当前位置:首页->提案选登
健全完善乡镇卫生院临聘人员管理办法
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  □千阳县政协

  乡镇卫生院作为三级医疗网络的枢纽,承担着基本公共卫生服务和基本医疗服务的重要职能。历年来,根据工作需要,上级部门为乡镇卫生院临时聘用卫生专业技术人才充实工作力量,保障了卫生院的良好运行,但并未有健全、完善的管理办法,临聘人员的利益很难得到保障。为此建议:

  ——要保障临聘人员福利待遇。按照《中华人民共和国劳动法》规定,用人单位只要用工,就必须为员工购买社会劳动保险。因此建议按照规定为乡镇卫生院临聘人员缴纳五险一金,保障临聘人员的福利待遇。

  ——要规范合同管理。参照劳务派遣方式,招录优秀的卫生专业技术人才进入乡镇卫生院工作,签订劳动合同,规范管理,规范运行,解决乡镇卫生院专业人才紧缺的问题,同时让临聘人员感到工作有保障,进步有空间。

  ——要实行用人才引进机制。对长期在卫生院工作、业绩突出的临聘人员和乡村医生,从政策上予以倾斜,适当降低招录条件,制定规范、完善的招录办法,择优招录为正式编制人员,建立良性的人才引进机制,提高临聘人员工作积极性,保障乡镇卫生院工作良好运行。

上一条   下一条