当前位置:首页->提案选登
关于规范陕西省法院内部案卷移送程序的提案
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
一直以来,我省各级法院对于其内部案卷移送程序,并没有统一的规定。司法实践中,案卷移送方式五花八门,上下级法院之间,有的通过机要方式移送案卷;有的把案卷从本院的审判法庭送到下级法院相对应的审判法庭,或者立案庭;有的通过本院的立案庭将案卷移送到下级法院的立案庭;还有的承办案件法官直接移送给下级法院的法官。没有统一的标准加以规制,导致案卷移送程序混论,极易造成丢卷、延长办案期限、降低法官办案效率等不良后果,陕西省各级法院亟待出台规范案卷移送的统一标准。
规范法院内部案卷移送程序对缩短办案总期限,提高司法公信力有着现实的意义。如采取“一一对应”的移送方式,即法院内各审判法庭将需移送案卷统一交到本院立案庭,由立案庭统一把案卷送往上级法院的立案庭,而退回案卷时,也是通过本院立案庭,统一登记,然后分往各审判法庭,通过这种一一对应的方式,缩短了案卷移送的时间,大大提高了移送效率。
建议:由省高级人民法院出台相应规定,规范案卷移送程序,建立统一的案卷移送制度,同时设置移送期限,由某一个具体部门统一负责案卷的上传下达工作,做好登记移送、接收分流的工作,提高办案效率。
 
 (提案者:张阳秋)