数据管理信息,积极引入风险管理机制,开展数据比对分析,降低风险疑点,努力提升社保征收数据管费水平。
 
(提案者:中国民主同盟陕西省委员会 )