当前位置:首页->提案选登
关于政府财政对自备锅炉供热单位进行补贴的提案
录入时间:2010年07月07日 来源:省政协 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
城镇供热体制改革的方向是逐步停止福利供热,实行用热商品化、货币化,采暖费用由政府、单位和个人共同负担。当前由于城市供热管网的覆盖局限和长期以来历史的原因,很多企事业单位还采取自备锅炉供热,费用由单位和个人负担。由于供热同时具有社会福利性质,这样客观上就造成了单位在坚持以人为本、为政府分忧解愁的同时却没有享受到政府关于采暖费用的补贴。经营困难的单位在无法承担自身和政府应该补贴的这两部分费用的情况下,无奈只有停烧锅炉,造成居民苦度寒冬,形成社会不和谐不安定因素。
一、据对陕西省水利机械设备制造安装有限公司调查了解:
1、供暖面积
该厂原设计的采暖面积 28232㎡, 其中:㈠办公采暖面积3780㎡;㈡住宅采暖面积12246㎡;㈢集体宿舍采暖面积2936㎡;㈣生产采暖面积9270㎡。
2、供暖受益情况
(1)社会效益:276户、1128人可安全过冬。可保持约65000平方米的环境不受污染。
(2)企业效益:企业可处在正常的生产、办公环境下,在冬季可实现经营收入700万元。
3、自办供热的成本情况
一个采暖季总成本90万元,其中:㈠设备维修摊销成本5万元;㈡燃煤成本75万元;㈢水电及其它成本4.6万元;㈣人工成本5.4万元。自供暖平均成本7.97元/㎡/月,和供热企业的成本相当。按照集中供热的有关政策,享受集中供热只需承担供热费用54万元左右。
4、停止供热的后果
目前由于该企业经营困难,无力承担全部供暖费用,只有停烧锅炉。各户均采用自备煤炭火炉取暖,造成276户、1128人受到一氧化碳和火灾隐患的威胁,厂区约65000平方米的环境在采暖煤炉的影响下受到严重污染,严重影响居民健康。企业办公、生产区因停止供暖致使正常生产受到严重制约,经营收入减少,形成了一个恶性循环。
以上从一个局部反映的情况带有一定的普遍性。在经济效益比较好、有能力垫付的单位,矛盾得到了一定的化解,而在一些负担较重、经济效益欠佳的单位,这个矛盾就非常突出,与和谐社会建设格格不入。按照政府关于供热体制改革的方向,“热”已是一种商品,政府定价把住了“两道门”:一道是企业不能任意抬高价格售热;一道是城区居民取暖的价格,使居民在能够承受的范围内享受冬季供暖。然而,却仍有许多自备锅炉供热的企业员工进不了这两道温暖之门。因为这“两道门”之间还存在着现实的体制和制度差距。供热毕竟还是一种社会福利,政府为供热企业买账,间接惠及百姓的同时,也应该让作为纳税人的企业在为政府分忧的同时,享受到改革发展带来的成果和实惠。这是一个在改革不到位、企业承担办社会职能的现实条件下很民生的问题。
二、建议:  
1、对自备锅炉供热企业进行补贴
由行业主管部门对由于历史原因形成的企事业单位自备供热的情况进行一次普查,对管理较好而集中供热管网一时难以顾及的单位,按照供热面积参照政府财政对热力公司政策性亏损补贴的方式和标准,给予一定的经济补偿,反哺纳税人。
2、加快供暖体制改革的步伐
加快集中供暖管网的建设,加快向供热采暖完全货币化过渡,在集中供暖到位的情况下让企业早日剥离本应由政府承担的办社会职能。
 
上一条   下一条