当前位置:首页->提案选登
关于西安城市生活垃圾生态化处理的建议
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
随着西安城市化进程不断加快,人民生活水平日益提高,城市生活垃圾也随之逐年增加,我市面临垃圾处理的形势日趋严峻。城市生活垃圾合理有效的管理和处置,直接关系到我市生态保护、环境安全、民生改善等各个方面,是一项基础性的公益事业,也是城市管理和政府公共服务的重要内容。国家明确规定,城市生活垃圾处理实行省(区、市)人民政府负总责、城市人民政府抓落实的工作责任制。同时提出生活垃圾处理要减量化、无害化、资源化。十八大报告首次提出“美丽中国”,把生态文明建设放在突出地位。因此,科学、合理、有效地做好城市生活垃圾处理工作,全面提倡垃圾生态化和无害化处理,是全面改善西安城市生活和发展环境的重要举措。
一、西安城市生活垃圾处理现状、存在的问题及加快垃圾生态化处理的紧迫性
(一)西安城市生活垃圾处理现状
西安市目前仅有白鹿原一座垃圾填埋场,包括新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区、长安区、阎良区、临潼区、高陵区等十区的生活垃圾基本全部送往白鹿原填埋场。填埋场占地面积约为1032亩,每天垃圾车进场量约为800辆,日垃圾填埋量9200吨。按照原设计,填埋场填高为140米,现已填埋至80米,预计三年内达到饱和。目前,西安正在开展填埋场四期(改扩建)工程项目,预计新增库容1668万立方米,设计处理能力6850吨/天,计划使用年限为6.6年。
(二)存在的主要问题
一是作为国际化大都市、历时文明古城的西安,随着人口不断增加,经济建设不断加快,土地资源对西安未来的发展显得更为珍贵。而随着人口的增长附带生活垃圾量快速增长,将占用大量包括农田在内的土地作为生活垃圾填埋用地,造成了土地资源的浪费,加剧土地供需矛盾。
二是传统的垃圾填埋方式技术手段落后,会对大气、地表水、地下水、土壤环境产生长期或永久性的影响,成为城市环境污染的最大隐患。即使若干年后生活垃圾填埋场封场,仍需要不断的进行维护,治理污染物的排放与产生,无法降解的生活垃圾会持续造成污染。
三是虽然西安已布点了5个垃圾处理项目,采用公开招投标方式,但项目规划、选址等方面仍存在一定问题。以规划的江村沟垃圾焚烧发电项目为例,项目规划中包含了一定数量的农业用地,除给当地群众生产生活带来许多不良影响外,也给项目按进度实施和按期达产带来诸多不确定因素。
四是虽然西安城市生活垃圾处理面临的问题和挑战日益严峻,但全市目前尚无第二座垃圾应急填埋场,一旦出现交通或天文地质灾害等方面的问题,将对城市生态环境和人民群众生活造成不可估量的影响。
(三)同向相比,西安解决城市垃圾问题的紧迫性。
西安市人口约860多万,面积10108平方公里,属于国家级大型城市,而城市垃圾无害化处理规模和手段却远远落后于国内其他同级别城市。以成都市为例,成都市人口约1400万,面积12390平方公里,目前已建成三座垃圾焚烧发电厂,第四座垃圾焚烧发电厂正在建设中,届时成都中心城区将告别垃圾填埋的处理方式,全部实现焚烧发电。其他一些国内城市,如合肥、石家庄、烟台、杭州、深圳等都拥有一个或多个城市生活垃圾焚烧发电厂。随着西安市作为现代化国际大都市的建设步伐的不断加快,人口不断增长,随之而来的固体废弃物也会不断增加。加之土地资源紧缺,唯一投入使用的城市垃圾填埋场逐渐饱和,加快建设城市生活垃圾无害化处理项目已经迫在眉睫。
二、进一步加强西安城市生活垃圾生态化处理的建议  
根据西安市的城市定位和发展目标,为切实提高西安城市生活垃圾处理的减量化、资源化、无害化水平,在借鉴国内外成功经验,结合我市实际情况的基础上,对当前和今后一个时期西安加强城市生活垃圾生态化处理工作提出以下具体建议:
(一)坚持规划先行。为使我市城市生活垃圾处理设施达到布局合理、结构优化、技术先进、功能完善的要求,土地、规划等部门要科学、合理安排城市生活垃圾处置设施空间布局,将城市生活垃圾处理设施建设用地纳入城市总体规划,禁止擅自占用或者改变用途,规划出台后,各区县、开发区都要认真实施,严格按规划进行建设和管理。
(二)加快城市生活垃圾生态化处理项目的引进和建设。针对西安市的发展目标和实际情况,建议城市生活垃圾处理宜采用成熟的、具有国际领先水平的垃圾资源化系统处理技术和国际领先的污染物控制指标,大力提倡垃圾生态化处理和资源循环利用技术,鼓励有实力的国内外公司、企业参与我市城市生活垃圾处理项目投资和建设。
(三)加大财政对城市生活垃圾“三化”处理的资金投入力度。城市垃圾处理具有很强的公益性,财政加大投入是民生建设之要务。投入的力度应与城市规模的扩大和发展相适应。同时,要积极引导鼓励社会资本参与生活垃圾处理设施的建设和运营。目前,国内垃圾处理行业的主要运营模式包括政府直接运营、国有公司运营、合同管理、以BOT为主的特许经营模式等。西安可采用灵活的市场化模式建设和运营城市生活垃圾处理设施。
(三)西安城市生活垃圾处理设施建设应实现园区化。建议建设西安“城市生活垃圾生态循环产业园”和“城市生活垃圾资源再生利用园区”。采用两种技术分别对西安城市生活垃圾进行无害化处理。即一是垃圾焚烧发电技术,另一种是垃圾资源化系统技术,以实现国国家提出的垃圾处理“无害化、减量化、资源化”的要求。
(四)西安城市生活垃圾处理应采取市场化的运营模式。建议除填埋场项目由政府负责建设运营外,垃圾处理其他组成单元运营模式可采用BOT、BOO、PPP等模式进行,政府只负责监督管理。这样,不仅可以减少政府一次性投资的压力,降低其管理运营的难度,而且可以有效地协调园区内包括生活垃圾焚烧、餐厨垃圾处理、渗滤液处理等处理设施以及其它配套建设设施的运营。园区内的各种垃圾处理设施,都可按照国家和西安市相关垃圾及污水处理设施社会化、产业化的政策,实现市场化运营模式,从而提高管理和运营水平。此外,要保证项目招投标的合理性。项目招投标时,不能只单单考虑竟标方的价格因素,而要选优择强,优先考虑有实力、有技术、有优势,同时还要有社会责任感的专业大公司、品牌企业参与到我市城市生活垃圾生态化处理项目的竞标之中。
 
 
(提案者:中国致公党陕西省委员会 )