当前位置:首页->提案选登
关于解决中小微企业股权质押融资问题的建议
省十一届政协四次会议提案选登
录入时间:2016年03月31日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
一、开展股权质押融资的意义
中央明确提出要加快经济发展方式转变,积极落实“双创”工作战略,发展中小微企业。通过多层次资本市场,大力开展股权质押融资,将成为促进中小微企业直接与间接融资相结合,解决企业“两难”问题的有效手段之一。
所谓股权质押融资,是指公司股东将其持有的公司股权或者第三人持有依法可以转让的公司股权出质给银行或者其它金融机构获取贷款的融资方式。股权质押融资将大大增加企业的融资机会,有助于企业创新能力的提高,加速其产品更新换代及产业化进程,是中小微企业,尤其是高科技、高成长企业融资的高效手段。
二、当前中小微企业股权质押融资存在的问题
(一)股权质押出质登记机构不明确
我国数部法律、法规和规章都对股权质押的登记机关做出了规定,但这些规定存在冲突和抵牾,需要立法机关进行修改,对股权出质登记机构做出统一、明确的规定,以完善出质登记制度。(《担保法》(1995年)规定在证券登记机构登记;《证券登记结算办法》(2006年)规定在上市、非上市公司证券登记结算机构登记;《物权法》(2007年)规定原先在登记结算机构登记的在登记机构登记(优先规定权)、其它在工商部门登记;《股权出质登记办法》(2008年)规定优先选择工商登记,其它在证券登记结算机构登记。)
(二)缺乏公允的市场价值
在目前的制度和市场环境下,非上市公司股权由于存在股权质押融资标的物所属关系无法明确,企业股东名册自我管理缺乏公信力,股权定价没有依据,无法提供股权流动性从而无法变现等问题,不易被金融机构接受其股权作为担保物,导致质押融资面临确权难、管理难、定价难和变现难等困难。
(三)出质人信用缺失,易发道德风险
股权质押可能导致公司股东“二次圈钱”,甚至出现掏空公司的现象。由于股权的价值依赖于公司的价值,股权价值的保值需要质权人对公司进行持续评估,而非上市公司的治理机制相对不完善,信息披露不透明,特别是在公司注册资本制度改革后,工商行政管理部门较难掌握到非上市股份公司股东最新的出资情况,缺乏具有公信力的第三方平台,质权人难以对其生产经营、资产处置和财务状况进行持续跟踪了解和控制,容易导致企业通过关联交易,掏空股权公司资产,悬空债权人的债权。
(四)股权交易市场不完善,股权质押融资处置困难
企业股权质押后若出现违约而无法正常归还融资款项,为确保债权人不受损失,需要有便捷高效处置出质股权的渠道。股权交易市场为非上市公司股权转让交易提供了场所,便于质押融资的风险处置,但当前市场发展还处于起步阶段,需要进一步完善职能。
三、解决企业股权质押融资问题的思路及措施
(一)主要思路
将区域性股权交易市场作为非上市非公众公司集中托管登记机构,且赋予其质押登记的效力,成为具有公信力的第三方平台,以市场化监督方式,提供相关公司股权托管管理服务,由区域性股交市场主动配合并会同工商,积极探索试点独立完成备案登记的程序。
(二)建议措施
(1)建议省政府明确区域性股权市场作为非上市非公众公司股权集中托管登记机构,解决其对于股权质押登记的法律效力问题。
从《物权法》制定之初的背景来看,与公众公司(包括上市公司和新三板挂牌公司)统一登记托管不同,非上市非公众公司并没有集中的股权登记托管机构。在此情况下,由工商局办理相应登记手续是合适的。但随着我国多层次资本市场的发展和商事制度改革,工商管理部门无法了解全部非上市股份公司完整的股东名册,对非发起人股东的股权转让过程也无法监管。股权托管机构,较清晰的记载了托管企业股权变动的资料,是有公信力的第三方平台,具备天然的、市场化的能力承接非上市公司股权托管职能。
(2)参考兄弟省市,制订省级的非上市公司股权登记办法及质押融资规则。
1)重庆市政府办公厅2010年发布《重庆市股权登记托管管理暂行办法》。第十五条规定,股东质押其合法持有的股权,由股权登记托管机构会同工商行政管理机关办理质押登记,质押登记后的股权由股权登记托管机构进行冻结。第十六条规定,发生质权消灭事由的,也由股权登记托管机构会同工商行政管理机关办理质押注销登记,并对质押的股权解除冻结。
2)深圳市规定出质人与质权人在交易中心办理完相关登记后,由交易中心向工商管理局提供出质股份的查询要求,将相关档案存留于工商局以满足法律中对于股权质押的登记公示要求。
3)内蒙古自治区于2015年10月发布《关于推进区域性股权市场发展的若干意见》中明确要求地方金融企业股权托管到区域股权交易市场,并要求工商登记部门与区域性股权市场的股权登记对接,股份有限公司股东变更登记工作由自治区股权市场负责。
(3)请工商部门落实省工商局、省金融办等四部门联合发布的《陕西省非上市公司股权质押融资指导意见》,加快推动股权质押融资的开展。
2015年6月,省金融办、省工商局、省银监局、西安市人民银行等四部门联合发布了《陕西省非上市公司股权质押融资指导意见》,鼓励和支持非上市公司到股权登记机构办理股权登记托管。但在实际执行上,我省区域股权登记托管机构至今没有开展《意见》中建议的代理企业至工商登记机关办理股权出质登记的相关业务,对此应尽快推进并有所突破。
 
 (提案者:权永生)
 
上一条   下一条