当前位置:首页->提案选登
关于榆林明长城保护的建议
录入时间:2017年05月17日 来源:各界导报—各界新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
       榆林明长城东起府谷,西至定边,全长885公里,全线断续相连,有36座营堡、1128个墩台、900多处壕墙崖寨连缀其上,分布在山地、河谷、荒漠、草原等地,所经区域多为高山险隘、依山就势、铲削挑堑,有的夯土为墙,有的外砌砖石,城堡林立,形态多样,规模宏大,形势宛然,风骨犹存。地面残存墙体高1-5米,墩台、烽火台一般高4-14米,墩台、障城、寨城等大部分保存较好。镇北台是明长城线上最大的烽火台,被誉为“万里长城第一台”。
  榆林明长城的现状:1.自然条件多样,生态脆弱。明长城横亘榆林六县,是阻碍毛乌素沙漠南移的一道屏障。长城墙体及附属建筑大部分都是用黄土夯筑而成的,没有任何保护措施,墙体裸露在外,历经成百上千年的风蚀雨淋,许多长城遗址都出现了墙体裂隙、表面风化等病害,保护问题日益突出。2.活动加剧,破坏严重。近年来,在榆林能源化工基地大规模开发建设的背景下,铁路、高速公路、地方道路等各类基础设施的建设,成为长城保护的首要威胁。凡长城所经之处的平原或山区可耕地带,甚至全无遗迹可寻。目前有较好墙体的部分已不到20%,有明显可见遗址的部分已不到30%,50%以上已经消失殆尽。为此建议:
  1.尽快设立长城行政主管保护利用机构和“保护修复长城工作领导小组”。强化相关部门长城保护职责,组建保护长城的专业队伍,建立统一协调、多位一体的长城保护机制。充分发挥社会力量,利用社会资本,鼓励民众广泛参与,培育社会服务组织,探索建立政府、科研单位和开发主体等多元实体相结合的保护机制。建立从民间到政府的专业的长城保护队伍,发挥专家或者专业咨询机构的重要作用。建立保护志愿者制度,激发和带动民间力量参与长城保护的热情。成立长城保护联保组织,解决跨省、市、县的长城保护管理问题。落实国家文物局《长城保护员管理办法》,保证每个长城段落有人员巡查、看护。
  2.加快长城保护地方立法工作,出台我省《长城保护管理条例》。用科学规范、全面完备的法律体系有效遏制破坏文化遗产的行为发生。对现有的长城遗址进行系统考察和普查,尽快编制出台保护规划,设立保护区或控制区。区域内原有景观尽可能维持原状,使长城区域的自然、历史氛围不受破坏,确保其历史的真实性和完整性。
  3.应在保护技术未成熟之前,暂不重修,将部分长城的残垣断壁用铁丝网进行拦护,禁止人畜进入。保护建设好长城区域的生态环境,在长城区域飞播草木,建设绿化带。建立长城资源数据库和管理系统,保存珍贵调查资料,利用无人机设定监控范围,监测长城的外观变化,及时预警。支持开展长城保存状态智能感知关键技术研究,利用数字技术绘制三维遗址模型,恢复遗址地图,“再现”历史场景。
上一条   下一条