当前位置:首页->提案选登
关于在华山设立陕西道教学院的提案
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    道教是以学道、修道、行道为主的宗教。道教在中国历史悠久,源远流长,是世界五大宗教中起源最早的宗教。道教的思想和文化,几千年来一直受到人们的推崇,深深扎根于中华民族的沃土之中,对人们的精神和社会生活产生了深远影响,成为中华传统文化的重要组成部分。
    改革开放以来,党和国家的宗教政策的逐步落实,宗教工作的法律法规不断完善,道教得到了迅速恢复和空前的发展,在构建和谐社会、促进经济发展中发挥了积极作用。如何进一步传承道教正信信仰,挖掘教义精髓,创新弘道理念,服务社会发展,事关道教的发展和前途,而这一切的关键在于道教人才的培养。 我省是道教的重要发祥地,是道教大省。1983年国务院批准的全国首批21座重点宫观中,我省就有5处(其中华山3处)。我省目前的道教信众大约29万人,道教教职人员736人,教职人员与道教信徒的比例为1:394。批准开放的道教活动场所共309处,每个道教活动场所平均只有教职人员2.38人,道教人才严重不足的问题十分突出,在很大程度上制约了道教文化的传承和发展。目前,在全国兄弟省份已建成道教高等院校6所,有3所正在筹建之中,我省其他宗教也有高等院校4所。因此,设立我省道教学院已是当务之急。
    华山是五岳之一,道教名山,历史悠久,宫观众多,文化积淀深厚。道教典籍《云笈七签》把华山列为“十大洞天”中的“第四洞天”, 道教活动几千年来从未中断,形成了独特的华山道教文化。经过近年来坚持不懈的道观建设,华山道教的软、硬件设施得到极大改善,面貌焕然一新。华山地理位置优越,交通便捷,其道教文化源远流长的历史积淀,宫观和遗迹众多的良好氛围,五岳仙山的海内外知名度,地方各界的大力支持等,都为在华山设立我省道教学院创造了良好条件。 为了进一步贯彻落实党的宗教政策,促进我省道教事业的健康发展,弘扬道教文化,服务社会发展,培养新形势下合格的道教人才,建议:
在华山设立陕西道教学院。
 
 (提案者:邹通玄)