当前位置:首页->提案选登
关于优化全省警力配备的建议
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
改革开放以来,伴随着社会经济的迅速发展,社会治安形势也日趋严峻,然而,公安等治安部门,对社会的总体控制能力并未能适应高速发展的经济形势的需求。公安部门普遍面临着警力不足、警力配置不当等问题。公安部门如何提高警力的效率,优化警力资源配置,成为当前公安工作的一个新课题。通过对商洛公安部门的警力配置的调查,发现其实际运作当中存在一些问题:如警力配置较低,组织结构不合理,运行 模式不规范,运行效能不科学,运行保障不到位等,这些极大地影响了公安工作的顺利进行,影响了全社会经济建设的顺利发展,同时也说明了现有警力资源配置体 制的改革与创新势在必行。
以商洛市为例,商洛市管辖六县一区,总面积19292平方公里,总人口252万,共设置市、县两级公安机关,目前,我市总警力为2234人,具有警察身份1787人,非警察身份447人(工勤,干部身份人员),总编制1792人,超编442人,总编制与总人口的比例为万分之7.11,总警力与总人口的比例为万分之8.86,具有警察身份人员与总人口比例为万分之7.09。
超编情况严重。一是专项编制数基数少。截止目前全市公安机关共有公安专项编制1792名,实有警力2234人,超编442名。全市总编制与总人口的比例为万分之7.11,总警力与总人口的比例为万分之8.86。警力与人口比,与全国、全省平均比例的万分之13.8,相差甚远。二是招录人员多,下达编制少。如2008年通过省级招考为我市录用了318名警力,而上级下达的专项编制只有240名,造成超编78名。三是在机构改革中,核销了原来使用的141名事业编制,仅下达了37名行政编制,政策因素造成超编104名。四是退役士兵安置占用了一部分公安专项编制。近三年来,我市义务兵安置到公安机关工勤岗位的人员37名,但未下达专门的工勤岗位编制,全部占用公安专项编制。
警力配置不足。按照全省警力平均配置水平万分之12计算,我市共需警力3024名,警力缺口1237人。在基层警力配置方面,公安部要求,市(城)区派出所警力不低于20人,镇派出所警力不低于10人,乡派出所警力不低于5人。目前,我市公安派出所总警力为658人(授衔民警454人),其中3人派出所13个,2人派出所11个。在社区民警配备上,全市106个社区警务室,警力配备标准按照实有人口3000人以下的社区配备1名专职社区民警,实有人口3000人至10000人的社区配备2名专职社区民警,10000人以上的社区至少配备3名专职社区民警的标准配备。目前配备127名,缺口68名。
公安民警老龄化凸显。全市公安民警中50岁以上的有431人,占总警力的19.29%。2016、2017年全市共有82名民警到龄退休。
根据中、省、市有关部门从严控制党政机关人员编制的有关规定,我市公安机关超编严重,暂时无法进行招录补充,建议采取以下办法解决目前警力编制瓶颈的问题:
一是增加编制。建议省公安厅、省编办,在全省政法干警招录、公安特警招录中向商洛倾斜。同时,协调商洛市编办,将2015年机构改革中削减的市公安局21名政法专项编制,下达到市公安局一线执法勤务机构中。
二是退一补一。由于公安机关工作性质特殊,绝大部分工作岗位要求具有一定的专业技能,新招录的人员都要参加省、部级组织的专业培训,一般在两年后才能正式上岗,故请编制部门按照“退一补一”的办法,提前两年列入计划招录,以弥补自然减员所形成的人员断档问题。
三是置换编制。商洛市公安机关共有工勤人员228人,不符合录警条件的干部身份或公务员身份219人,这些人员占用公安编制总数,建议编制部门给公安机关增加相应数量的事业编制或工勤编制,腾出公安专项编制,招录正式民警。
 
 
 (提案者:牛晓涛)