当前位置:首页->提案选登
对我省城乡进行“厕所革命”的建议
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
今年7月16日,习总书记在吉林省延边州调研时,了解到一些村民还在使用传统的旱厕,他指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来场“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。我省“厕所革命”起步较早,但远未完成。在省旅游局委托清华大学组织开展的2015年第一季度陕西省游客满意度调查工作中,意见最集中的是“公厕问题”,部分地市“公厕卫生较差”,“公厕数量较少”,如厕不便;部分景区公厕“设施条件简陋”,缺少洗手液、干手机、手纸等设施,公厕卫生清理不到位,影响了景区外在形象和服务水平。另外见诸媒体的报导,比较典型的群众质疑如“西安市北柳巷口存在着一个“僵尸公厕”、“渭南生态公园公厕是形象工程吗”、“咸阳渭城区联盟一路北口公厕长期维修”等等。为了推动公厕建设形态更科学、布局更合理、使用更舒适、发展更生态,特提出如下建议:
1、运用法制思维法治方式完善制度建设。近年来,我国《城乡规划法》、《旅游法》,以及住建部出台的《城市公厕管理办法》、《城市公共厕所规划和设计标准》、《村庄整治规划编制办法》,以及农业部2011年颁布的《农村沼气建设管理办法》,都有比较系统的法规和技术标准要求,这为深化我省“厕所革命”提供了法律支撑和技术保障,我省应适时根据国家法律法规,制定相应的地方实施细则,完善制度建设。同时我省相关部门在制定“十三五”规划时,应将城镇公厕建设纳入规划之中。
2、运用文化对人的影响,在全社会大力倡导文明如厕的生活方式,形成健康文明的厕所文化。对于损害厕所设施和造成厕所公共卫生严重污染、浪费公共资源的诸种问题除了要依法处罚外,更多的要从文化层面,加强对广大公众和游客的正面教育引导,通过优秀文化进农村、社区、学校、企业、家庭、景区,在潜移默化、润物无声的过程中,使公众和游客对厕所文化和如厕文明的认识提高到一个新的水平,更加自觉爱惜厕所设施、文明如厕,并以自身的点滴实际行动支持、推动“厕所革命”。
3、激发调动全社会创新“厕所革命”的机制活力。今年4月21日经国务院常务会议,通过了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,国家允许在能源、交通、水利、环保、市政等基础设施和公用事业领域开展特许经营。这为公厕建设吸引社会资本、民间资本参与提供了法制保障,也为商业化运作、市场化竞争提供了平台。我们须抓住这一契机,及时进行调研论证,明确操作细则办法,形成“政府引导、企业管理、民众收益”的局面。
4、深化同步、并重和综合发展。把城镇公厕建设作为一项社会公共服务设施的文化符号、民生工程,在同步、并重、综合发展的同时,要更多向农村倾斜,向老少边穷地区倾斜。在对农村基层公厕建设中,既要注重补农村的短板,加快数量增长,更要扬农村的长处,保证质量长效;既要做到现代时尚、方便卫生、节能节水、保护环境,更要体现地方特色、民族风情、文化品位和旅游吸引力,促进城市与农村公厕建设公平,实现城镇公厕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,以此改善城乡环境卫生面貌,提高全社会幸福指数。
5、健全公众参与机制。健全和完善公众参与公厕建设、维护、监管、评价制度,建立公厕建设举报奖励和受理反馈制度,把行政机关、司法机关、民主党派、社会团体、媒体舆论和公众的监督有机的结合起来,建立“定责、履责、问责”的责任管理体系和监管体系,以此强化法规执行力度。
 
 (提案者:崔孟娜)