当前位置:首页->提案选登
向我省功能性金融机构配置市场化平台和工具的建议
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
在我国的金融体系中,存在一类介于政府和市场之间的金融机构,可称之为开发性金融机构,或者叫功能性金融机构。国家开发银行、中国进出口银行、农业发展银行和各省的金控集团等即属于此类机构。开发性、功能性金融是一种金融形态和金融方法。它以服务于国家、区域经济发展战略为宗旨,以中长期投融资为手段,依托政府信用,运用财政资源,通过市场化运作,解决经济社会发展瓶颈的制约,维护国家和区域金融稳定,增强经济发展的竞争力。其核心是通过银政合作和政府财政资源的专业化运作,直接为国家战略和区域经济社会重大发展目标服务。其作用体现在:
第一,开发性功能性金融能够更好地实现经济社会发展战略目标。开发性功能性金融不是股东利益、机构利益、以盈利为唯一目标,而是始终站在战略和全局的高度,把自身发展与国家、区域的发展紧密结合起来,为经济社会发展提供长久支撑。
第二,开发性功能性金融能够优化运用政府信用。开发性功能性金融既以政府信用融资促进市场建设和产业发展,又以优良的市场业绩,对经济社会发展提供有力支持,体现和增强政府信用;同时,还能把政府信用和政府的组织协调能力与企业和市场的力量结合起来,有效的运用和放大政府信用在市场建设中的功能,构造重大项目从政府入口到市场出口的良性循环。
第三,开发性功能性金融服务于经济社会重大发展目标的效率更高。面对普便存在的市场缺失和失灵,财政方式主要是直接“输血”,而没有从根本上解决“造血”问题。商业性金融主要是运用和依靠现有市场,而功能性、开发性金融的作用在于弥补市场的缺失和失灵,建设市场和制度,使更加完善的市场机制成为拉动经济发展的内生动力。
我省的金融控股集团是省委、省政府决定设立的主体投融资平台,是我省主要的开发性、功能性金融机构。但由于缺失与资本市场对接的市场化平台,其“控股”和“服务大局”功能难以充分发挥。建议将我省国资控股的金融类上市公司至少一家以股权置换方式配置给陕西金控集团,使之具有与资本市场对接的市场化融资平台和工具,从而更好地发挥开发性、功能性金融机构的特殊作用,为我省经济社会的发展做出更大贡献。 
 
 (提案者:李虎群)