当前位置:首页->提案选登
关于对宝鸡市蜂产业开发及中国蜜都建设予以重点支持的建议
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
关于对宝鸡市蜂产业开发及中国蜜都建设予以重点支持的建议 宝鸡养蜂历史悠久,蜂产业发展具有一定的比较优势。一是蜂产业发展基础条件较好。宝鸡土地面积1.81万平方公里,跨秦岭、关山、千山三大山系,森林资源在关中各市位居第一。全市有耕地607.5万亩,草原面积390余万亩,有刺槐、狼牙刺、漆树、椴树、荆条、果树等大宗蜜源植物13科21种,辅助蜜粉源植物500多种,面积91.25万公顷。理论可承载92万群中蜂,是当前蜂群流量的3倍。二是中蜂养殖初具规模。随着退耕还林面积扩大,蜂产品价格稳步上升,群众养蜂的积极性很高,中蜂养殖数量在我市太白、凤县、陇县、麟游及西山地区逐步上升,全市13个县区共有蜂农5976户,养蜂11.16万箱,年生产蜂蜜2342吨,年收益4585万元。三是蜂群流转数量居全国之首。全国东、中、西三条放蜂路线中,西线(从云南、四川、汉中途经陕西前往甘肃、宁夏、青海、内蒙古、新疆等省区)蜜源最为丰富,蜂群流量占到全国西蜂总量的40%。四是蜂产品加工业基础较好。目前,宝鸡市现有加工企业14家,其中市级农业产业化龙头企业2家,年加工能力1.6万吨。2014年生产、销售蜂蜜产品9620吨,产值近2.8亿元。 为了加快蜂产业开发,宝鸡市将立足资源优势,突出区域特色,从2016年到2020年,计划总投资3.22亿元,实施蜂产业开发及中国蜜都建设项目。主要建设项目有:扩大中蜂养殖规模,发展中蜂50万群;建设占地500亩的蜂产业生产园区;建设占地500㎡的国家级蜂产品交易中心和西北蜂产品质量检测检验中心各一处;力争把宝鸡打造成全国规模最大的蜜蜂养殖基地和中国蜜都。 建议省上将宝鸡蜂产业开发建设纳入陕西省“十三五”经济和社会发展规划,并纳入财政预算,每年切块3000万元,用于扶持宝鸡打造中国蜜都建设项目。
 
 (提案者:宋建国)